Попал тут наконец в Hot Dog Bulldog и попробовал те самые хот-доги от Харламова (на самом деле от Васильчуков, конечно). Обещал у себя в telegram-канале написать отзыв, но поскольку букв многовато, пишу сюда. Пока жевал хот-дог с картошечкой, как раз и думал о судьбе звёздных проектов. Почему одни выстреливают, а другие нет.
Не растекаясь мыслью по древу, скажу так. На имени звёзды можно построить бизнес, но! На имени можно круто сделать один индивидуальный проект. Ресторан, бар, клуб. Какую-то историю, куда будет приходить сама звезда, ее окружение, и этот флёр присутствия звёзды будет сохраняться хотя бы несколько лет, удерживая ту самую аудиторию. В этом случае ты можешь сделать обычное, нормальное, не выдающее заведение, которое и будет выигрывать у других вот этим своим флёром и определенной аудиторией. Я никогда не грезил бизнесом со звёздами, но вот недавно пришла в голову идея одного интересного проекта с одним известным человеком. Предложил, жду ответа. Но это один приличный ресторан без замаха на сеть.
Если же ты заходишь в массмаркет, строишь сеть, и изначально понятно, что твоя звезда сама не является потребителем своего же продукта, правила игры меняются. Для успеха тебе в первую очередь нужен крутой, конкурентноспособный продукт, звезда может лишь привлечь к нему внимание, помочь запустить его на орбиту быстрее и дешевле. Для этого в таких проектах звезда и нужна. Главное правило здесь такое - сеть, которую ты строишь, должна иметь потенциал стать успешной и без звезды. И если это не так, никакая звезда тут не поможет. Звезда может закинуть проект в небо, но он шлёпнется обратно, если летать не может от рождения.
Рассмотрим примеры.
- Black Star Burger. Однажды мне позвонил мой партнер Гоша Карпенко и сказал, что у него был какой-то странный человек, приехавший из Америки, говорил, что у него есть рецепт офигенного бургера, и еще он договорился с Тимати, и они вместе открывают бургерную, и вот им нужен партнер, который может всем этим управлять и построить сеть. Мы обсудили с Гошей, что какая-то это все странная история и ввязываться не будем. Так легко вот просрали шанс ввязаться в хорошую прибыльную тему. Почему БСБ взлетел? В первую очередь продукт. Юра Левитас (это он приходил, как вы поняли) реально заморочился на продукте. Он сначала придумал этот свой бургер и только потом стал искать звезду. Я говорю сейчас не о вкусе бургера даже, а о том, что было место на рынке для такого продукта. По цене и качеству. Ниша между бургером из Мака и ресторанным бургером была не заполнена. Небольшие, частные хипстерские бургерные что-то делали, но массово ниша была свободна. И вот в неё Юра и хотел ворваться с помощью Тимати и бренда black star. Фиксируете ход мысли? Сначала продукт, ниша, а потом выбор звезды «с помощью которой». Сейчас, предполагаю, дела у ребят идут гораздо тяжелее (Тимати свалил, пандемия, отсутствие туристов, мясо пипец как подорожало), но первые годы сеть шикарно развивалась и мы с Гошей реально кусали локти.
- BuzFood. Шикарный антипример. Проект, которые начинался со звезды, а не с продукта. Его (продукта) толком и не было. Что продавалось в этом кафе Бузовой, так и осталось загадкой. Какая-то еда. То ли зож, то ли нет. Хрен поймёшь. Примечательно то, что на открытии Бузфуда мы с Юрой Левитасом прилюдно поспорили на бороду, он говорил, что проект взлетит, а я говорил, что нет. Бузова подписала триммер для стрижки бороды в знак состоявшегося спора. Через год на главной сцене Gastreet Show перед несколькими тысячами зрителей мы брили Юре бороду этим триммером, и это было весело. Еще раз: в массмаркете сначала продукт, потом звезда. Не перепутай!
- Frank by Basta. Не много знаю про ребят, был всего пару раз в их ресторанах, но очевидно, что это хорошо собранное заведение, успех которого базируется на правильности самого формата, продукта и концепции. Баста усиливает маркетинг, но точно не является основной причиной успеха и развития сети. Они в целом и не спешат, поступательно развиваются, франшизу на каждом шагу не продают, да и воообще статус «звездной сети» не слишком выпячивают. Молодцы. Мне нравятся.
