История эта приключилась с тремя партизанами – Иваном Плечистым, Антоном Гопчаренко и Сергеем Саленко. Руководство отправило их на разведку в Семеновский район. По пути партизанская троица решила заглянуть к одному человеку на хуторе «Буревестник» Ивановского сельсовета.
Партизаны, как водится, передвигались ночью. К рассвету они подошли к крайнему дому указанного выше хутора. В нем проживал гражданин Сенько. Хуторок «Буревестник» располагался в густом лесу, и оккупанты сюда заглядывали не часто, так что партизаны не особо переживали об этом.
Болтун Сенько
Гражданин Сенько слегка удивился, увидев на пороге незваных гостей, но проявил гостеприимство и впустил путников. В горнице было тепло и уютно, хозяин гостей напоил и накормил, а потом предложил им вздремнуть перед дорогой. Партизаны решили воспользоваться случаем и прикорнули в домашнем тепле.
Когда гости уснули, гражданин Сенько решил быстренько наведаться к соседу и попросить по-дружески соли. Своя-то закончилась, а гостей полон дом. Сосед не отказал, солью угостил. Завязалась между ними беседа, да что в лесу обсуждать-то? Новостей не много. И тут Сенько возьми, да и расскажи соседу, что в гости к нему партизаны пожаловали. Сосед оказался не простой. Он запер товарища в своем доме, а сам быстро-быстро поскакал на станцию Костобоброво с сообщением оккупантам. Так себе человеком оказался сосед.
Партизанский сон короток
А хорошие же сны сняться после долгой дороги и вкусного обеда. Это бы вам любой партизан из нашей троицы подтвердил. Жаль только, что досмотреть эти грезы партизанам было не суждено. Пока товарищи спали, пятьдесят вооруженных немцев окружали двор дома. Подойдя к хате на 200 шагов, немцы открыли пулеметно-винтовочный огонь, а затем крикнули:
- Рус, сдавайся! - за живых партизан полагалась хорошая награда.
Партизаны притаились. Ни живыми, ни мертвыми сдаваться врагу они не собирались. Началось в хате совещание. Что делать, да как быть?
Тактика и воля к жизни
В итоге пришли к единому мнению: Оборону держать можно! У каждого по автомату и по запасному диску, пистолеты, по две гранаты за поясом. Да и хата хорошо укреплена. Вокруг нее земляная насыпь, пол тоже земляной: лечь на пол - насыпь хорошо укроет от пуль.
А еще Саленко прокопал ножом щель у дубового стояка двери. Партизаны стали вести наблюдение. Как только враг подошел ближе, щель превратилась в бойницу. Трое гитлеровцев полегли от автоматной очереди Саленко. Плечистый, лежа за печью, держал на прицеле окно.
Тайный проход
Гопчаренко отправился исследовать нежилую часть дома, примыкающую к сараю. Там обнаружился проход, и вся троица быстренько передислоцировалась в сарай. В этот момент немцы подожгли соломенную крышу дома, и весь он заполыхал словно бумажный.
Пока хата горела, никто из солдат себя не проявлял. Партизаны схоронились в сарае, а немцы ждали, что красноармейцы выбегут из дома, испугавшись пожара. Но ничего не происходило. Вскоре хата сгорела, а из дома так никто и не появился.
«Так, - подумали немцы, - если партизаны убиты, то почему же патроны не взорвались в пожаре?» Странно все это. Что-то тут не так. Немецкие солдаты, не выпуская из рук оружие, медленно подошли к пепелищу.
Здесь их настигла внезапная очередь из трех партизанских автоматов. Семеро гитлеровцев пали, не успев сообразить в чем дело. Зато оставшиеся в живых прекрасно поняли откуда идет стрельба и начали обстреливать сарай.
Все смешалось, кони, люди
Партизаны бросились на пол, а вот постоянным обитателям сарая прятаться было негде. Упала убитая лошадь, дико взревел раненый кабан, а старая коровка испуганно мычала и билась в загоне. Из угла в угол метались перепуганные куры. В сарае воцарился полный хаос. Тут еще и зажигательные пули попали в стог сена, и занялся пожар. Дым валил такой, что хоть глаз выколи, ничего не видно.
Двое из партизан вышибли заднюю стенку сарая и воспользовавшись дымовой завесой все трое выбежали в огород. Пришлось залечь здесь.
Торжество немцев и гранаты
Немцы, видя, как горит сарай, смеются, радуются, что сожгли партизан. А сами не уходят, ждут, когда разорвутся от жара патроны. Чуть только пожар приутих гитлеровцы подошли поближе, но вместо взрывов неожиданно в них полетели три гранаты. Снег вокруг пепелища окрасился в красный цвет. Пятеро немцев лежали убитыми, а остальные в панике разбежались кто куда.
Конец истории
Потом-то они, конечно, вернулись к сожженной хате, но наши партизаны были уже далеко. Гопчаренко получил ранение в руку, плечо и шею, но товарищи вовремя оказали ему первую помощь. Раны оказались несерьезными. Все трое разведчиков благополучно вернулись в лагерь и сдали командованию рапорт. Ими было уничтожено двадцать гитлеровцев.
Такие истории приключаются не каждый день. Согласитесь, что трое против пятидесяти - это такая арифметика, которая только раз в жизни может дать хороший итог. Хотя, если по законам арифметики подобный случай не пройдет, то есть еще на свете высшая математика.
Данная история взята из книги Артозеев Г. С. "Партизанская быль", 1954 г.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору