Найти тему

Мой рецепт копченой курочки.

Все коптят курицу по разному, у всех свои хитрости и привычки, но я поделюсь своим опытом, очередь на мою курицу на неделю вперед, по этому смело могу говорить о том, что рецепт явно придется по вкусу!

Итак, начинать нужно еще когда курочка сырая, то есть с посола, это очень важная часть: Подготовьте тару для засолки, на 1 курочку весом 1.8-2кг нужно примерно 100-120гр рассола, его готовим из расчета 80гр соли и 15-20гр сахара на 1 литр воды.

Разводим рассол, и шприцем шпигуем им курочку, по 2 укола в ножки и 5-6 уколов в грудинку, это нужно что бы рассол точно впитался в курицу и равномерно просолил её. после чего курочку кладем в глубокую тару и заливаем рассолом так, что бы вся курица ушла под него, так же желательно положить груз что бы курочка не всплыла, иначе может пропасть.

Далее отправляем нашу курочку солиться при температуре 8-12гр на 12-16часов, этого точно хватит.

-2

Копчение

Теперь достаем курочку, обвязываем не разрезая курицу, вешаем сохнуть на 1-2часа при температуре 16-18гр в сухом месте.

Разогреваем коптилку до 30-35гр и вывешиваем курочку на 1 час, далее поднимаем температуру до 55-60гр и запускам копчение на 1-1.5ч, важно коптить на ольхе или яблоне, тут всем по своему вкусу, но только не на буке, иначе будет горькая гадость! Через 1.5ч копчения, поднимаем температуру до 80-85 и продолжаем готовить 2-2.5часа без дыма, и уже в конце кладем на дно коптилки поддон с водой, прибавляем температуру до 90-95гр и еще минут 40-50.

И все, ваша курочка готова, поверьте мне, вкус будет шикарный, но главное не режте курочку пополам перед готовкой, а готовьте цельную как и купили в магазине, и тогда это станет вашим любимым рецептом!!