Как договориться с партнёром, если у нас разные взгляды на воспитание — один считает, ребёнка нужно наказывать, в том числе, физически, второй категорически против наказаний?
Человек, стремящийся наказать, считает эту методику эффективной. Потому что он применяет её к себе, в первую очередь. Такие люди склонны наказывать себя запретом или, наоборот, перебором в чём-либо. Психосоматические заболевания также являются чем-то, причиняющим боль. Они возникают из-за невыполнения своих обязательств или других действий, влекущих наказание.
Однако, вся печаль этого метода в том, что несмотря на его устрашающий вид, он совершенно не эффективен. Крайон и современная педагогика за свободный выбор и последствия от действий. Важно договариваться, а не угрожать. Тогда у ребёнка появится дополнительная мотивация. Например: «Пожалуйста, проведи сегодня день в садике мирно и без замечаний, а вечером мы вместе посмотрим твой любимый мультфильм или не посмотрим — всё зависит от тебя»
В этом разговоре вроде есть наказание, но фокус смещён на поощрение и его противовес выглядит не как что то плохое, а скорее как отсутствие хорошего. Такими разговорами вы воспитываете личную ответственность с раннего возраста, а это хорошо для учёбы, целеустремлённости и карьеры в целом.
Наказание, наоборот, тормозит развитие, ведь мысли об условном ремне никого не вдохновят. Мало того, ребёнок может начать мстить, он ведь догадывается, что вам неприятно и больно наказывать. Но если захочется вас проучить, что он может сделать? Конечно, поступить не так, как вы просили. И тогда он будет управлять вами. Так возникает круговорот наказаний, бессмысленных и неэффективных.
Что касается вашего партнёра, то важно совместно с ним проанализировать, где он себя наказывает, чего лишает, как угнетает. Что происходило в его детстве? Его наказывали? Помогло ли ему это? Нужно поработать с детскими обидами. И тогда постепенно придёт понимание того, что наказание ребёнка — это лишь месть за своё детство.