Специально для "Лилит" беседу вела Татьяна Тимука, Москва - Рига
Мы давно привыкли к жесткому, властному образу легендарного тренера Татьяны Тарасовой. Кажется, ей незнакомы поражения, а жизнь полна успехов и рукоплесканий… Она – дочь знаменитого тренера по хоккею, наставника сборной СССР 60–70-х годов Анатолия Тарасова. Перед ней никогда не стоял вопрос – а кем бы мне стать? Спорт! Только спорт! Отец отдал дочь заниматься фигурным катанием с напутственными словами: «Трудись! Побеждай!» И Татьяна Анатольевна трудилась и побеждала. А когда в девятнадцать лет получила серьезную травму на льду, решила, что не будет страдать и переживать, а передаст все, что знает и умеет, юным спортсменам. И ее ученики выиграли 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также восемь золотых олимпийских медалей. Она сумела принести славу и почет России. А как иначе? Так завещал отец…
От автора:
Когда редактор дала мне задание взять интервью у Тарасовой, я впала в ступор. О своеобразном характере легендарного тренера ходят легенды. Если что – просто послать может... Московские коллеги смотрели на меня сочувственно, даже жалостливо: «Лучше сразу к тигру в клетку – что уж мучиться!» Если честно, сначала я спасовала, но потом решила: «Я сумею поговорить с легендой № 1! Прежде всего она – женщина!» И набрала номер телефона Татьяны Анатольевны. «Я не могу сейчас говорить. Позвоните мне в 23 часа. Подумаю!» Ровно в одиннадцать вечера перезваниваю. «И о чем мы будем говорить? О «Ледниковом периоде», о моем отце? Учтите – если мне не понравятся вопросы, то и ответов не будет! Завтра ровно в 15 часов! У меня на Рублевке».
Ровно в назначенное время я была на месте. Была готова ко всему. «Вы Татьяна из Риги? Хорошо. Пойдемте пить чай с пирогами. Может, вы кофе хотите? У меня есть изумительный кофе и очень вкусные конфеты». Что меня поразило в этой уникальной женщине? Ее женственность. Ее одиночество. Ее огромная любовь к своим близким. Не скрою, были минуты, когда я слушала и плакала. Татьяна Анатольевна рассказала, какими страшными стали для нее последние годы. Как она оказалась бессильна перед уходом близких людей. Друг за другом с разницей в год ушли из жизни все, кого она так любила – сестра, мама, муж.
Меня с сестрой воспитывали в строгости
У нас не принято было много разговаривать. Папа считал, что если в доме много болтают, то на тренировку сил не хватит. Нужно не говорить, а молчать и думать. Мы с Галей хорошо усвоили с детства, что папу расстраивать нельзя. Когда он приходил, уставший, с тренировки, мы ходили по квартире на цыпочках. Ему не полагалось мешать. Мы понимали, что отец живет ради миллионов людей. Он постоянно работал. Даже дома писал статьи, придумывал новые упражнения, создавал новую методику. Отец вставал в четыре часа утра. Работать – это был закон его жизни.
Конечно, когда у тебя перед глазами такой пример, то и ты иначе не можешь. Труд, спорт, труд. И выбор профессии я сделала правильный. Да и выхода другого не было. С детства меня отец рано поднимал и брал с собой на пробежку. И совершенно неважно, какая погода, какое настроение… Спорт требует постоянного труда.
Я уже в шесть лет сама ездила на тренировки. Во мне с детства воспитывали самостоятельность и ответственность. Конечно, отец влиял на нас по-своему. Он увидел во мне спортивные задатки и поэтому очень требовательно следил, как я делаю зарядку, как делаю пробежку. А в Гале он этих задатков не увидел и особо не настаивал на ее занятиях спортом. Сестра выбрала другой путь. Она всю жизнь проработала в школе.
Отец считал, что дети должны все делать сами, никого и никак не пытался «устраивать», не помогал. И я за это ему благодарна. Да и воспитывал, учил нас по "тарасовской" методике. Например, я не умела плавать. Отец вывез нас на Черное море и научил. Взял и бросил меня с лодки в открытое море. И я поплыла. Должна была плыть. Вообще меня с детства воспитывали как мальчика. Возможно, отец хотел мальчика, а родилась девочка. Поэтому играла я и в футбол, и в хоккей.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал!
(с) "Лилит" * Фото: teleprogramma.pro