Приготовить этот пирог не составит труда. Получается он пушистым и мягким. Его можно использовать, как основу для приготовления торта, или есть просто так.
Ингредиенты
Для пирога потребуется:
- мука пшеничная – 350 г;
- горячее молоко – 250 г;
- сахар – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г + для формы;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка или 2 ч. л. ванильного сахара;
- соль – 1 щепотка.
В состав можно включить изюм или цукаты, но и без этих добавок пирог получается вкусным.
Приготовление
Яйца и масло нужно заранее выдержать при комнатной температуре, чтобы они не были холодными. Масло можно предварительно растопить.
- яйца соединить с сахаром, перемешать, а затем взбить при помощи миксера до состояния легкой воздушной пенки. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.
- молоко нагреть, выложить в него масло, размешать, чтобы масло растопилось, можно заранее растопить масло и смешать его с горячим молоком, добавить в молоко ванилин, перемешать;
- всыпать в яичную массу половину муки, размешать;
- добавить половину молочно-масляной смеси, перемешать до однородности;
- затем добавить оставшуюся муку и, после перемешивания – молочную смесь. Не стоит упрощать процесс и пытаться смешать все сразу, при способе, описанным выше, не образуются комочки, а если всыпать сразу всю муку и молоко, до добиться однородности будет намного сложнее;
- форму хорошо смазать, пройдясь кусочком мягкого масла по дну и стенкам;
- вылить тесто, пару раз легонько стукнуть формой по столу, чтобы внутри теста не оставалось пустот;
- готовить при 180 градусах, время приготовления примерно 30 минут.
Пирог выложить на блюдо. Подавать можно просто так, присыпав сахарной пудрой. Можно разрезать пирог на два слоя и прослоить любым кремом или густым ягодным пюре.