Найти тему
1945

Рыбацкий остров - Fischerinsel под Псковом.

Речь идет о деревне Горки, которая находится на одном из многочисленных островов устья реки Великой. Первые упоминания деревни относятся к 15-16 веку. Хотя закладной крест в маленькой часовне, Скобельцын Б.С. (архитектор и реставратор) датировал 13-15 веками.

Фотография подписана немецким солдатом, как фишер дорф. Очень скромная изба. Для рыбацкого дома не характерно. Рыбаки на озере всегда были людьми с достатком. Место съемки пока не установлено.
Фотография подписана немецким солдатом, как фишер дорф. Очень скромная изба. Для рыбацкого дома не характерно. Рыбаки на озере всегда были людьми с достатком. Место съемки пока не установлено.

Деревня знаменита еще тем, что там в 1931 и 1933 годах летом жил Семен Михайлович Киров. Видимо приезжал на рыбалку. В Псковском округе он руководил коллективизацией. Организовывал в том числе и рыбацкие колхозы. Кстати, самый "правильный" и вкусный снеток был оттуда, продавался в холщовых мешочках.

Псков и округу немцы заняли 9 июля 1941 года. 118 стрелковая дивизия Красной Амии оказавшись на левом западном берегу Великой после взрыва мостов вынуждена была переправляться вплавь. Переправлялись на многих участках - в городе, в районе деревни Щиглицы. В списках не успевших переправится частей, значится очень много утонувших.

По воспоминаниям жителей деревни Горки, тем летом, в устье никто не ловил рыбу. Заросли тростника были забиты трупами. Даже утки не заходили в заросли.

Немцы добрались до деревни спустя три недели. В документах немецкой хозяйственной комендатуры есть следующее описание. "28.7.41 г. в Fischerinsel Горки впервые в этой войне вошли немецкие военнослужащие вермахта, а именно два офицера из Gruppe La (снабжение). Рыбаки не имели представления о ходе войны. В большевистском государстве им разрешалось ловить рыбу только по разрешению, которое выдавалось ежедневно. Поскольку агент с разрешением не прибыл, они не рискнули выходить на воду. Они были рады визиту офицеров и попросили только немного муки, так как им нечего было есть.

Спустя два часа после этого они вышли в озеро на своих лодках. С конца июля ежедневно стали доставлять в среднем 8-10 центнеров рыбы, предпочтительно в военный госпиталь. На другом острове (Гладышня прим. автора) расположено предприятие по сушке рыбы ( имеется ввиду построенный 1934 году новый рыбосушильный завод с 8 сушильными камерами. В сутки перерабатывали по 8 тонн снетка).

В конце августа приплывают большие косяки очень мелкой рыбы (снеток прим. автора), дающие ежедневный улов в 50-60 центнеров, но их приходится сразу же сушить из-за короткого срока хранения. На заводе имеется около 25 сушильных печей и работает 25 рабочих и одни мастер (видимо с 1934 года количество сушильных камер увеличилось с 8 до 25 прим.автора).

На данный момент все печи должны быть выложены новым кирпичом. За неимением транспортных средств, кирпичи будут доставляться на баржах с кирпичного завода в трех километрах выше по течению от Пскова. Бывшему директору завода, который производит хорошее впечатление, поручили кладку печей с 5 квалифицированными рабочими.

Такая маленькая история.

Ниже подборка фотографий из прогулки в феврале 2022 года до деревни Горки. В целом деревенька сохранила свое тесное озерное своеобразие, несмотря на ужасные постройки возникшие там в 90-е годы и общую неопрятность.