Поскольку в путешествие мы отправились с ребенком, в нашей культурной программе было два пункта: первый, обязательный, - детская площадка и второй, факультативный, - Митридатская лестница и Пантикапей. На большее не рассчитывали, но на всякий случай я наметила еще один пункт, запасной.
Детская площадка была успешно найдена, а рядом с ней оказался необыкновенной красоты византийский храм.
Нет единого мнения относительно времени его постройки, однако специалисты отмечают, что храм древний, старейший действующий храм на территории Крыма, а, возможно, и России.
Выполнив обязательную программу, покатавшись на всех горках и качелях, мы отправились к Большой Митридатской лестнице.
Лестница ведет на гору Митридат, где находится смотровая площадка, Обелиск Славы и руины древнегреческого города Пантикапея.
В отличии от Херсонеса, где на каждом шагу тебя окружают интерактивные табло, грохочет музыка и путь к руинам пролегает по инородно выглядящим помостам, у Пантикапея никах признаков современной цивилизации не видно. И практически нет людей. Так что можно спокойно погулять, и, рассматривая древние стены, представить себе, как жили люди почти три тысячи лет назад.
С другой стороны, из-за отсутствия каких либо дорожек перемещаться между объектами культурного наследия довольно сложно - нет-нет да и наступишь на фрагмент древнего колодца. Уверена, что можно найти какой-то компромиссный вариант и соорудить дорожки, которые впишутся в древний ландшафт.
Вечер еще только начинался, силы оставались и мы решили-таки рвануть к запасному пункту программы - турецкой крепости Еникале. Навигатор проложил маршрут неожиданным образом, и к крепости мы подъехали не со стороны ул. Минина, где находятся прибрежная часть крепости, а с северной стороны. Я даже обрадовалась этому обстоятельству - пойду по нехоженой туристами тропе, сделаю необычные снимки. Завидев вдали каменные стены, я отправилась вперед. Путь неблизкий, но творческий порыв придавал сил. Забравшись на холм, я почувствовала неладное. Насекомые. Много насекомых. Чем дальше, тем больше. Вскоре со всей округи слетелась мошкара, окружила плотным кольцом и приступила к трапезе.
Бежала я оттуда со всех ног, забыв о не снятом шедевре, в черном облаке кровососущих.
Пришлось все-таки ехать к южной стороне и, вот он, стандартный снимок Еникале. Зато нам повезло с небом - в этот вечер оно было фантастическим.
Кстати, тут насекомых уже не было.