Найти в Дзене
Жизнь в Историях

Бродяга нашел на мусорной свалке старый диван.

Яков швырял камни в местный пруд один за другим и изрыгал проклятья: «Да пошли они все! Буржуи проклятые! Вот уеду в столицу, разбогатею, всем нос утру!» - парень смахнул рукавом предательски скатившуюся слезу.

Его просто рвало на части от злости и обиды, так унизили, при всем честном народе! «Ну почему я такой невезучий?» - он упал на жесткую, пожухлую траву и задумался, вспоминая свою жизнь с самого рождения.

Что такое нормальное, в понятии современного человека, детство Яков не знал! Нет, он не страдал от издевательств и побоев в неблагополучной семье и не голодал, но так уж получилось, что был старшим из пяти ребятишек в семье Кондратьевых. Для деревни это вполне нормальное явление. Отец работал механизатором и был жестким, молчаливым мужчиной, мать – повар в школьной столовой. Главой семьи был папа, как он скажет, так и будет, и это не обсуждалось.

Сколько себя помнил, дни мальчика проходили по одному и тому же сценарию. Просыпался ребенок под крики и ругань издерганной, уставшей от быта матери, опаздывающей на работу:

-Яшка, а ну вставай, лодыря кусок! Уже шестой час! Быстро одевайся, отцу по хозяйству помогай, буди Сеньку и Галку, корми и дуй в школу. Да не болтайся нигде, после сразу домой, будешь за меньшими смотреть, пока я в огороде не управлюсь. А на выходных стадо погонишь на пастбище, наша очередь!

И так по кругу каждый Божий день. Деревенская жизнь и так сама по себе не легкая, а когда в доме один за другим появлялись малыши, и того тяжелее. Паренька это порой злило и раздражало, он конечно любил своих меньших братьев и сестер и беспрекословно возился с ними, но как же иногда хотелось побегать с мальчишками целый день, или подурачиться на речке, без забот!

Денег не хватало на всех, поэтому Яков, впрочем, как и братья с сестрами, часто бегали в обносках с чужого плеча или на вырост!

В школе над бедным парнишкой часто подсмеивались, обзывали «Яшка – Заплатка!»

Мальчик злился, дрался, защищался, как мог. С третьего класса паренек влюбился в Настю, девочку из его класса. Она была похожа на германскую куклу, такая же красивая, с двумя хвостиками и шикарными пышными бантами, всегда ухоженная и нарядно одетая. Красотка была дочерью зажиточного фермера. В портфеле всегда лежали шоколадные конфеты, импортный пенал с фломастерами и разноцветные ручки. Яков таскался за ней по пятам тенью, носил портфель, воровал для неё розы и яблоки в соседском саду и исполнял любой каприз. Девочка его не задирала, дружила и делилась вкусностями.

И вот сегодня, восемнадцатилетний Яша решил засватать Настасью, одел свой лучший костюм, взятый напрокат матерью у кого-то из соседей на выпускной и пошел просить руки у отца. Он, конечно, понимал, что им не ровня, но надеялся, что Настя его тоже искренне любит, и вместе они всего добьются!

Но такого позора парень никак не ожидал. Девушка с насмешкой вынесла ему огромную тыкву! Это значило отворот поворот! Мало того, отец добил парня:

-Убирайся отсюда, голодранец! Ишь ты, решил на мое добро позариться! Не для тебя, обормота, нашу доченьку растили!

Толпа зевак долго смеялась и судачила, а обиженный Яша убежал на пруд.

В тот же вечер оскорбленный парень собрал нехитрые пожитки в потрепанную сумку и собрался с утра ехать покорять столицу!

Мать голосила на весь дом:

-Сыночек, да куда же ты собрался? Кому ты там нужен, на чужбине! Пропадешь ведь!

Отец грозно ударил кулаком по столу:

-Ах так? Супротив воли отца идешь? Не хочешь нам с мамкой помогать? Ну смотри, обратно запросишься, не пущу, так и знай! – в сердцах крикнул он.

Мать с кучей ребятни провожали к автобусу, Галка и маленькая Ариша выли и лезли обниматься. Женщина сунула ему в сумку пирожки и в карман немного денег, завернутых в носовой платочек и обняла сына на прощание!

