Когда все классические достопримечательности уже исхожены, то можно ослабить туристический запал и спокойно посмотреть по сторонам. Вот что я заметила:
про метро
Интерьер станций довольно минималистичный и даже аскетичный, строгий. Есть продуктовые киоски и автоматы. Просто толпы людей, но встретилась одна единственная станция, которая выбилась из системы. Станция Hauptbahnhof (Центральный вокзал) во все посещения удивляет своей пустынностью.
про наземные станции метро
Жить с видом на дорогу, особенно железную, удовольствия мало. Но как турист, которому очень важно увидеть как можно больше, я просто влюблена в наземные электрички. Естественное освещение, открывается прекрасная панорма, только успевай по сторонам голвой крутить! А в случае Берлина ещё и на картины можно посмотреть!
про стену
Оказалось, что Берлинская стена — это не одно место, а целый комплекс из разбросанных по городу (и даже миру!) кусочков. Такое открытие я сделала, когда на пути встретила часть стены, которая нашла своё место у входа в итальянское кафе.
про светофор
Ampelmann — персонаж, появившийся на улицах ГДР, ушедший в историю и вновь прославившийся уже на улицах объединенной Германии. Теперь уже культовый человечек, один из туристических символов Берлина, изображение которого красуется сегодня не только на светофоре.
про граффити
Вот он, город свободных художников во всей красе. О признанных работах можно почитать в этой статье, а на примере ниже скорее всего рисуют непризнанные, ну или вандалы.
В городе изрисованы практически все доступные поверхности, но есть и удачные примеры, когда картина совсем не портит вида, а даже наоброт.
и просто так
Симпатичный берлинский медведь:)
#berlin #street art #берлин #путешествие #европа