Найти в Дзене

Философия стоицизма или как стать пофигистом в хорошем смысле этого слова

Многие испугаются статьи сразу же, как увидят слово “философия”, но поверьте, не всё так страшно, если не дорисовать красок в своей голове. Примерно так можно трактовать философию стоицизма.

Она - одновременно модная и вечная. Она - свод правил жизни многих знаменитых людей. Она - свобода. Она - своего рода антистресс. Она, к сожалению, поросла многими мифами, которые ей не очень льстят. Сразу же откинем главный из них. Стоицизм ≠ подавить все эмоции в себе и превратиться в камень. Стоицизм - это размышление о своих эмоциях, о причинах их возникновения, а также умение направлять их себе во благо.

Рассмотрим три главных правила этой философии :

  • Дихотомия контроля
  • Добродетель важнее всего
  • Не ограничивайся тем, что дала природа

Принцип №1. Дихотомия контроля

Раздели свою жизнь на две части: то, что под твоим контролем и то, что вне его. Все отлично понимают, что нет смысла беспокоиться о таких вещах, как погода, повышение на работе, стихийное бедствие, пробка из-за аварии на дороге. К сожалению, очень много людей испытывают злость, грусть, переживание из-за таких вещей и это отравляет их жизнь. Нужно отследить, что будоражит вашу голову по ночам из того, на что вы никак не повлияете. После у вас останется больше времени и сил, чтобы полностью погрузиться в дела, которые находятся под вашим контролем. Рассмотрим на примере повышения на работе. Вы послушали советы из статьи, они дали вам больше времени и энергии, вы выкинули всё ненужное из головы и погрузились в работу. Поняв, что заслуживаете большего, попросили у директора повышение, или хотя бы прибавку к зарплате. Завтра состоится беседа у него в кабинете об этом. Настала ночь и вы не можете уснуть. Привычный ход вещей в нашем мире. Стоицизм предлагает вам проспать спокойно ночь. Не потому, что вы на 100% уверены в повышении, а потому что сделали всё, что зависит от вас.

Принцип №2. Добродетель важнее всего

Рассмотрим термин “добродетель” под разными углами:

Добродетель - это положительное нравственное качество, высокая нравственность(это объяснение термина предлагает нам google на главной странице).

Давайте попробуем копнуть глубже и шире.

Платон различал четыре добродетели:

  • мудрость
  • мужество
  • справедливость
  • умеренность

Аристотель является основателем учения о «золотой середине». Он утверждал, что добродетель — это умение и желание находить середину между двумя крайностями: недостатком какого-то качества и его избытком.

Бенджамин Франклин в автобиографии систематизировал «тринадцать добродетелей»:

  1. Воздержание — есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
  2. Молчание — говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок — держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь своё время.
  4. Решительность — решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
  5. Бережливость — тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
  6. Трудолюбие — не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
  7. Искренность — не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
  8. Справедливость — не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
  9. Умеренность — избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
  10. Чистота — не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
  11. Спокойствие — не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
  12. Целомудрие — похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продления рода; не допускай, чтобы она привела к отупению, или к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твоё или чьё-либо ещё.
  13. Скромность — подражать Иисусу и Сократу.

Нужно стараться внедрять эти правила в свою жизнь для обретения свободы.

Принцип №3. Не ограничивайся тем, что дала природа

Считается, что от природы в нас уже инстинктивно заложена этика и мы различаем, что хорошо, а что плохо. Но не смотря на это по мере наступления осознанного возраста мы учимся расширять нашу моральную осознанность. С этого момента наши инстинкты подкрепляются композицией самоанализа и опыта. По мнению стоиков, чем взрослее становится человек, тем больше должен сдвигаться баланс от врожденных инстинктов в сторону рассуждений. Главный постулат этого принципа: “Учись относиться к чужим людям, так же, как и к своим”. И чем более развита будет моральная осознанность, тем легче будет придерживаться этого постулата.

Если вы начнете придерживаться принципов, описанных тут, вы сможете вырастить крылья и разбить оковы плохого настроения, страха и взлететь ввысь.