Найти тему
Плоды раздумий

Непутевый-3

НАЧАЛО

– Хорошо хоть сейчас ума хватило приехать, и то не сразу, ведь Людмила ещё когда говорила, что видела тебя, непутевого. А я молчала матери, не говорила, она так и сказала, что “околачивается в городе ваш непутевый”. Почему сразу не приехал, – с возмущением говорила Маша, а Роман сидел, опустив голову, и сердце его разрывалось от жалости и к матери, и к Тоне.
– Эх, если бы я всё это знал, разве я уехал бы тогда, – и тут же винил себя, – но почему я уехал так и не поговорив с ней, а теперь-то что. После драки кулаками не машут.

И он решил, что сегодня же пойдет к Тоне просить прощения и каяться, а потом подумал:

– И что толку-то от этого, ведь жизнь прошла, уже за пятьдесят перевалило.

Но умом он понимал, что они должны встретиться и поговорить, ведь живут рядом, и вести ему себя, как страус, смысла нет. Что было, то прошло. А сейчас ведь они не будут молча встречаться на той же речке.

Правда его “непутевость” и сейчас проявлялась, он искал предлога для встречи, считая, что так просто пойти к Тоне ему неудобно, а Маша, будто чувствуя о чём он думает, спросила:

– Неужели ты даже встретиться с ней не хочешь?
– Хочу, хочу, – кричало все внутри, а он только ответил, – я даже не знаю, что могу ей сказать.
– Эх ты, дожил до седых волос, а всё такой же непутевый.

Но тут вмешалась мама, которой что-то шептал, забравшийся ей на колени Леша.

– Ну-ка, голубь, признавайся, почему вы без спроса на речку пошли?

Роман растерялся:

– А что, надо спрашивать.
– А ты что думал, Лёшка мал ещё, а тебе пока доверия нет.
– Но Тео-то ты доверяешь?
– Доверяю!
– Вот мы втроём и ходим. Или ты сама хотела бы на речку ходить?
– Нет, мне некогда.
– Тогда почему малыш страдать должен, там ведь дети, общение, он у вас ведь в садик не ходит.
– Ты глянь, какой умный? – восклицала, удивляясь его логике, мать.

Маша, которая уходила раньше всех, и уже собралась на работу, пошла будить остальных. Но услышав его речи остановилась:

– Он теперь от тебя не отстанет, замучаешься его водить, – ладно, ходите.

И тут же из-за дверей выскочил, вероятно подслушивающий, Лёша:

– Чё, дядь Рома, прямо сейчас? – все засмеялись.
– Нет, дружок, сначала поработать надо.
– А долго?
– Но это, как бабушка решит.
– Давно надо насест в курятнике поправить, да сменить солому в гнездах.
– А старую куда ?
– Лёша покажет, он знает.
– А как сделаем, так и пойдём .

Настойчивость Алёши радовала.

– Целеустремлённый парень растёт, думал Роман и вспоминал своего сына, которого он видел всего один раз в жизни, – ну хоть на этом буду свои грехи отмаливать.

Посоветовавшись, Роман и Лёша решили, что старую солому они сразу вынесут в мусорный контейнер. Потом пошли в сарай, где взяли нужны инструменты, и за два часа они управились-, ведь Лёша был отличным помощником.

И с чистым сердцем, взяв Теодора, они отправились на речку. Но перед уходом Роман увидел, что Лёша взял горсть конфет из вазочки на столе и завернул в газету два пирожка.

– Решил, что мы там долго будем, – подумал он и тут же забыл об этом.

День был жаркий и солнечный, они шли, предвкушая удовольствие от купания в прохладной воде. У дома Тони была насыпана куча песка.

– Вчера его ещё не было, видно что-то делать собралась, – подумал Роман.

А там тем временем Лёша уже забрался на кучу и радостно закричал:

– Тёть Тонь, а для чего песок? Курятник ремонтировать, да? А то мы с дядей Ромой поможем.
– Ромой? – услышал Роман удивлённый голос, – значит вчера она меня не узнала, – разочарованно подумал он.

В это время открылась калитка и вышла хозяйка, они смотрели друг на друга, не отрываясь, и молчали, не зная, что сказать друг другу после долгих лет разлуки.

– Ты почти не изменилась, – наконец-то сделал комплимент Роман
– А ты поседел совсем, – в голосе Тони слышались нежность и удивление.
– Ну так чё, надо? – спросил Лёша.
– Что надо? – не поняла Тоня
– Так курятник ремонтировать.
– Нет, дружок, не надо, а вы на речку?
– Ну да! – гордо произнес Лёшка.
– Тогда пойдём со мной. Я тут для детей Арефьевых кое-что собрала,– она увела Лёшу, разговаривая с ним, как со взрослым, в дом.

Он вышел с целым пакетом в одной руке и маленьким пакетиком с продуктами в другой.

–Ты говори, когда в следующий раз пойдешь. Я буду с тобой передавать, – сказала Тоня непонятную фразу.

И они пошли на речку.

– Спасибо Леше, теперь я могу вечером пойти к ней. У меня камень с души свалился.

Спустившись к реке, Лёша подбежал к вчерашним двум странным детям, сидевшим почти на том же месте, и передал им оба пакета, а потом отдал свой сверток и, вытащив из карманов все конфеты, высыпал в пакет с продуктами.

– Странно, надо у мамы узнать, что это за Арефьевы, я что-то не помню такой фамилии. Лёша, растормошив детей, которым было не больше 7 и 8 лет, уговорил их пойти купаться.
– Я покараулю, – поняв страхи детей, произнес Роман, поглядывая на пакеты.

Они плескались так долго, что Роман не выдержал и пошёл вытаскивать посиневшего Лёшу из воды, следом за ним вышли и мальчик с девочкой мальчик судя по росту, был старше.

– Вас как зовут?
– Артём и Катя, – ответил мальчик , и дальше они общаться не захотели, быстро подошли к пакетам и начали есть. Роман с удивлением увидел, что они едят очень быстро, а руками просто запихивают в рот хлеб, сосиски и яйца, было видно, что они голодны.
– Почему-же я не помню о том, что раньше в селе кто-то был с такой фамилией, может забыл, ведь столько лет прошло, но почему дети голодные?

Роман посмотрел в их сторону:

– Они и общаются с Лёшей только потому, что он тоже их подкармливает втихаря, ведь в воде пока они втроём плескались, к ним ни разу никто не подошёл.

Солнышко клонилось к закату. И он спустился к воде поплавал, и позвал Лёшу, который играл с мальчиком-ровесникам, роя у берега каждый свою яму, которую они тут же заполняли водой из ведёрка и топтались там ногами, а брызги летели во все стороны, доставляя им массу удовольствия. С другой стороны подошла бабушка мальчика и, заставив его искупаться, быстро увела от берега.

Лёша сам догадался сбегать и окунуться в воду. И побежал наверх не дожидаясь Романа. А тот шёл и думал, глядя ну уходящую бабушку с внуком:

– Ведь я уже дед , и дед чужой, и для сына я чужой. Как бездарно я распорядился своей жизнью.

Он взял Лешку на руки и, обняв, пошёл в сторону дома. Тео, всё время лежавший в тенечке, встал и потрусил за ними. А двое детей лежали под деревом, положив головы на пакет с одеждой, и спали. Дома их, видно, никто не ждал, а спать они предпочитали здесь.

Вечером Роман, предупредив мать, направился к Тоне. Почему-то он свою “покаянную” речь оставил на потом, решив сначала выяснить у Тони всё про странных детей, которым на берегу реки спалось слаще, чем дома на постели. Калитка была закрыта на крючок, который был виден через штакетник. Он легко дотянулся до него, открыл калитку и подошел к крыльцу. Собаки у Антонины не было, а вот кошка сидела на крыльце и с любопытством следила за ним.

– Хозяйка, – крикнул Роман, – гостей ждете?

Тоня тут же вышла.

– Пригласишь? – неуверенно спросил Роман.
– Конечно, заходи. Я, правда, давно гостей не принимала, да ещё таких вот залетных.

Роман не обиделся, ожидая примерно такой реакции, он прошёл в дом.

– Сейчас чай будем пить, подожди 5 минут, – они прошла на кухню.

Тоня быстро накрыла на стол, а он, как и планировал, спросил о детях.

– Ты помнишь Ваню Ильина?
– Ну как же, я всех одноклассников помню.
– Так их мать – его младшая сестра Майя. Она училась в медицинском колледже, там и познакомилась со своим мужем, а он оказался с алкозависимостью, а потом и её заразил, но дети родились, когда они ещё были вполне нормальными, это сейчас она уже до ручки дошла.
– Примак, значит. А я и смотрю, что-то фамилия незнакомая.
– Он прошлым летом утонул, а Майя теперь ещё и другой “деятельностью” увлеклась, в надежде найти другого мужа. В общем все сложно, дети ей не нужны. Пока тепло, вроде всё хорошо, а вот что будет к зиме – неизвестно. Я тут с учительницей Александрой Дмитриевной ходила в опеку, но они утверждают, что детям лучше жить с мамой. Так мы ничего и не добились.
– Я сегодня видел как они ели, как Маугли, стараясь быстрее всё в рот отправить.
– У нас, как всегда, ждут пока гром не грянет, а им сейчас помощь нужна. Но мы с тобой этот вопрос не решим, ты лучше расскажи о себе, ведь обо мне тебе рассказали, так ведь?

Роман смутился.

– Ты не оправдывайся, ведь ты ни в чём не виноват, тебя здесь не было. Просто меня поставили тогда в жесткие рамки. Отца надо было спасать. Так я и стала жертвой обстоятельств.

ПРОДОЛЖЕНИЕ