Найти тему

Говядина по-бургундски «Бёф Бургеньон»

Продукты, которые понадобятся для приготовления говядины по-бургундски:

1. Говядина – 800 г.

2. Лук репчатый – 100 г.

3. Морковь – 300 г.

4. Лук порей – 1 шт.

5. Петрушка – 30 г.

6. Тимьян – 10 г.

7. Лавровый лист – 1 шт.

8. Мука – 40 г.

9. Топленое масло – 40 г.

10. Сливочное масло – 20 г.

11. Чеснок – 1 зубчик.

12. Красное сухое вино – 350 г.

13. Мясной бульон – 450 г.

14. Бекон – 150 г.

15. Шампиньоны – 150 г.

16. Растительное масло

17. Сахар – 3 с/л

18. Соль

19. Перец

Способ приготовления:

Хорошо промываем говядину, сушим бумажным полотенцем и режем на несколько кусков, чуть больше среднего размера.

Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на большой огонь. После того как масло растопится и начнет кипеть, кладем в кастрюлю куски мяса и жарим со всех сторон.

Пока жарится мясо, будем готовить овощи. Режем морковь небольшими (примерно в 1 сантиметр) кубиками, также режем репчатый лук, от шампиньонов отрезаем ножки (шляпки пока откладываем отдельно) и пополам (продольно) режем чеснок.

Когда мясо пожарится, перекладываем на отдельную тарелку. В кастрюлю подливаем немного растительного масла и кладем туда подготовленные овощи (морковь, лук, чеснок, ножки шампиньонов) и жарим до золотистого цвета.

После того как овощи приготовятся, докладываем в кастрюлю к овощам жареное мясо, солим, перчим, обсыпаем мукой (мука нужна для того, чтобы в последствии бульон стал густым) и продолжаем жарить еще минуту (в это время нужно постоянно перемешивать). Далее добавляем красное сухое вино.

Пока вино будет кипеть, подготовим небольшой кусок марли, замотаем в нее лавровый лист, стебли петрушки, тимьян и кладем в кастрюлю.

Через 5 минут доливаем в кастрюлю заранее подготовленный горячий мясной бульон, накрываем крышкой и ставим в духовку на 180⁰С на 3,5-4 часа.

Пока «Бёф Бургеньон» говядина по-бургундски готовится, приготовим гарнир.

Гарнир будем делать из 1-й моркови, режем ее кольцами одинакового размера, кладем в маленькую кастрюлю, добавляем туда топленое масло, соль, перец, сахар, воду (воды надо столько, чтобы она почти накрыла морковь) и ставим на средний огонь с накрытой крышкой минут на пятнадцать, пока с морковью не останется жидкая глазурь.

Когда «Бёф Бургеньон» будет почти готов, мелко нарезаем бекон и жарим на сковородке.

Пока бекон жарится, готовим шляпки шампиньонов, режем их на 4 части. После того как бекон обжарится, перекладываем его на тарелку, и в его жиру жарим нарезанные шляпки шампиньонов.

Жареные шампиньоны тоже выкладываем на тарелку, рядом с беконом и в ту же сковородку переносим сваренную морковь с глазурью.

Когда жидкость полностью испарится, уменьшаем огонь до минимума и перекладываем к моркови обжаренные шампиньоны с беконом и держим на маленьком огне еще 1 минуту, чтобы они пропитались глазурью.

Достаем из духовки «Бёф Бургеньон» выкладываем из кастрюли мясо, а бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю.

Если бульон не густой, берем 20 г. сливочного масла, 20 г. муки и рукой перемешиваем друг с другом.

Ставим бульон на огонь и добавляем в нее перемешанную смесь масла и муки маленькими кусками одновременно мешая венчиком, чтобы смесь растворилась.

Итак, «Бёф Бургеньон» или говядина по-бургундски готово, для подачи на стол, кладем на тарелку несколько кусков мясо, наливаем сверху густой бульон и сервируем морковью, шампиньонами и беконом, а сверху посыпаем мелко нарезанную петрушку.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются