Здравствуйте, любители вкусных рецептов!
Никогда не готовила это блюдо (мой муж не любит кинзу), всегда им меня угощает сестра. Она схитрила и передала мне банку с консервированными листьями винограда. Делать нечего, пришлось попробовать приготовить под мою семью.
- Лук мелко порезала и обжарила до готовности на смеси растительного и сливочного масла. Оставила охлаждаться и продолжила готовить начинку.
Листайте вправо
- Нарезала мелко укроп и петрушку.
- В глубокую чашку выложила фарш и рис, который предварительно проварила пять минут. Затем добавила зелень, соль, красную паприку, черный молотый перец и немного смеси душистых перцев. В последнюю очередь жаренный лук.
Листайте вправо
- Всё перемешала сначала ложкой, а затем вымешала рукой.
- На середину каждого листа выложила немного фарша и свернула голубцы в виде трубочек (Уже когда завернула поняла, что допустила оплошность. Фарш надо было выкладывать на шершавую сторону листьев.)
Листайте вправо
- На дно кастрюли - пару лавровых листиков и несколько виноградных. Затем выложила долму швом вниз как можно плотнее.
Листайте вправо
- Добавила немного кусочков сливочного масла и накрыла тарелкой чтоб при варке голубцы не развернулись.
Листайте вправо
- Залила горячей кипяченой водой и накрыла крышкой.
Листайте вправо
- Тушила на медленном огне 1 час. Отставила на 10 минут настояться.
- Пока готовилась долма, приготовила соус. В чашку выложила мацони, добавила мелко порезанную петрушку, немного чеснока, натертого на мелкой терке, соль и немного молотого перца. Перемешала и оставила ждать основное блюдо.
Листайте вправо
Долму подала порционно с соусом. Муж остался доволен, угодила (фарш свиной и нет кинзы).
Ингредиенты: виноградные листья – 340 шт., фарш – 600 гр., рис – 4-5 ст. ложки, лук – 1-2 шт., сливочное масло – 50 гр., растительное масло – 50 мл., зелень, смесь перцев, паприка, соль. Для соуса: мацони 1 стакан, чеснок 2-3 зубчика, зелень, соль, смесь перцев.
Кушать подано! Приятного аппетита!