Утром 14 февраля на фоне событий ушедших выходных, когда состоялись ранее не планируемые телефонные разговоры Владимира Путина с Джозефом Байденом и Эммануэлем Макроном и около полусотни государств рекомендовали своим гражданам как можно скорее покинуть Украину, американский доллар в России торговался по 78,2 рубля, а российская нефть марки Urals — по 96 долларов за баррель.
Но к середине того же дня российский рубль начал укрепляться по отношению к другим валютам. Примерно в 15:29 по московскому времени доллар на Московской бирже упал до 76,34 рубля, а ее индексы взлетели почти на 100 пунктов. Изменение поведения рынков совпало по времени с заявлением Лаврова на встрече с Путиным, где министр предложил продолжить диалог со странами НАТО, так как «есть шанс договориться по ключевым вопросам».
Центральный Банк России в своем отчете отметил: «Текущая обстановка выглядит крайне напряженной, поэтому неудивительно, что рубль игнорирует восходящую динамику сырьевых котировок». Это подтверждает и мнение финансовых аналитиков, что рынки мгновенно реагируют на любые новости и любая информация способна как обвалить их, так и привести к росту.
В такой ситуации практически невозможно спрогнозировать, в каком направлении будет двигаться валютный курс. Если кардинальных изменений не произойдет, то доллар на текущей неделе будет стоить 75-77 российских рублей. Но в случае появления «негативных заголовков» Центробанк России не исключает «острой коррекции», когда курс приблизится к отметке в 80 российских рублей за доллар.
Вполне ожидаемо, что на фоне существующей международной обстановки инвесторы хаотично распродают ценные бумаги российских компаний. Быстрее всего дешевели акции «Сбербанка» и «Аэрофлота».
Но парадокс нынешней ситуации в том, что продолжают стремительно дорожать нефть и газ. Обычно эти активы в период кризисов на мировых рынках дешевеют. Сейчас же мы видим обратное. Аналитики объясняют, что подорожание углеводородов произошло после новостей о «якобы неизбежном вооруженном конфликте между Россией и Украиной», а также об остатках природного газа в хранилищах ЕС на уровне 10% от показателей лета 2021 года.
При деэскалации конфликта вокруг Украины цены на нефть могут вернуться в диапазон 90-95 долларов за баррель, а в случае продолжения информационной войны — побить рекорды.
В случае, если это произойдет, экономические проблемы начнутся у государств-импортеров нефти — Румынии, Венгрии, стран Восточной Европы и Латинской Америки, а также у развивающихся стран по причине ускорения инфляции.
На 16 февраля курс доллара США Центробанком России по результатам торгов установлен на отметке 76,57 рубля.
К слову, 14 февраля под влиянием российского на 4 копейки подешевел белорусский рубль. Сейчас он вслед за российским отыграл более чем 1,5 копейки. Если кризис вокруг Украины начнет постепенно разрешаться, а надежды на это есть, то белорусская национальная валюта в ближайшее время сможет отыграть потери на начало недели.
Автор: Александр Черный