Многие россияне, не особо вникающие в экономические процессы, привыкли считать, что высокие цены на нефть - это хорошо для российской экономики. Потому что экономика России носит сырьевой характер, и значительную долю экспорта, а также наполнения бюджета составляют доходы от продажи нефти.
Соответственно, чем больше цена нефти, тем больше денег поступает в страну и в ее бюджет, и вроде как, тем лучше. Когда-то давно действительно так и было. Но сейчас, как говорится, времена уже не те. Слишком многое существенно изменилось.
Аналитики ведущих мировых агентств сошлись во мнении и опубликовали расчеты, подтверждающие, что рост цены нефти до уровня 100 долларов за баррель и выше приведет к ускорению мировой инфляции и замедлению мирового экономического роста.
Аналитики Bloomberg подсчитали, что рост цены нефти до 100 долларов за баррель вызовет ускорение инфляции в США на 0,5% годовых.
Аналитики Goldman Sachs считают, что цены на нефть достигнут 100 долларов в третьем квартале, и это вызовет ускорение инфляции в разных странах, в среднем, на 0,6%. От чего больше всего пострадают развивающиеся страны.
Аналитики Bank of America дают более высокий прогноз: цены на нефть вырастут до 120 долларов уже в июне.
По оценкам аналитиков JPMorgan Chase рост нефти до 150 долларов приведет к практически полной остановке роста мировой экономики и разгонит инфляцию в 3 раза сильнее, чем сейчас прогнозируют мировые центробанки.
Экономисты Moody`s считают, что рост цены нефти на каждые 10 долларов будет означать замедление экономического роста на 0,1%.
А экономисты Оксфордского университета экономики - что на 0,2%, а также что это создаст возможность рецессии в ряде стран, особенно проводящих жесткую денежно-кредитную политику.
Если кто-то сейчас подумал: "да что нам мировая экономика и мировая инфляция, нам то хорошо от высоких цен на нефть", то вы ошибаетесь. Достаточно вспомнить, что главной причиной разгона инфляции в России все руководители вплоть до президента называют разгон мировой инфляции.
Так что, если инфляция разгонится в мире, в России она разгонится только еще сильнее.
"Зато к нам в экономику поступит больше денег и укрепится курс рубля", - продолжит кто-то возражать. И снова нет. Все эти миллиарды от продажи нефти по высокой цене поступят не к нам в экономику, и даже не в бюджет, а к нам в "кубышку", то есть, в Фонд Национального Благосостояния. В бюджет пойдет только часть доходов от продажи по цене около 44 долларов в текущем году. Независимо от того, будет нефть продаваться по 50, 70, 100 или 150 долларов. Все остальное пойдет на пополнение резервов согласно бюджетному правилу.
И не просто в ФНБ, а на покупку валюты для ФНБ, что при таких масштабных объемах не укрепит рубль, а наоборот.
Ну и российская экономика из-за сверхвысоких цен на нефть сейчас будет замедляться так же, как и мировая, и поскольку она является развивающейся, то пострадает даже сильнее, чем развитые. Надеюсь, понятно, почему. Потому что высокие цены на энергоносители сильно повысят себестоимость производства абсолютно всех товаров и услуг, что-то станет вообще нерентабельным, где-то придется существенно сокращать объемы.
Ну а когда экономика и так переживает далеко не лучшие времена, лишний стресс уж точно не принесет ей ничего позитивного.
Так что, не так хороши для России высокие цены на нефть, как многие думают. Выиграют от них нефтедобытчики и ФНБ. Все остальные, включая граждан, проиграют.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!