Опять призывы, опять идеи в Думе! И это уже не ЛДПР, а «Новые люди» выступили с блестящим заявлением установить "базовый федеральный оклад за одну ставку учителя в 75 000 рублей". Что же сподвигло депутатов на это предложение? Скорее всего, статистика, предоставленная Министерством просвещения,
«согласно которой три четверти российских учителей получают оклад ниже прожиточного минимума — 12 800 рублей. С надбавками и переработками выходит в среднем 45 тыс. рублей в месяц, но и это на 10 тыс. меньше, чем средняя зарплата в стране по данным Росстата». (источник: ИА REGNUM)
45 тысяч – это, конечно, громко сказано. На самом деле, гораздо меньше. Не спорю, что у кого-то и 50, и за 100, но у большинства 20 – 30 тысяч с полуторной ставкой – норма. А у кого-то и того меньше.
Наверное, понял Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди», что нельзя так относиться к учительству и сделал заявление в телеграм-канале URA.RU:
«Мы предлагаем и будем настойчиво продвигать идею введения единого федерального оклада учителя в размере 75 тысяч рублей. Причем выплачивать его нужно, минуя долгий ряд трансфертов «федерация — регион — муниципалитет — школа», напрямую учителю из федерального бюджета».
Депутат считает, что учителям приходится работать с большой нагрузкой, и вследствие этого снижается качество преподавания. Прав, конечно, Алексей Нечаев. И пусть у него всё получится! Все будут безумно рады.
Но заявление его выглядит популистским, потому что нет конкретного проекта, и возникает ряд вопросов от меня, простого учителя-пенсионера.
- 75 тысяч – единый федеральный оклад. Независимо от стажа, категории и так далее? Верится с трудом, что молодому специалисту и опытному учителю станут платить одинаково.
- А как же воспитатели групп продлённого дня, социальные педагоги, методисты, психологи, у которых не всегда бывают часы?
- А преподаватели колледжей входят в эту категорию? А педагоги дополнительного образования?
- И ещё много, много вопросов возникнет у читателей, я уверена.
То есть это предложение не содержит никакой конкретики, а лишь пустые призывы, которые раздаются и справа, и слева, а «воз и ныне там». А, между тем, более 75% педагогов в российских школах имеют ставку заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. (ИА REGNUM). МРОТ в 2021 году составил 12,8 тысячи рублей.
Правительство и на федеральном, и на региональном уровнях пытается как-то решить проблему, но уж очень непоследовательно и непрозрачно.
Может быть, я и не права, потому что не экономист, да и в школе уже второй год не работаю. Спасибо читателям. Всем желаю здоровья и оптимизма! И до новых встреч на моём канале!