Эйфория от столицы улетучилась ровно через неделю, когда его, как слепого котенка, тыкали и выдворяли отовсюду, куда бы он не сунулся! Бешеный ритм и суматоха сводили с ума. Наконец-то удалось устроиться в строительную фирму чернорабочим. Но и здесь быстро поняли, что парень доверчивый и наивный, поэтому стали эксплуатировать по полной. Первые несколько месяцев хоть что-то платили, а потом вовсе перестали, ещё и паспорт отобрали. Яшка было побежал жаловаться в полицию на такой произвол – уж где-где, а тут-то помогут, они же стражи закона, рассуждал простодушный парень!

Но его ждало разочарование – продержали сутки в обезьяннике, так, шутки ради, да выгнали взашей несолоно хлебавши!

Обиженный на весь белый свет парень поселился на свалке! А что было делать? О том, чтобы ехать домой в деревню, и речи быть не могло! Он живо представлял, как будут потешаться соседи над неудачливым путешественником, с укором смотреть мать, а отец так и вовсе грозился не пустить обратно!

В отличии от науки, которая парню с детства не давалась, руки у него были золотые и сердечко доброе. Из разных досок и другого строительного мусора Яша смастерил вполне жилую бытовку, где и обитал. Мыться и бриться приловчился ходить на заправку неподалеку. Уборщица, тетя Лида, ночью втихаря пускала в душ, там же и вещи стирал, на автомойке. Так что, несмотря на статус бомжа и отсутствие документов, выглядел парень свежо.

Местные аборигены встретили Яшку поначалу настороженно, но когда узнали о его горемычной судьбе, перестали цеплять, жалели, ведь каждый из них пережил свой ад, прежде чем оказаться на самом дне!

Однажды, сортируя мусор, парень нашел полумертвого котенка в коробке из-под печенья, и принялся его с упорством выхаживать.

Другие бродяги только у виска крутили:

-Да брось ты его, всё равно не выживет, вон и слепой он на один глаз, в язвах весь, только привяжешься, потом больно будет расставаться! – советовали они.

Но Яша никого не слушал, сам мог голодать, но бежал за молоком котенку, купил в аптеке шприц, глазные капли и мазь и выпаивал его по часам, даже ночью! Благодаря его усилиям и заботе, вскоре, полудохлый заморыш превратился в шикарного, огромного, рыжего котяру по кличке Штиблет. Парень его так назвал, потому что он любил спать, свернувшись колечком в старом, кем-то выкинутом, ботинке. Животное платило ему верностью и преданностью, и всегда был с парнем, тарахтел и грел его холодными ночами.

Когда Яшка сильно простудился и заболел, бродяги отвели его к волонтерам, те часто приезжали на своем фургончике и помогали нищим, кормили горячей похлебкой бесплатно и лечили. Там парень познакомился с Юлей, медсестрой, она его быстро на ноги поставила и молодые сдружились. Девушка сама была детдомовской, понимала, что такое недоедать. Яша влюбился в неё сразу, она была такая же добрая, открытая и доверчивая, как и он. А внешность, парень, после истории с Настей, во внимание не брал, сам был простак, лишь бы человек хороший! Но признаться в чувствах не смел, боялся очень!

В тот день Яша, как обычно, занимался сортировкой, рядом крутился Штиблет. Он что-то учуял, стал скрести лапой и истошно мяукать! Парень углубился, и нашел засыпанный старой штукатуркой, огромный, старинный диван, ещё советского образца. Парень несказанно обрадовался такой находке и похвалил кота, почесав за ушком, за подсказку!

Яша выбил палкой пылищу и мусор и потащил находку к себе в бытовку, предвкушая, как он сладко выспится сегодня ночью! Диван оказался просто неподъёмным, паренек пыхтел и тужился изо всех сил, пот лился градом, наконец, через два часа мучений он с грохотом опустил его на землю. Вдруг в нем что-то хрустнуло, спинка раскололась и оттуда посыпались монеты.

