Очень я ждала, когда же дети дорастут, чтобы перечитать вместе с ними свои любимые детские книжки. Но, оказалось, что если читать их во взрослом возрасте, то воспринимаются они совершенно по-другому.
В «Маленьком водяном» Отфрида Пройслера папа побежал звать всех в гости, как только родился маленький водяной. А мама, только что родившая пацана, пошла на кухню, чтобы готовить угощения для гостей. Я возмущалась очень долго, у меня вся книга шла через внутреннее сопротивление, такой там был откровенный шовинизм.
На «Дюймовочке» я тоже не смогла скрыть своего возмущения – не успевает девка сделать шаг, как ее тут же берут замуж. И конец там тоже плохой – только она ощутила свободу, прилетела в прекрасные теплые места, так ее сразу же забирает замуж принц, еще и сам придумывает ей имя. «Фу», - проворчала тогда я, - и захлопнула книжку.
«Волшебник Изумрудного города» оказался настолько стилистически плох, что я на ходу, прямо в время чтения исправляла предложения, делая их более благозвучными. И, несмотря на то, что сам сюжет детям очень понравился, для меня читать «это» было настоящим мучением. Я каждый вечер заканчивала читать очередную главу и возмущалась – ну как можно ТАК плохо излагать?!
Поэтому год спустя мы решили попробовать оригинал –Фрэнка Лаймена Баумана «Волшебник страны Оз». Мед в мои уши, услада глазам моим! Чудесный литературный язык, я читаю, и сама получаю удовольствие. Мы еще в самом начале, и, в целом, событийный ряд такой же как в «Изумрудном городе», но книга намного глубже и интереснее, в ней больше нюансов, которые почему-то не учел Волков.
Глава закончилась спором Страшилы и Железного Дровосека: что важнее Сердце или Мозги?
Я спрашиваю детей: а вы как думаете, что важнее?
Саша не задумываясь отвечает:
- Я не знаю, что делать без счастья! Поэтому важнее сердце… Но я бы выбрала мозги.
- А я бы сердце! – кричит со своего второго этажа Валера.
- Но вообще, на самом деле, - рассуждает Саша, - я бы попросила у него почки.
Вот так вот резко разговор приобретает совершенно другой оборот.
- Мои почки мертвые? – спрашивает она.
Мне не нравится эта формулировка. Я говорю, что да, они не работают.
Каждый вечер я подключаю Сашу к аппарату для перитониального диализа и он всю ночь работает вместо почек.
Последнее время, когда к Сашке вернулась жизненная сила и она целыми днями поет, танцует, играет, это становится проблемой, ей не хочется сидеть возле аппарата. Она просит подключить ее попозже вечером, а утром психует, что программа еще не закончилась…
Я говорю, что раньше не было таких аппаратов и люди, у которых переставали работать почки, умирали. Саша смотрит на меня изумленно:
- Это что, значит, что я бы умерла?
- Да, - говорю я. – Понимаешь, как хорошо, что есть такой аппарат.
Она смотрит на машину уже не с ненавистью, а с уважением.
- Так что, можешь считать, что великий и ужасный Алексей Львович дал тебе почки.
Она смеется.
Я думаю, уф, ну и дети, никогда не знаешь, куда тебя заведет разговор с ними. И как же это всегда интересно.