Сегодня предлагаю вам прогуляться еще по одному розовому саду в Новосибирске. Татьяна Зиброва стала рассказывать о своих розах в комментариях к первой статье о розах Севера. Я, естественно, не могла пройти мимо и предложила рассказать о своих розах. Татьяна прислала небольшой рассказ, который я дополнила ее комментариями, и очень много фотографий! Крутите до конца обязательно! Ее розарий огромен! С моей точки зрения!
Слово Татьяне.
Я живу в 60 км к западу от Новосибирска. Люблю очень цветы. Причем не важно, растут они на улице или в комнате. В моем саду растут как однолетники, так и многолетники. Благодаря чему любоваться ими я могу начиная с ранней весны и практически до снега. Но самая большая любовь- это розы! Кто сказал , что в Сибири роз быть не должно? Да у нас для них прекрасные условия. Теплое, но не очень жаркое лето. Стабильная осень (снег если выпал, начались морозы, всё - зима). И снежная зима. И спят наши розочки под снежным покрывалом до весны, и им там хорошо. А то, что иногда бывают выпады, а у кого их не бывает? Я думаю, что это не повод отказываться от роз. Многие боятся ухода. Говорят, что роза капризное растение. Я не согласна с этим! А разве будет расти любое растение и радовать, если за ним не ухаживать? Все зависит от желания человека. Если очень хочется, то непременно все получится. Сейчас много информации, да и селекция роз не стоит на месте. Поэтому я всем советую не боятся роз. Для меня цветы - это мой маленький рай. Любуясь их цветением, я забываю обо всем!
Розами я начала заниматься еще в конце 80х годов. Моя тяжело больная свекровь отдала мне свою драгоценность, не доверяя розочки своим сыновьям. Так я стала обладательницей трех чайно-гибридных роз, ничего про них не зная. Не укрытые на зиму, мои розочки росли (если это можно так сказать) и изо всех сил старались порадовать хозяйку. Точно помню, что одна из них была Глория Дей, другая малиновая и третья розовая. Черенок от этой розы растет у меня до сих пор, и розе уже больше 20 лет. Название ее я и до сих пор не знаю. Я ее ласково называю Моя старушечка. Роза подмерзает сильно, но всегда восстанавливается и цветет обильно. Минус розы в том, что она совсем не держит дождь.
«Моя старушечка»
Тогда ведь про них многое не знали. Купишь розочку, отрежешь череночек, вырос хорошо, не вырос тоже. Ни названия, ни науки. А теперь куча информации, питомников, видео. Все как у всех: подкормки, обработки, укрытие. Правда я раньше просто накидывала укрывной материал без дуг, ставя кое-где пластиковые ящики, бутылки и что придется. Нынче два розария под дугами, а старый, как всегда. Он у меня очень широкий, и дуги там не поставишь. Весь наш секрет в том, что у нас, не смотря на морозы, очень много снега. Я каждый год в конце марта большую часть его убираю, потому что на старом розарии сугроб у меня примерно метра полтора, а то и больше. А в остальном, я много у кого читаю, все как у всех.
Мой розарий поделен на три части. Первый 15 м длиной и 3 м шириной. В нем розы возрастные. На зиму я укрываю их просто кое-где пластиковыми ящиками и накидываю в два слоя лутрасил 60. В двух других розы от 1го года посадки до 3х лет. Розы в них посажены в два ряда и у них на зиму воздушно-сухое укрытие, которое я соорудила только в этом году и поэтому переживаю очень. В моем розарии очень мало плетистых роз. Их у меня всего 4 сорта и 5 роз. Из них только Нью Доун растет у меня лет семь. Остальные зимуют первый раз. Много чайно-гибридных роз, потому что мне очень нравится их классический бутон. Флорибунды обожаю за их неприхотливость и обильное цветение. И в последние годы существенно пополнила коллекцию розами Д. Остина.
Вот так летом выглядит мой розарий. Может он кому- то покажется слишком пестрый, но мне нравится такое буйство цвета. Я не любитель монотонных садов. Для меня это очень скучно.
Конечно, я не могу рассказать о всех розах, которые у меня растут, а выделить среди такого количества очень сложно. Поэтому я просто познакомлю вас с некоторыми из них.
