Здравствуйте, друзья и гости моего канала.
Согласитесь, что весной мы с нетерпением ждём с вами того момента как бы пораньше высадить рассаду. Ведь она так устала томится в наших квартирах и маленьких домиках-стаканчиках.
И вот стало пригревать солнышко и спешим на дачу сделать первые свои дела в теплице
Я стараюсь грунт в теплице старуюсь поддерживать рыхлым и плодородным. Добавляю песок , вермикулит , доломитовую муку. золу. И все хорошо перекапываю. Хорошо разравниваю граблями. Затем проливаю грунт горячей водой ,затем теплой с добавлением фитоспорина (1-2 ст.л. на ведро воды). Можно пролить Байкалом. Закрываю землю пленкой пропариваться на 1-2 недели.
Земля должна хорошо прогреться (не меньше 15°С), а температура воздуха – не меньше 20°С. Затем открываю пленку.
Наступает время подготовки лунок.
Делаю луночки для перчика 30х30 см .
Раньше я сажала перцы в два ряда, между рядами оставляла расстояние 50см .
Сейчас в теплицах мы сделали перепланировку, теперь сажаю в один ряд.
Расстояние между кустами держу 30 см , у меня капельный полив идет через 30 см.
Но мечтаю о капельной ленте через 10 см. Пока не могу найти.
Да,кстати, о капельном поливе. Это такая классная вещь. Я теперь без него не смогу. Только с капельным поливом я поняла,какие бывают настоящие перцы. Крупные,сочные,крепкие.
Перец конечно лучше выращивать в теплице, поскольку это теплолюбивый овощ. Но т.к. я сажаю перца много, приходилось высаживать и в грунт. В грунте выращивала колобок, лисичку. Не прихотливые перцы.
Крупные сорта перца без теплицы никак . Хотя сейчас есть очень много гибридов,которые можно смело сажать в грунт.
В лунки кладу по горсти рыбную ,мясокостную муку,золы и фертику.
Все хорошо перемешиваю проливаю лунки компотиком : теплой водой с энергеном (1-2 капсулы энергена на ведро теплой воды и фитоспорин ст.л. на 1- л.)
Высаживаю перец, заглубляю его до уровня семядольных листочков или приблизительно на том уровне, как росла рассада в стаканчике. Еще раз проливаю сверху вкусной водичкой ( компотиком ).И мульчирую вокруг него.
После чего высаживаю сидераты: горчицу, фацелию для того , чтобы хорошо сохранялась влага.
Я поначалу закрываю маленьким парничком всю рассаду, чтобы хорошо укоренилась, да и сидераты за это время подрастут. Конечно днем парничок открываю, создавая определенную тень, защиту.
Затем укрытие снимаю. В это время сидераты хорошо выполняют защитную роль, могут защитить перцы от возвратных заморозков и от жары.
Обязательно проветриваю.
По мере роста сидератов я их скашиваю и укладываю как мульчу под кусты. Бывает так, что сидераты не сажаю, в этом случае мульчирую соломой, сеном.
Сидераты можно сеять за 2-3недели до посадки в грунт рассады. Но я обычно делаю это после посадки.
В предыдущие годы, в первый месяц после высадки перца вместо сидератов я сажала зелень: укроп, салат, базилик, лук на зелень.
Очень хорошо растет базилик с перцем. Я такие посадки делала несколько раз. Я довольна ими.
Друзья, с вами была Вера Городниченко.
Поделитесь как вы высаживаете перец в теплицу. Возможно у вас свои методы посадки. Поделитесь со мной, мне тоже очень интересно.
Ещё больше интересного вы найдёте здесь