Приготовление голубцов у меня начинается с замысла. И, пока замысел созревает, я замораживаю капусту.
Точнее капустные листья. Есть два мне известных способа сделать капустный лист мягким настолько, чтобы в него можно было завернуть фарш. Первый способ - слегка отварить, второй - заморозить. Оба достаточно хороши. Когда я голубцы планирую заранее, то предпочитаю заморозку, чтобы не возиться с кипятком.
Замораживать все же проще, на мой взгляд. Небольшой кочан можно положить в морозильную камеру целиком, но на серединку, где листья все равно слишком маленькие для голубцов, у меня есть планы, так что сразу сниму листики. Это просто, но нужно быть аккуратным, чтобы листья не порвать.
Этап 1. Капустный лист
Надрезаю их возле кочерыжки, ...
... отделяю от кочана и складываю стопочкой
Помещаю в пакет и убираю в морозильную камеру. Будут лежать там, пока я не созрею для голубцов
Все. Созрела. Размораживаются листья в теплой воде за минуты. Капустный лист получается эластичным, сворачивай его как хочешь. Можно делать голубцы.
Этап 2. Фарш
Лук обжариваю с морковкой в солидном количестве. Эта поджарка понадобится и для фарша и для тушения голубцов. Чем больше, тем вкуснее, на мой взгляд.
Кашу тоже нужно отварить заранее. Почему кашу? Потому, что традиционный рис мне есть нельзя. Люди здоровые запросто могут отварить рис. Но выскажу свое мнение: когда мне пришлось впервые положить в фарш для голубцов кашу вместо риса, то результат мне понравился гораздо больше. Очень рекомендую попробовать. Каша нужна с относительно нейтральным вкусом - пшеничная, ячневая, полбяная.
К мясу добавляю соль, рубленый чеснок, зелень и ложечку хмели-сунели. Хорошенько вымешиваю
Фарш для голубцов стараюсь собрать так, чтобы он получился из трех примерно равных частей: мясо, каша, овощи
Еще раз хорошо вымешиваю. Такой веселенький получается фарш
Этап 3. Подготовка голубцов
Заворачиваю фарш в капустные листья
Листья после заморозки очень эластичные, получается легко и аккуратно
Этап 4. Тушение
К оставшейся поджарке добавляю болгарский перец и помидорки. Сейчас зима, так что в дело идут замороженные. Добавлю чуть водички и под крышкой овощи быстро разморозятся.
Поджарку солю, перчу (ложечка аджики или острый перцик непременно, но это кому как), укладываю голубцы, подливаю водички и оставляю тушится под крышкой на минимальном огне.
Через полчаса все готово.
Вот такие чудесные голубчики получаются
Сметана обязательно нужна при поедании этих котлеток в капустных листьях