Найти тему
Свежий Взгляд

Кофеин не прибавляет энергии. Так в чём же на самом деле, секрет бодрости любимого напитка?

Фото автора Lood Goosen: Pexels
Фото автора Lood Goosen: Pexels

Если чай напиток аристократов, то кофе поистине считается напитком богов. Но, что же общего между этими, казалось бы, совершенно разными по органолептическим свойствам жидкостями?! А ответ очень прост – кофеин. Разница заключается лишь в его содержании. И так, не смотря на распространённое мнение, что в кофе содержание кофеина выше, чем в чае, это далеко от правды.

На самом деле в зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели, чем в листьях чая. Более сильное стимулирующее действие кофе объясняется просто большим его количеством, использующимся для приготовления напитка.

Довольно много кофеина в орехах кола (Cola acuminata). Существует их около 125 видов кустарников. Орехи кола помимо алкалоида кофеина содержат еще и кокаин, что говорит о пагубном влиянии на организм, если они используются не в медицинских целях. Раньше орехи кола использовали в производстве кока-колы и пепси-колы, а также, как я уже упоминала, они имеют применение в медицине.

Самым низким содержанием кофеина отличаются какао бобы. От горячего шоколада, и тем более плиточного, тонизирующего эффекта ждать не стоит! А вот жиров там предостаточно.

Кофеин по своим фармакологическим свойствам относится к психостимуляторам. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Влияние на нервную деятельность в значительной степени будет зависеть от дозы кофеина и типа нервной системы.

В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие: повышается умственная и физическая работоспособность, двигательная активность, укорачивается время реакции. После его приёма бодрость не заставит себя ждать и временно уменьшится утомление и сонливость.

Но, откуда появляется эффект? В чём секрет психостимулирующего механизма действия кофеина на наш организм?

Дело в том, что в нашем организме имеются аденозиновые рецепторы, и расположены они на нейронах, а также на клетках таких органов как сердце, почки. Наш #кофеин имеет сходную структуру с аденозином, что даёт ему возможность связываться с его рецепторами.

А теперь вспоминаем эффект кофе: у нас повышается активность, появляется бодрость - таким образом проявляется взаимодействие кофеина на аденозиновые рецепторы нейронов, если говорить о эффекте со стороны почек, то проявляется это повышенным диурезом. С мочегонным эффектом от кофе и чая сталкивались все! Особенно если выпит напиток в большом количестве.

Вернёмся к нашему механизму, и так, имея сходную структуру с аденозином и захватив его рецепторы, кофеин заблокировал их для аденозина. В связи с этим последний не реализует свои эффекты. Этот момент является ключевым для понимания физиологического действия кофеина. Никакой энергии он на самом деле не прибавляет, а просто не позволяет нейронам получить сигнал о том, что пора бы взять перерыв и отдохнуть. Человек же в это время чувствует невероятный прилив сил! Но, как мы можем догадаться, мнимый. И длится всё это примерно 2,5–4,5 часа.

Почему именно столько времени? Потому что это время полужизни, или лучше сказать полувыведения, — период элиминации половины поступившего в организм вещества. В нашем случае этим веществом является кофеин. И когда оно истекает, эффекты этого «бодрящего напитка» быстро исчезают. Аденозин связывается с освободившимися от кофеина рецепторами, и человек снова чувствует утомление и начинает хотеть спать.

Чашечку кофе?! А может быть чаю? Неважно, что вы любите больше. Главное, правильно употреблять напиток для «души». И помнить правило, что кофеин повышает секрецию желудка. Поэтому на голодный желудок, если затем не последует приём пищи, ни кофе, ни чай употреблять нельзя.

Вы так же можете ознакомиться с полезными свойствами витаминов в статьях:

" Капля жирорастворимого витамина в вашем рационе"

"Где витамин С"

И просто посмеяться:

"Анти-Нобель: от чего мурлычут кошки и другие приключения Британских учёных."