- Шаурму Х@чу. Помните такой проект Амирана Сардарова? Вот и я уже забыл. А когда-то обещали прям сеть. Но дальше что? Сотни тысяч подписчиков, смешной бренд, но ты поди попробуй сделать шавуху лучше, чем остальные. Конкуренция ого-го. Конечно, все разок придут, конечно попробуют, а дальше вернутся в свои любимые шаурмичные. В итоге, открыли за все годы работы точек 10, а это конечно ни о чем. Есть сети шаурмы, которые без всяких звезд развиваются гораздо быстрее и успешнее.
Перейдём к предсказаниям и предположениям по новым звёздным открытиям.
- REVVAROLLS. Суши от Саши. Начал Ревва продвигать «свою» доставку подальше от Москвы, на дальних рубежах империи, поэтому попробовать не довелось. А как вы уже поняли, от продукта все и зависит. Если в Нижневартовске и Комсомольске-на-Амуре он предложит что-то отличное от других сушилен, возможно все и получится. В Москве же перспективы туманны. Суши - мегаконкурентный рынок. От Суши-вока с Суши-мастером, через Тануки с Якиторией и до Блюфина все расписано. Куда тут влезть непонятно вообще. Очень крутые должны быть операторы этого проекта, чтобы выкружить для их продукта место под солнцем. Никто, кстати, не в курсе, что это за ребята? Со стороны кажется, что это опять-таки попытка взять известное лицо и прилепить к обычному продукту. Если так, то жопа. Но может быть я и не прав.
- Meat by Khabib. Судя по тому, что люди планируют успешно торговать кониной в стритфуде сетевого формата, есть ощущение, что ребята вообще слабо понимают, что они творят. Готов снова ставить бороду на скорое закрытие.
- Хочу Люлей от Галустяна. Пока точки нет, и сказать ничего не могу. Не понимаю, как будет выглядеть заведение и сам продукт. И что будет по цене. Настоящие люля прям не дешёвые в производстве. Жду!
Upd: Спасибо внимательным читателям, поправили. Оказывается, первая точка уже открылась. Без обычного шума и громких заявлений, что отрадно. Однако, те кто бывал говорят, что продукт больше похож на шавуху, чем на люля. Сам не пробовал, сказать ничего не могу. Наблюдаем и желаем успеха.
4. Hot Dog Bulldog. Герой нашего повествования. Был, попробовал, в целом понравилось. Нормально. Но… И тут целая история. Хот-доги на Руси приживаются плохо, и в масштабные сетевые проекты превращаться никак не хотят. Stardogs только и вспомню из серьёзных. При огромном количестве шаурмичных, бургерных, куриных ножек и тд, хот-дог как-то не развился, хотя попытки были. Мне кажется, все дело в том, что не воспринимает наш народ хот-дог, как полноценный приём пищи. При этом стоимость хот-дога сравнительно высока. Оно и понятно, шаурмист получает сырую курицу и сам делает из неё продукт, готовый к употреблению. В случае с хот-догом же, сама курица отправляется куда-то на производство, там из неё делают сосиску, и только потом она едет на точку, где превращается в хот-дог. Целый производственный цикл добавляется + логистика. Не забываем, что и булка для хот-дога ощутимо дороже лаваша в шавухе. Как тут конкурировать? В итоге, когда потребитель выбирает, что ему взять - шавуху, где он видит реальные кусочки курицы за 250 или хот-дог за 300, в котором сосиска из «наверное» курицы за те же деньги, конечно он выберет шавуху. Хот-догу добротному, а не бумажному, стоить бы уже 350-400, чтобы экономику склеить, но в этой ценовой нише уже встречает фо бо, лапша с наполнителями, съедобные бургеры и много чего еще. Так и подвисает хот-дог между непобедимой шавухой и непобедимыми же фо бо & co. Таково мое мнение про перспективы хот-догов в России. Боюсь, что и медийность Харламова с опытом Васильчука эту карму хот-дога не исправят, к сожалению. Впрочем, не расстроюсь, если окажусь неправ.