Найти в Дзене
СВОЛО

Признаю: я доведён до какой-то крайности…

Доводит меня (смейтесь) неприятие искусство- и литературоведами художественности по Выготскому: что это подсознательный идеал. 57 лет прошло, как опубликована была «Психология искусства». И – шиш. Никто не применяет.

А только что мне пришёл на ум ещё один довод о существовании этого подсознательного идеала.

Вы, читатель, надеюсь, согласитесь, что у слова «гармония» есть, минимум, два смысла: 1) стройность и 2) согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов.

Когда поднялся шум из-за перепродажи «Спасителя мира» (около 1499) Леонардо да Винчи, я возмутился этой второстепенностью и опубликовал (см. тут) в журнале статью об истинной ценности этой картины – наличии следа подсознательного идеала – гармонии низкого и высокого. То есть тут второй вариант значения слова «гармония».

И вдруг я читаю, что в этой картине Леонардо применил сведение, почерпнутое из книги математика Луко Пачоли «О божественной пропорции» (1498), - сведение, заставляющее художника осознанно ввести в эту картину божественное качество образом стройности, т.е. первым значением слова «гармония» (а именно – углом 36 градусов в равнобедренном треугольнике: 2 зрачка и макушка). Даю репродукцию, заодно проверю, действительно ли там 36 градусов.

Вроде, действительно.

Почему именно 36 градусов божественное число, отправляю читать статью А.Н. Ковалева по интерактивной ссылке.

Для меня важно показать другое: что введение осознаваемого образа Бога ещё и в символическом виде (первым значением слова «гармония») не поколебало подсознательного статуса идеала гармонии во втором значении этого слова – гармонии низкого и высокого.

В чём странность (для того времени) картины (являющаяся меткой присутствия подсознательного идеала) я тут повторять тоже не буду, а отошлю к своей статье, на которую тоже дал ссылку.

Если бы в «Спасителе мира» Леонардо подсознательный идеал покинул бы (и он бы удовлетворился выражением только первого значения слова «гармония»), он бы не применил своего легендарного сфумато (изображения воздуха между лицом, находящемся несколько в глубине, и плоскостью холста).

15 февраля 2022 г.