Продукты, которые понадобятся для приготовления говядины по-бургундски:
1. Говядина – 800 г.
2. Лук репчатый – 100 г.
3. Морковь – 300 г.
4. Лук порей – 1 шт.
5. Петрушка – 30 г.
6. Тимьян – 10 г.
7. Лавровый лист – 1 шт.
8. Мука – 40 г.
9. Топленое масло – 40 г.
10. Сливочное масло – 20 г.
11. Чеснок – 1 зубчик.
12. Красное сухое вино – 350 г.
13. Мясной бульон – 450 г.
14. Бекон – 150 г.
15. Шампиньоны – 150 г.
16. Растительное масло
17. Сахар – 3 с/л
18. Соль
19. Перец
Способ приготовления:
Хорошо промываем говядину, сушим бумажным полотенцем и режем на несколько кусков, чуть больше среднего размера.
Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на большой огонь. После того как масло растопится и начнет кипеть, кладем в кастрюлю куски мяса и жарим со всех сторон.
Пока жарится мясо, будем готовить овощи. Режем морковь небольшими (примерно в 1 сантиметр) кубиками, также режем репчатый лук, от шампиньонов отрезаем ножки (шляпки пока откладываем отдельно) и пополам (продольно) режем чеснок.
Когда мясо пожарится, перекладываем на отдельную тарелку. В кастрюлю подливаем немного растительного масла и кладем туда подготовленные овощи (морковь, лук, чеснок, ножки шампиньонов) и жарим до золотистого цвета.
После того как овощи приготовятся, докладываем в кастрюлю к овощам жареное мясо, солим, перчим, обсыпаем мукой (мука нужна для того, чтобы в последствии бульон стал густым) и продолжаем жарить еще минуту (в это время нужно постоянно перемешивать). Далее добавляем красное сухое вино.
Пока вино будет кипеть, подготовим небольшой кусок марли, замотаем в нее лавровый лист, стебли петрушки, тимьян и кладем в кастрюлю.
Через 5 минут доливаем в кастрюлю заранее подготовленный горячий мясной бульон, накрываем крышкой и ставим в духовку на 180⁰С на 3,5-4 часа.
Пока «Бёф Бургеньон» говядина по-бургундски готовится, приготовим гарнир.
Гарнир будем делать из 1-й моркови, режем ее кольцами одинакового размера, кладем в маленькую кастрюлю, добавляем туда топленое масло, соль, перец, сахар, воду (воды надо столько, чтобы она почти накрыла морковь) и ставим на средний огонь с накрытой крышкой минут на пятнадцать, пока с морковью не останется жидкая глазурь.
Когда «Бёф Бургеньон» будет почти готов, мелко нарезаем бекон и жарим на сковородке.
Пока бекон жарится, готовим шляпки шампиньонов, режем их на 4 части. После того как бекон обжарится, перекладываем его на тарелку, и в его жиру жарим нарезанные шляпки шампиньонов.
Жареные шампиньоны тоже выкладываем на тарелку, рядом с беконом и в ту же сковородку переносим сваренную морковь с глазурью.
Когда жидкость полностью испарится, уменьшаем огонь до минимума и перекладываем к моркови обжаренные шампиньоны с беконом и держим на маленьком огне еще 1 минуту, чтобы они пропитались глазурью.
Достаем из духовки «Бёф Бургеньон» выкладываем из кастрюли мясо, а бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю.
Если бульон не густой, берем 20 г. сливочного масла, 20 г. муки и рукой перемешиваем друг с другом.
Ставим бульон на огонь и добавляем в нее перемешанную смесь масла и муки маленькими кусками одновременно мешая венчиком, чтобы смесь растворилась.
Итак, «Бёф Бургеньон» или говядина по-бургундски готово, для подачи на стол, кладем на тарелку несколько кусков мясо, наливаем сверху густой бульон и сервируем морковью, шампиньонами и беконом, а сверху посыпаем мелко нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!