Найти тему
Музыка слов

Рассказ "Валерик". ч. 3

Нет, Галя не была против, чтобы ее сын женился. Даже наоборот – годы шли, она не молодела, ей было уже за шестьдесят, и она хотела, чтобы ее сын успел обзавестись семьей. Тогда в случае ее ухода Валерик не останется наедине с проблемами. Однако, никто не казался Галине достоин ее сыночка. В одной девушке Галина видела корысть и интерес к квартире, в другой – неумение готовить, третья была слишком легкомысленная, четвертая – не уважала ее, Галю.

Начало. часть 2

Наташа понимала, что Галина не одобрит ни которую из девушек сына. Больше того, она вообще удивлялась, как этот инфантильный Валерик мог хоть с кем-то знакомиться и заводить отношения. Потом поняла – несмотря на все недостатки, и самый главный – его властную мать, сам по себе Валерик был добродушным, симпатичным парнем, и этим подкупал девушек.

Валерик пытался даже бунтовать, чему Наталья была удивлена. Однажды ей позвонила Галина и рассказала душераздирающую историю. Валерик познакомился с женщиной, которая была старше него на пять лет, к тому же, с ребенком. Галина была категорически против, но Валерик внезапно взбрыкнул и ослушался мать. В один прекрасный день он собрал вещички и съехал к возлюбленной.

Галя рыдала в трубку, рассказывая Наташе, что ждет ее любимого сыночка, попавшего в сети коварной хищницы. Он непременно заболеет, разыграется его гастрит, эта мерзавка заставит его пойти работать, а ведь у Валерика такое слабое здоровье!

Наталья попыталась было возразить, успокоить Галю. Начала говорить о том, что Валерику давно пора было начать принимать самостоятельные решения, что пусть он даже ошибется, но это будут его собственные ошибки, и они ему дадут опыт. Галя ничего не желала слушать.

Все закончилось тем, что Галина вернула Валерика домой. Для этого она организовала практически осаду у дома, в котором жил Валерик. Караулила его, и его женщину, с утра до ночи. Завидев во дворе – не давала уйти, обрушивая на несчастных влюбленных весь пыл своего гнева.

В какой-то момент Валерик устал сопротивляться, да и его женщина сказала, что ей надоели истерики его матери. Валерик собрал вещи и вернулся к Галине.

Галя была счастлива! Она устроила сыну праздничный обед, весь день порхала по кухне, напевая песни своей юности. А Валерик просто смирился и снова занял свое неизменное кресло у компьютера.

***

Галя не звонила уже месяц. И только Наташа стала беспокоиться, не случилось ли чего, как Галя объявилась сама. Пришла в гости. Принесла тортик, конфеты, еще какие-то сладости. Наташа удивилась – обычно Галина не сильно тратилась.

За чашкой чая Галя поделилась своими новостями. Они оказались грустными. У женщины врачами была диагностирована онкология, четвертая стадия. Валерику мать ничего не говорила – не хотела, чтобы тот переживал.

- Наташенька, я ведь к тебе не просто так пришла. А за помощью. Мне врачи дают от силы месяц. А потом все. Нет, не переживай, я уже свое пожила, мне не страшно уходить. Только об одном душа болит – Валерика оставляю сиротой. У нас ведь нет близких родственников. Некому будет присмотреть за моим мальчиком.

Галина сидела, пригорюнившись, Наташа тоже загрустила.

- Ты уж приглядывай за Валериком, - продолжила Галина. Помогай ему. Не откажи, если он обратится за советом.

Конечно, в этой ситуации Наташа не могла сказать умирающей подруге, что не собирается становиться для ее сына второй мамой. Она просто ответила, что поможет, чем сможет.

Это была последняя встреча Наташи с Галиной. Вскоре женщины не стало. Валерик плакал в трубку, когда позвонил с этими новостями. Разумеется, Наташе и ее семье пришлось принять участие в дальнейших событиях. Поддержать Валерика, помочь с организацией прощания, решить вопросы с документами. Валерик и в обычном-то состоянии не умел разбираться с проблемами, а тут вообще потерял голову от горя. Но его, конечно, никто не осуждал. Просто оградили от всего и позволили погрузиться в собственные переживания.

***

Спустя месяц после похорон Наташе приснилась Галина. Она с упреком смотрела на Наташу и будто вопрошала: «Как там мой сыночек? Как Валерик? Ты ведь обещала позаботиться о нем!»

И хотя Наташа ничего такого не обещала, все равно проснулась она с неприятным ощущением. И решила сегодня же вечером пойти навестить Валерика. За компанию Наташа взяла с собой дочь Юлю, та как раз забежала к матери в гости.

Валерик долго не открывал. Наташа с Юлей собрались было уже уходить, но тут за дверью послышался грохот и сонный голос спросил: «Кто там?».

Валерик выглядел плохо. Глаза красные, весь опухший, лохматый, в мятой футболке. И все такой же пухлый. Наташа подумала, что он так переживает уход матери, но Юля, заметив в углу комнаты монитор и валяющееся рядом кресло (видимо, оно и вызвало грохот), сразу поняла – Валерик сутками сидит за компьютером, отсюда и красные глаза, и сонный вид.

- Как живешь, Валерик? Рассказывай. Я обещала твоей маме не забывать про тебя, - спросила Наташа, снимая обувь и проходя на кухню. В руках она держала коробку с пирожными. Но поставить ее было некуда – вся кухня была просто завалена пустыми упаковками от пиццы, грязными тарелками, вилками, чашками. Не было свободного от посуды места.

Юля сгребла все в раковину, потом взяла тряпку, намочила ее и подала хозяину квартиры. Он стоял в дверном проеме и безучастно смотрел на гостей. Увидев тряпку, удивился:

- Зачем? И так нормально.

- Тебе нормально, а нам – нет, - с вызовом ответила Юля. – К тебе гости пришли, не будь свиньей!

Наталье сразу вспомнились детские перепалки Юли и Валерика. Дочь была единственной, кто соглашался играть с Галиным сыном. Да и то – по малолетству. Когда же Юля стала постарше – у нее появилась своя компания, и Валерик снова остался не у дел.

Валерик вздохнул, взял тряпку и начал возить ей по столу.

- Не так! – Юля взяла Валерика за руку и стала руководить его ладонью.

Общими усилиями справились с таким сложным делом. И Валерик тут же уселся за стол. Но у Юли были свои планы.

- И чего мы сидим? Кого ждем? А посуду кто мыть будет, Пушкин? – Юля открыла кран и намылила губку.

- Я не умею. Посуду всегда мать мыла, - пробурчал Валерик, глядя в пол.

- Ты что же, за месяц так ни разу посуду и не помыл? – ужаснулась Наташа.

- А зачем? – пожал плечами парень, - еду я в основном заказываю, а пустые упаковки – выбрасываю.

Юля набрала в ладони воду и брызнула Валерику в лицо:

- Очнись! Заказывает он! Иди мой посуду! Я не собираюсь пить чай в свинарнике.

Валерик поплелся к раковине и начал медленно, с печальными вздохами мыть посуду.

Юля поставила чайник, а Наташа тем временем прошлась по квартире. Как она и думала – все жилье было захламлено. Везде валялись вещи, одежда. Кровать была не заправлена. Валерик не сильно утруждал себя поддержанием порядка в доме. Некому было руководить парнем.

Когда Наташа вернулась на кухню, Валерик все еще мыл посуду, Юля стояла рядом и вытирала чистые тарелки полотенцем. Вскоре все было готово, и они сели пить чай.

- А на что ты вообще живешь? Кажется, ты не работал, - бесцеремонно поинтересовалась Юля. Наташа бы себе не позволила задавать такие вопросы, а Юля на правах подруги детства не стеснялась.

- Мама накопления оставила, - смутившись, ответил парень.

- И надолго тебе их хватит? А что будет потом, когда деньги закончатся? – спросила Юля.

Валерик пожал плечами:

- Не знаю. Наверное, надо пойти куда-нибудь на работу.

- А что ты умеешь делать? – уточнила Наташа. Она-то помнила, что парень нигде не учился и никогда ничем не занимался.

Валерик призадумался и сидел молча. По его лицу было видно, что эти вопросы он и сам себе задавал. И про деньги, и про работу. И вопросы эти его очень волновали.

Продолжение ..

Читайте также: