Найти тему

Голубцы с кашей

Приготовление голубцов у меня начинается с замысла. И, пока замысел созревает, я замораживаю капусту.
Точнее капустные листья. Есть два мне известных способа сделать капустный лист мягким настолько, чтобы в него можно было завернуть фарш. Первый способ - слегка отварить, второй - заморозить. Оба достаточно хороши. Когда я голубцы планирую заранее, то предпочитаю заморозку, чтобы не возиться с кипятком.

Замораживать все же проще, на мой взгляд. Небольшой кочан можно положить в морозильную камеру целиком, но на серединку, где листья все равно слишком маленькие для голубцов, у меня есть планы, так что сразу сниму листики. Это просто, но нужно быть аккуратным, чтобы листья не порвать.

Этап 1. Капустный лист
Надрезаю их возле кочерыжки, ...

-2

... отделяю от кочана и складываю стопочкой

-3

Помещаю в пакет и убираю в морозильную камеру. Будут лежать там, пока я не созрею для голубцов

-4

Все. Созрела. Размораживаются листья в теплой воде за минуты. Капустный лист получается эластичным, сворачивай его как хочешь. Можно делать голубцы.

-5

Этап 2. Фарш
Лук обжариваю с морковкой в солидном количестве. Эта поджарка понадобится и для фарша и для тушения голубцов. Чем больше, тем вкуснее, на мой взгляд.

-6

Кашу тоже нужно отварить заранее. Почему кашу? Потому, что традиционный рис мне есть нельзя. Люди здоровые запросто могут отварить рис. Но выскажу свое мнение: когда мне пришлось впервые положить в фарш для голубцов кашу вместо риса, то результат мне понравился гораздо больше. Очень рекомендую попробовать. Каша нужна с относительно нейтральным вкусом - пшеничная, ячневая, полбяная.

-7

К мясу добавляю соль, рубленый чеснок, зелень и ложечку хмели-сунели. Хорошенько вымешиваю

-8

Фарш для голубцов стараюсь собрать так, чтобы он получился из трех примерно равных частей: мясо, каша, овощи

-9

Еще раз хорошо вымешиваю. Такой веселенький получается фарш

-10

Этап 3. Подготовка голубцов
Заворачиваю фарш в капустные листья

-11

Листья после заморозки очень эластичные, получается легко и аккуратно

-12
-13

Этап 4. Тушение
К оставшейся поджарке добавляю болгарский перец и помидорки. Сейчас зима, так что в дело идут замороженные. Добавлю чуть водички и под крышкой овощи быстро разморозятся.

-14

Поджарку солю, перчу (ложечка аджики или острый перцик непременно, но это кому как), укладываю голубцы, подливаю водички и оставляю тушится под крышкой на минимальном огне.

-15

Через полчаса все готово.
Вот такие чудесные голубчики получаются

-16

Сметана обязательно нужна при поедании этих котлеток в капустных листьях

-17