Найти в Дзене
Не учебник истории.

Трагедия средневекового крестовыого похода невинных детей

Печально известное средневековое происшествие привело в движение тысячи европейских детей и подростков, которые отправились в крестовый поход в Иерусалим. Этот крестовый поход детей, движимый религиозным рвением и мистическими видениями стронули с насиженных мест и оторвало от семей детей и подростков Германии и Франции. За время похода большинство детей погибло или было продано в рабство.

Сегодня это кажется невероятным, что для того, чтобы поднять тысячи и тысячи детей и подростков оказалось достаточно одной единственной проповеди двенадцатилетнего пастуха, который своими вдохновенными словами сумел развязать безумное религиозное движение, которое переросло в совершенно абсурдное предприятие.

Стефан, молодой пастух из небольшого городка Клуа, в мае 1212 года появился при дворе короля Франции Филиппа II Августа с письмом которое, как он уверял, ему передал лично Иисус Христос в то время, когда он охранял своих овец. В письме содержалось поручение проповедовать волю Господа и организовать крестовый поход. Король отправил его домой, но пастух впал в безумие мистического рвения и объявил, что возглавит крестовый поход детей для спасения всего христианства. И что так же, как Красное море открылось перед Моисеем, Средиземное море откроется, чтобы детский крестовый поход мог достичь Святой Земли.

По данным летописцев, менее чем за месяц юный проповедник собрал около 30 000 детей и отроков. В компании сопровождающих их взрослых паломников они покинули Вандом в июле 1212 года и отправились на юг. Стефан ехал в телеге с тентом, а остальные шли пешком.

Фрагмент картины «Крестовый поход детей в XIII в.» кисти Дж. М. Бойс ru.wikipedia.org
Фрагмент картины «Крестовый поход детей в XIII в.» кисти Дж. М. Бойс ru.wikipedia.org

Известие о французском детском крестовом походе вызвало аналогичное движение в Германии. Молодой крестьянин по имени Николаус начал в Кельне проповедь и через несколько недель собрал вокруг себя армию детей. Как и во Франции, процессия состояла из простых жителей деревень, а также детей из знатных семей. В сопровождении бродяг и проституток немецкие дети пересекли Альпы в направлении Генуи, Анконы и Бриндизи.

Легко понять, что дети в своем невежестве и стремлении к приключениям позволили себе втянуть себя в такую компанию. Трудно понять, почему их родители позволили им принять участие во всеобщем безумии. Взрослые восприняли это дело всерьез, и ни один священник или епископ не вмешался, чтобы запретить экспедицию в те святые места, где целые армии потерпели неудачу и погибли. Возможно, именно неудача предыдущих крестовых походов заставила задуматься о последней надежде в детских крестовых походах.

Гравюра Гюстава Доре. ru.wikipedia.org
Гравюра Гюстава Доре. ru.wikipedia.org

Марш к катастрофе.

Несколькими годами ранее, в 1199 году, Папа Иннокентий III созвал Четвертый крестовый поход. Он обратился не к королям, а, напрямую к беднякам. По мере того, как Церковь становилась богаче и могущественнее, и чем больше хвастовства цари и князья вкладывали в свои экспедиции на Святую Землю, тем больше среди простых людей появлялась идея о том, что бедняки являются истинными избранными. Из христианских идеалов бедности и смирения, которые вдохновляли религиозные ордена, подобные основанному святым Франциском Ассизским, вытекала почти магическая вера в возможность победить неверных оружием Иисуса Христа. Разве он сам не сказал:

«Пусть дети приблизятся ко мне, ибо от них Царство Небесное»

Сегодняшнему человеку едва удается представить себе средневековый менталитет, сочетавший веру с невежеством, фантазией и изрядной дозой магии и суеверия. Большинство героев этих несчастных крестовых походов отправились с разрешения и благословения своих родителей. Только когда небольшая группа детей прибыла в Рим и была встречена папой Иннокентием, он объяснил им сердечным, но твердым тоном, что в их предприятии участвует слишком много молодых людей, чтобы пойти в крестовый поход, и призывал их вернуться. Но к тому времени несчастье уже начались.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Из все тех, кто покинул Кельн, к концу августа в портовый город Генуя прибыли менее трети. Голод, жажда и тяготы пешего перехода через Альпы привели к многочисленным смертям. Не избежала подобной участи и французская экспедиция. Они также страдали от голода и жажды. Многие погибали и оставались лежать не погребенными на обочине дороги. Другие возвращались по своим следам и пытались найти дорогу обратно к своим домам. Те же немногие, кому удалось добраться до Марселя или Генуи, сразу же побежали на побережье, чтобы воочию увидеть чудо: как море откроется перед ними. Убедившись, что чуда не происходит, их разочарование граничило с безумием. Некоторые подумали, что их обманул Стефан, и вернулись домой. Но к основной массе людей каждый день продолжали стекаться новые паломники. Многотысячная толпа замерла в ожидании, когда море разверзнется перед ними и откроет им путь на Святую Землю.

Что-то похожее произошло и с немецкими крестоносцами во главе с Николаусом. Некоторые из них продолжали путь до Бриндизи. Иные, в основном девочки, остались в Италии, опасаясь тягот возвращения. Очень немногим удалось вернуться в Рейнские области. Родители погибших в пути детей взывали к земной мести. Отец Николаса был заключен в тюрьму и повешен.

С Французскими детьми в Марселе произошла поистине катастрофа. Через несколько дней непрекращающихся молитв море так и не разверзлось перед паломниками. И тогда, два марсельских купца заявили о своей готовности переправить всех желающих без взимания платы, во славу Бога на Святую Землю. Стефан принял предложение, и два купца, Гуго Эль Йерро и Вильгельм Эль Сердо, зафрахтовали семь кораблей, каждый из который вмещал до 7000 пассажиров, и отплыли. Прошло восемнадцать лет прежде, чем стало известно о том, что произошло с пассажирами тех страшных студов. В 1230 году священник, возвращавшийся во Францию с Востока, рассказал, как он сопровождал экспедицию Стефана. Два из семи кораблей врезались в скалы во время шторма на острове Сан-Пьетро к юго-западу от Сардинии, и все пассажиры погибли в пучине вод. Что же касается детей с остальных пяти кораблей, то они были доставлены в Алжир и проданы в рабство.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Тех,для кого не нашлось покупателя в Алжире, загнали в Александрию, где дороже всего ценились франкские рабы. Большинство из них было приобретено египетским губернатором, для работ в его поместьях. По словам священника, около 700 человек получили свободу в 1229 году, когда император Фридрих II подписал договор с султаном Маликом Аль-Камилем, но остальные оставались рабами до самой смерти.

Память об этих крестовых походах сохранилась в фольклоре. Через полвека после такой страшной развязки стала распространяться легенда о музыканте, который очаровывал детей игрой своей флейты, а спустя годы он получил печальное прозвище Крысолова из Гамельна. Такова одна из версий происхождения сказки о Флейтисте из Гамельна, напоминающая трагический эпизод времен Крестовых походов.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.