Отношения — самая популярная тема в психологии. Иногда я просто поражаюсь тому, сколько всяких псевдопсихологов, коучей, пикаперов, ведистов и прочих «специалистов» учат мужчин и женщин «правильной» совместной жизни.
И больше засоряют головы людям, чем реально помогают найти подходящего партнёра, с которым можно сотворить крепкую, безопасную и гармоничную семью.
Но мы пока так далеко заходить не будем. Давайте сегодня поговорим о том, как вообще понять, можно ли начинать строить отношения с тем или иными человеком?
Более того, как ещё на этапе первых свиданий отличить нормального человека от будущего домашнего тирана. На самом деле, проще, чем кажется.
Есть 3 довольно показательных момента которые очень многое могут сказать о человеке, сидящем напротив вас в ресторане. И это далеко не внешность, какие-нибудь телодвижения, уровень заработка и всё в таком духе.
Как понять, что с этим человеком можно строить отношения?
Критерий №1 — желание договариваться. Например, если мужчина уже на первых встречах пытается командовать и не хочет идти на компромисс, то навряд ли он когда-нибудь изменится.
И лучше обойтись без планов в стиле: «я его переделаю». Очень сомнительная затея, которая может закончиться плачевно.
С другой стороны, жить с постоянно соглашающимся и прогибающимся партнёром тоже тяжело. Он будет сбрасывать с себя ответственность, перекладывать на вас свои проблемы. Кому-то поначалу такое даже понравится.
Особенно мужчинам, которые хотят быть для женщины «каменной стеной». Но его это быстро вымотает.
Тут важно, что другой человек не обязан уметь договариваться. Это вообще отдельное искусство. Главное — он согласен с вами считаться, а не диктовать свою волю или принимать абсолютно любое решение.
Критерий №2 — признание части своей вины в ссоре. Конфликты бывают в каждой паре. Это нормально. Другой вопрос — как вы их завершаете? Если только один всегда признает, что погорячился, а другой его снисходительно прощает, то это не очень хорошо.
Просящий прощения ради примирения будет чувствовать несправедливость, ведь он тоже считает себя правым. И когда-нибудь эта ситуация ему надоест, скорее всего.
Критерий №3 — отношение к миру и другим людям. Здесь речь идёт о том, как ваш партнёр видит окружающих. Если у него все вокруг обманщики, негодяи, вруны или лентяи — это ещё один тревожный сигнал.
И даже если прямо сейчас такой человек признаётся вам в любви, то через какое-то время тоже занесёт в список обманщиков, врунов или лентяев. С тотально недовольными жить крайне трудно.
В норме мы не делим мир на чёрное и белое. Кто-то из нашего круга нам нравится, кто-то бесит, кого-то мы недолюбливаем, но уважаем, к другим относимся подозрительно и т. д.
Иногда люди бывают недовольным всем вокруг из-за настроения. Но это не тот случай. Здесь человек просто так видит мир.
Например, все женщины у него меркантильные и хотят только денег, а мужчины у неё циники и агрессоры.
Вот такая получилась статья. Увы, сегодня без ссылок на исследования. А как вы считаете, дорогие друзья? Жду вашего мнения в комментариях.
Советую посмотреть:
Почему мирные и умные советские люди дошли до криминала, сект и магии в 90-е?
Все поднимают низкую самооценку, но от завышенной бед гораздо больше. Показываю на примерах
Желание быть «настоящим мужиком» портит здоровье и жизнь российских мужчин
Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее.
Разбираем психологические мифы, боремся с шарлатанством. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.