Экстренная наркологическая помощь – одна из самых популярных и важных услуг частных клиник. Почему она так востребована? В каких случаях нужно вызывать домой врача? Чем именно может помочь нарколог на дому? Рассказывает главный психиатр-нарколог нашей клиники Василий Шуров.
Друзья!
Если вам нравятся наши публикации – поддержите нас подпиской и получайте самые свежие и интересные темы в свою ленту!
Анонимность – защита от наркологического учета
Пожалуй, главное преимущество помощи нарколога на дому – анонимность. Врачи частных клиник не ставят больных на учет, не передают данные пациентов гос.органам и третьим лицам.
А еще – защищают репутацию. К пациенту приезжает человек без медицинской символики на автомобиле и без спец.одежды.
Когда нужно вызывать нарколога на дом?
Основания для вызова:
Похмелье. Тошнота и рвота, головная боль, нарушения сердечного ритма, свето- и шумобоязнь, снижение работоспособности на фоне нарушений когнитивных функций (мышление, внимание, память, речь и т.д.)
Острое отравление. От алкоголя, наркотиков, медикаментов или токсикантов (клей, газ и т.д.)
Запой. Прием алкоголя 2-3 дня подряд и дольше, потеря контроля над количеством выпитого.
Ломка. Абстинентный синдром после приема алкоголя и других наркотических веществ.
Неадекватное поведение. Бред и галлюцинации, агрессивное поведение, панические атаки и паранойя на фоне приема ПАВ.
Обострение тяги. Появление сильного влечения к алкоголю или наркотикам у «завязавших» больных.
Чем поможет врач?
Какие услуги оказывает нарколог на дому:
Терапия острых нарушений. При необходимости врач оказывает пациенту неотложную помощь, устраняет приступы агрессии и невменяемое поведение.
Диагностика. Доктор осматривает пациента и замеряет его жизненные показатели, опрашивает его близких, уточняет жалобы и причины появления симптомов, проводит тесты на уровень алкоголя и наркотиков в организме, определяет тяжесть состояния.
Терапия соматических симптомов. На основе диагностики нарколог подбирает пациенту индивидуальный комплекс медикаментов в капельнице и в течение первого же часа избавляет больного от тошноты и головной боли, головокружения, рези в животе, стабилизирует сердечный ритм и давление, нормализует сон.
Терапия психических нарушений. Врач быстро купирует острые психотические проявления белой горячки и ломки, избавляет пациента от панических атак и повышенной тревожности, нервного перевозбуждения, повышенной чувствительности к свету и звукам. Нормализует работу центральной и периферической нервной системы.
Терапия когнитивных нарушений. При помощи комплекса ноотропов нарколог возвращает пациенту ясность сознания и концентрацию внимания, четкую память и речь, работоспособность после похмелья.
Комплексное восстановление. Врач также выписывает больному курс медикаментов для полноценного восстановления функций внутренних органов и нервной системы.
Кодирование. Доктор также может провести медикаментозное кодирование на дому при помощи уколов препаратом-блокатором.
Консультация. Нарколог дает родственникам рекомендации по уходу за больным, рассказывает о вариантах дальнейшего лечения, оставляет свои контакты.
Когда нужен стационар?
На этапе диагностики врач может порекомендовать срочную госпитализацию пациента в стационар.
Показания:
· Длительный запой более недели
· Хронические заболевания внутренних органов
· Хронические психические нарушения
· Пожилой возраст
Все эти факторы грозят больному развитием тяжелых осложнений.
Что дает стационар?
Полноценная диагностика. Больной пройдет полноценные лабораторные и инструментальные обследования – они помогут точно определить тяжесть состояния и выявить скрытые нарушения.
Круглосуточное наблюдение. В стационаре пациент будет находиться под присмотром опытного медперсонала. Они смогут быстро выявить развитие осложнений и оказать экстренную помощь, проследят за соблюдением рекомендаций врача.
Изоляция от ПАВ. В клинике больной не сможет достать очередную дозу алкоголя или наркотиков. За ним следит медперсонал, все посещения обсуждаются с родственниками заранее, территория центра охраняется.
Что делать до приезда врача?
После вызова нарколога следуйте этим инструкциям:
Следите за больным. По возможности изолируйте его в одной из комнат. Разговаривайте с ним, не давайте уснуть. Если есть сильная рвота – положите больного на твердую поверхность боком, чтобы в случае тошноты рвотные массы не перекрыли дыхательные пути.
Не провоцируйте. Общайтесь с больным мягким спокойным голосом. Не кричите, не укоряйте.
Давайте воду, не кормите. Поите больного чистой водой без газа – это поможет ускорить очистку организма от ПАВ. А вот еду давать не стоит – при рвоте кусочки пищи могут привести к удушью.
Не давайте лекарства. Любые препараты дадут дополнительную нагрузку на ослабленные печень и почки, могут вступить в реакцию с ПАВ и ухудшить состояние. Если же вы считаете, что какое-то лекарство просто необходимо – проконсультируйтесь с оператором клиники или наркологом. Если уже успели дать какой-то медикамент – обязательно сообщите врачу, это поможем ему провести безопасную терапию.
Подготовьтесь к стационару. Если состояние больного тяжелое, ему может понадобиться госпитализация. Поэтому стоит заранее подготовить документы, нижнее белье, удобную одежду и обувь.
А вы или ваши близкие когда-нибудь нуждались в экстренной помощи нарколога?
Другие статьи по теме:
Как работают капельницы от похмелья и запоя? Объясняет нарколог
Реабилитация алкоголиков и наркоманов в Москве – как именно это работает? Рассказывает нарколог
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас! А если было интересно – подписывайтесь на канал.
И будьте здоровы!