К дегустации кальвадоса подошли творчески и концептуально. Во-первых, мы решили проверить вслепую насколько Calvados Coquerel отличается от Cognac Godet. Оба напитка в категории VSOP и практически не отличаются по тону. Конечно, четыре года в бочке не достаточно, чтобы уровнять яблочные и виноградные дистилляты, но всё равно интересно🤔
В итоге, как и предполагалось, по аромату и по вкусу четко отличил яблоко от винограда, хотя бочки у них из одного и того же лимузенского дуба.
В аромате кальвадоса угадывается моченое яблоко и перцы. Во вкусе цукаты и сладкие специи.
Коньячные ароматы на порядок ярче. В носу цветочные оттенки, ваниль, персиковое варенье, фундук. Во рту больше мягкости и сладости.
Дальнейшая дегустация прошла исключительно в Нормандском формате: кальвадос и похлёбка шодре. Пожалуй, это самое дорогое блюдо и алкоголь за нашим столом. В сумме все ингредиенты и напитки превышают 10 000₽.
Шодре - аутентичное Нормандское блюдо с берегов Ла Манша. Готовится из рыбного филе и мидий. Камбала, морской язык, налим или мерлан отвариваются в белом сухом вине с луком пореем, тимьяном и петрушкой. Подаётся в сливочном соусе, приготовленном с жареным луком, залитым сухим сидром и приправленным мускатным орехом.
Вот тут кальвадос заиграл намного ярче. Хотите сначала ложку шодре, затем бокал кальвадоса, хотите наоборот.
🖥Свежее видео на моём Ютюб канале Алкогид. Пройди по ссылке и не забудь подписаться 👇