С февраля текущего года для должников, с которых удерживают по решению суда денежные средства, действуют изменения в законе, позволяющие сохранить минимальный размер прожиточного уровня. А если на иждивении находятся инвалиды или несовершеннолетние дети, то эта неприкасаемая сумма может быть и более существенной.
Кто относится к категории иждивенцев
К лицам, имеющим статус иждивенца, относятся те граждане, которые в силу физической немощи не могут быть признаны трудоспособными людьми. Кроме них к этой категории относят и детей, не достигших совершеннолетия.
Если с гражданина взыскивают денежные средства в счет уплаты долга, то, имея на своем иждивении нетрудоспособных и несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в ССП или суд с заявлением о защите от взыскания части дохода, превышающей прожиточный минимум.
Разъяснения
Летом прошлого года было внесено дополнение в закон «Об исполнительном производстве», согласно которому должник, при наличии на его иждивении нетрудоспособных лиц, имеет полное право обратиться в районную службу судебных приставов-исполнителей или судебные органы с просьбой о защите его зарплаты или других доходов в сумме, превышающей прожиточный минимум, от удержания по исполнительному листу.
Гарантированная сумма будет больше указанного минимума лишь в том случае, если должник проживает в субъекте федерации, где действуют региональные повышающие коэффициенты (районы Крайнего Севера и прочие местности).
Если на вашем иждивении находятся нетрудоспособные граждане, то в заявлении следует просить сохранения гарантированного минимума проживания не только для себя, но и для всех членов семьи, подпадающих под этот закон. Может случиться и так, что вся ваша зарплата будет сохранена. Это, конечно, будет зависеть от того, какое количество иждивенцев находится на вашем содержании.
Нужно учесть и тот факт, что суд разбирает каждое заявление в индивидуальном порядке, выясняя все виды доходов, порой и скрытые. Поэтому, точно назвать сумму гарантированной части дохода никто не возьмется.
Все же это позволит уменьшить размер взыскания. Это хоть и не весть какие большие деньги, но все же средства к существованию будут.
Резюме
Часто можно слышать от людей, что не стоит давать поблажку должникам. Прежде, чем брать кредиты, нужно быть уверенным, что отдашь их.
С такими аргументами не поспоришь. Но, если учесть ситуацию, которая сложилась в стране за последние годы, когда в период пандемии некоторые россияне потеряли работу, то нужно пойти навстречу пожеланиям должников.
В семьях этих людей растут дети, которых нужно кормить, одевать, покупать школьные принадлежности и прочее. Не стоит безапелляционно заявлять, что они не заслуживают сочувствия и помощи.
Спасибо за внимание. Не забудьте оценить публикацию лайком. До новых встреч на канале.