Роза Алмаатинская, обильно цветущая. Зимует прекрасно и имеет очень сильный аромат мужского парфюма. Розе примерно лет семь. Каждый год только радует. Единственный минус, не очень долго держит цветок (2-3 дня).
Любимица моя, это роза Мидсаммер. В моем саду эта роза растет больше пяти лет. Хороша во всем! Флорибунда, но очень мощная. У меня около 2х метров.
Роза Мидсаммер
Еще одна любимица - Боника. И хотя цветочки у розы не крупные, но во время цветения она напоминает розовое облако. Роза хорошо зимует, не болеет. Куст очень широкий. Моей третий год. Высота куста примерно около метра, а ширина больше метра.
Боника.
Чайно-гибридная ШемСутИн (ChaimSoutine). Розе третий год. Зимует хорошо. У меня в болезнях не замечена. Люблю за то, что каждый цветок разный. Роза-сюрприз, в хорошем смысле этого слова.
Очень люблю розу Акварель. Кусту больше 5 лет. Куст не широкий. Высотой примерно 120см. Люблю эту розу за нежные переливы цвета. И за то , что с восходом солнца роза немного смыкает свои лепесточки, как бы стесняясь. И от этого становится еще прекрасней. Ну, и конечно Августа Луиза. Роза-шедевр!
Красотка «Фольклор» и «Ред Пиано».
Роза «Концерто» растет очень широким кустом. Высота и ширина примерно около метра.
Роза «Валенсия». Роза молодая, второй год. Мне очень нравится ее цвет. Это же качество мне нравится в спреечке "Барбадос".
Есть у меня очень достойные розы во всех отношениях. Это шраб Уильям Кристи и флорибунда Кимоно. Обильно цветут,зимовка на 5 и не болеют(у меня).
Первогодочки «Изи ДасИт» и « Сурир де Перигё»
Красотка «Супер Сан» , тоже первогодочка и "Йорк Континент Френдшип"
Мои остинки.
Абрахам Дерби
«Грейс»
Гертруда Джекилл
Роза «Шекспир2000»
Джеймс Гелвей. Роза может выращиваться, как плетистая. Моя в первый год была около полутора метра. Но я ее обрезаю коротко под укрытие.
Роза «Зе Пилигрим»
Первогодочка Дарси Баселл
Есть у меня и модные нынче «Голубые розы»Красотка Блю Герл. Роза первогодка. Куплена в питомнике «Вокруг роз» годовалым саженцем.
Макароза из того же питомника.
Роза Блю Парфюм. Нынче сильно пострадала от весенних заморозков, что отразилось и на цветение.
Роза «Сиреневый дождь» Куплена в коробке. Производитель Розы Алтая. Но роза очень хорошая, обильноцветущая, не болеет, хорошо зимует. Но по своему росту я бы ее отнесла скорее к почвопокровным. Цветок не крупный 5-6 см. Роза «Сиреневый дождь».
Есть белые и рыжие, красные и желтые. Я могу бесконечно долго рассказывать о своих розах. Если все перечислять, то боюсь я весь ваш контент займу со своей сотней. У меня плетистых мало (Нью Доун, Ютерзен Клостерозен, Свит Лагуна и Ванила Фрайз, последние первогодки, посаженные весной). Есть спреечки, флорибунды, чайно- гибридные, остинки. Половина роз в возрасте 5 лет и старше. Есть старушка, ей больше 20 лет, растет на своих корнях. Есть привитые, купленные и корнесобственные, правда последних не очень много. В последние три года розарий расширился существенно.
Но не только они растут у меня в саду. Вы наверно заметили, что между роз у меня посажены лилии. Растут ирисы и лилейники. Очень люблю флоксы и хризантемы. А еще пионы, георгины и гладиолусы. И это еще не все жители моего сада!
И что тут скажешь? Такой огромный розарий не каждому хватит сил вырастить и обиходить! Огромное спасибо Татьяне за рассказ и фотографии. Думаю, многим сибирякам будет интересно узнать, какие розы могут расти у них в регионе!
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений #сад в степи #розы
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!