В жизни немало историй, которые куда невероятнее, чем самые запутанные литературные сюжеты. Впрочем, эта история связана с литературой, и может быть как реальностью, так и легендой. Верить ей или нет — решать вам.
Однажды вечером уже тяжело больной писатель Михаил Булгаков сказал своей жене Елене, что хочет составить завещание. Там должны быть такие строки: первый человек, который принесёт цветы на могилу писателя после публикации романа «Мастер и Маргарита» получит процент от авторского гонорара.
Елена Сергеевна пообещала мужу исполнить его волю. Хотя тогда это казалось всего лишь горькой шуткой: надежды на публикацию романа не было совершенно. Долгие 26 лет после смерти автора он оставался лишь рукописью, и только в 1966 году был в сокращенном виде опубликован в журнале "Москва".
Весной 1969 года... так хочется продолжить, что в час небывало жаркого заката, но история об этом умалчивает. Впрочем, это было бы всего лишь ещё одним совпадением в ряду других, связанных с мистическим романом. Так вот, весной 1969 года на Новодевичье кладбище пришёл молодой человек. Он долго бродил среди могил, потому что точно не знал, куда идти. Помнил только, что нужно найти могилу Чехова, а где-то неподалеку от неё будет то надгробие, что он ищет.
Наконец, он нашёл то, что искал: чёрный камень, который прежде был на могиле Гоголя. Теперь под ним покоилось тело Булгакова и на его могиле не оказалось ни одного цветка. Молодой человек с горьким сожалением ушёл, а вернулся уже с цветами — купил их у ворот кладбища.
И вот, когда он уже собрался уходить, его внезапно окликнул тихий голос. Пожилая дама поднялась со скамейки, стоявшей невдалеке и подошла к нему. Она спросила его имя, домашний адрес, номер телефона. Он смутился, но представился. Дама всё записала и направилась к выходу. Кто она такая, молодой человек не знал, но она не вызвала у него недоверия.
Вернувшись домой, в Ленинград, молодой человек и забыл бы об этой истории, но через некоторое время на его домашний адрес пришёл крупный перевод из Москвы. От кого, почему — можно было только теряться в догадках. Ещё через несколько дней в его квартире зазвонил телефон: "Это Елена Сергеевна Булгакова, вы получили деньги?"
Так вдова Булгакова спустя 29 лет выполнила необычное завещание писателя. Молодой человек, журналист Владимир Невельский, праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского на эти деньги купил себе катер и назвал его «Михаил Булгаков».
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, пишите комментарии и ставьте лайки. Это поможет нам делать ещё больше интересных публикаций.
Если вы хотите больше узнать об истории вашей семьи или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"