Баклажанная закуска
Ингредиенты:
На 1 кг баклажанов - 500 г моркови, 500 г лука, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь, сладкий перец нашинковать и по отдельности пережарить на растительном масле. Нарезанные небольшими кубиками баклажаны, не очищенные от кожицы посолить и оставить на 20 минут, пролить водой. Помидоры мелко нарезать. Все овощи смешать, посолить, поперчить и тушить 20-30 минут. Фасовать в горячем виде, укупорить и укутать в ватное одеяло до остывания.
Баклажаны жареные
Ингредиенты:
На 10 кг баклажанов - 200 г горького стручкового перца (не сушеного), 0 5 кг сладкого перца, 0 5 л растительного масла, 0 5 л девяти процентного уксуса, один стакан крупной соли, 20 горошин душистого перца, 10 лавровых листов, пучок петрушки, 200 г чеснока.
Приготовление:
Приготовленные баклажаны отварить в солёной воде (уйдёт на это 0,5 стакана соли), пока не станут мягкими. Разрезать их вдоль и уложить под пресс. Через пять часов вынуть. Разрезать ещё на четыре части и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны сложить в большую посуду и дать им остыть.
За это время приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, остатки масла.
Баклажаны уложить в банке слоями, немного поливая каждый соусом. Залить им же сверху и стерилизовать 15-20 минут. Банки лучше взять небольшие пол-литровые, литровые. После стерилизации банки укупорить металлическими крышками.