Обычно, с возрастом мы «зарабатываем» себе не только пенсию, но и роскошный букет хронических болезней. И главной причиной тому являются стрессы. Тем же, кто хочет работать и параллельно оставаться практически здоровым надо прислушаться к советам психологов и врачей. Самое главное, на рабочем месте вы должны находиться в полном психологическом комфорте.
Если же вам не по душе коллектив, окружающая обстановка или сама работа, то постарайтесь её сменить, иначе постоянные депрессии и стрессы приведут к гипертонии. Будьте доброжелательны по отношению к коллегам, чаще улыбайтесь им. Это стимулирует выработку эндорфинов, которые способны улучшить ваше самочувствие.
Само рабочее место должно быть уютным и удобным. Вместо простого стула поставьте себе кресло с откидывающейся спинкой и регулируемой высотой сидения. Если это невозможно, то положите на сидение ортопедическую подстилку. Пространство на столе заполните приятными безделушками – это повысит его комфортность. Так же в помещении, где вы работаете, должна быть комфортная температура. Вы не должны перегреваться или переохлаждаться. Не увлекайтесь кондиционером. Постоянно включенный кондиционер способен вызвать головную боль и усталость глаз.
Обязательно проветривайте рабочее помещение. Зимой это хорошо делать в обеденный перерыв, а в теплое время можно в течение всего дня держать окно слегка приоткрытым. Старайтесь меньше контактировать с пылью. Не устраивайте на рабочем столе «завалов» из папок и документов. При работе за компьютером не забывайте каждые 30 минут устраивать перерыв. Отведите глаза от монитора и посмотрите в окно.
При возможности распечатывайте документы и старайтесь работать с бумажной версией. При «сидячей» работе чаще устраивайте разминки. Офисным работникам полезнее по лестницам перемещаться пешком, а не ездить на лифте. Максимально ограничьте пользование мобильным телефоном, если под рукой есть стационарный. Носите удобную обувь и одежду из натуральных тканей.
Если существует строгий дресс-код, то оставляйте под столом запасную пару туфель, чтобы вы их могли надевать в то время, когда вы не работаете с клиентами и не общаетесь с руководством. Если вы целыми днями пропадаете на работе, то следует питаться легкой пищей. На обед можно съесть мясо с овощами, тогда вас не станет клонить в сон после еды. Не пытайтесь стать трудоголиком, не ходите на работу, если вы больны и регулярно берите отпуск.