Некоторые начинающие садоводы боятся азотных удобрений, наслышаны про нитраты. Слышали звон да не знают, где он. На самом деле азот необходим: он обеспечивает рост листьев и стеблей, поскольку входит в состав важных компонентов растительных клеток. При истощении азота в почве рост приостанавливается, окраска листьев бледнеет, растения становятся уязвимыми для всякого рода вредителей и болезней.
Постоянно и регулярно
Запас азота в почве нужно постоянно пополнять, так как он, к сожалению, постоянно вымывается дождевыми водами. Для внесения азота тщательно перекапывают почву с внесением хорошо перепревшего компоста, а затем добавляют поверхностное удобрение. Опять-таки важно и не переборщить.
И не переборщить
Избыток азота может привести к излишнему образованию листьев за счет уменьшения количества цветков, а клубни могут израстаться в ботву. Также снижается количество сахаров, в картофеле - крахмала, а в овощных и бахчевых культурах могут накапливаться нитраты выше предельно допустимых концентраций.
Советует специалист
Галина Георгиевна Котова, доцент Кемеровского сельскохозяйственного института: Из азотных удобрений наиболее быстро действует аммиачная селитра. В начале вегетации она оказывает положительное действие, формируя вегетативную массу, корневую систему. Мочевина хорошо действует в виде внекорневых подкормок. Сульфат натрия, кальциевая и натриевая селитры физиологически кислые и подкисляют почву, избыточное их применение не рекомендуется.
Источник азота - мука
Прекрасные азотные удобрения - кровяная, копытная или роговая мука. Кровяная действует быстрее. В садовом компосте азота мало, но они богаты гумусом. Для подкормки азотом можно использовать промышленные минеральные удобрения, они удобны тем, что нормы внесения указаны на этикетке. Под буквой N число больше, чем под буквами P(фосфор) и K(калий).
Осторожно! Куриный помет
Куриный помет - сильнодействующее азотное удобрение. Нужно его компостировать перед употреблением в течение нескольких месяцев или разводить 1х20.
Азот - из клубеньков
Убирая горох или бобы, не выдергивайте растения из земли, срезайте стебли у самой почвы. Корни перегниют, и азот, содержащийся в корневых клубеньках бобовых растений, поступит в почву.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!