Яша ошалело уставился, подошел поближе и вовсе остолбенел! «Батюшки, Да тут целый клад! Старинные монеты, драгоценности, серьги, брошь, бусы!

Парень еле сдерживался, чтобы не закричать! Он прижал к себе Штиблета и стал целовать прямо в обалдевшую усатую морду, и приговаривать:

«Ах ты мой хороший! Ах ты умница!»

Яша тщательно спрятал найденное добро, взяв себе лишь несколько монет и пошел в ломбард, узнать, сколько они стоят.

Хитрый приемщик сразу смекнул, что парень ничего не понимает в нумизматике, а монеты баснословно дорогие! Дав ему денег за те, что он принес, быстро послал по его следу тёртых братков со словами:

-Вы что хотите с этим дурнем делайте, хоть ноги вырвите, а узнайте, где остальные монеты! Чую запах огромных денег! – и потер руки.

И снова в эту ночь кот Штиблет выручил своего хозяина, предупредив о беде! Ни с того ни с сего выгнул спину дугой, начал шипеть... Яшка еле успел проснуться и увернуться от удара ножом! Завязалась потасовка, силы были не равны! Братков трое, они трясли парня и орали:

- Где золото, бомжара? Давай всё сюда!

Бродяга уже мысленно попрощался с жизнью, но неожиданно помощь подоспела, откуда и не ждал. На шум гам сбежались все обитатели свалки, они похватали палки, куски арматуры и стеной пошли на братков! Один из бомжей даже вызвал полицию. В результате жесткого мордобоя бандитов повязали, а Яшу забрали в отделение для дачи показаний. Оказалось, денежки и драгоценности припрятал советский коррупционер много лет назад, чтобы при обыске не нашли, а после умер в тюрьме, и унес свою тайну в могилу! А новые жильцы решили избавиться от старья, вот и выкинули диван, даже не подозревая о кладе!

Парень сильно испугался за свою жизнь, и решил отдать все драгоценности от греха подальше государству! О том, что ему положена премия, он даже не подозревал.

Получив на руки по его меркам приличную сумму в виде компенсации, он решил больше не рисковать и попросил Юлю положить деньги в банк, поскольку у него бы их без документов не приняли.

Вечером того дня на свалке состоялся пир на весь мир! Яша не стал скупиться, накрыл богатый стол и угощал абсолютно всех, и не уставал благодарить:

-Спасибо вам, искренне, от души! Мы ведь не особо-то и общались, а вы мне жизнь спасли, не побоялись вступиться!

Самый пожилой бомж, Сивый, важно сказал:

-А как ты думал? Мы своих в беде не бросаем! Все по лезвию ходим!

Кот Штиблет сладко сопел, ему тоже перепало немало деликатесов от щедрого хозяина!

На утро Яша спешил к фургончику волонтеров, повидаться с Юлей. Но её там не оказалось, прием вела совершенно другая женщина. Парень обеспокоенно стал расспрашивать, что случилось. То, что он узнал, повергло его в шок! Оказывается, Юля в больнице, парень выяснил адрес и мигом помчался туда, не зная, что и думать.

Он битый час прождал в коридоре, пока не закончился обход, наконец Юля вышла к нему. Яша опешил – девушка была бледная, как полотно, под глазами темные круги, она еле шагала, держась за стены.

Парень запаниковал:

-Юль, что с тобой? Вроде виделись недавно, всё в порядке было...

Девушка смахнула набежавшие слезы, теребила промокший платочек и рассказывала:

-Да понимаешь, давно желудок барахлил, но я не придавала значения, думала, ну отравилась, ну съела что то не то... А вчера так скрутило, грохнулась в обморок прямо на работе! И вот, у меня обнаружили редкое и тяжелое заболевание, говорят, нужна срочная операция, иначе всё... А где я столько денег возьму? Я ж сирота, помочь то некому, а зарплата у волонтеров, так, копейки – и девушка беззвучно зарыдала, содрогаясь всем телом!

Яша схватил её за плечи, и чуть не закричал:

-Сейчас же иди и снимай со счета, сколько нужно! И без разговоров! Мне для тебя жизни не жалко, не то, что денег, лишь бы ты поправилась. Ты нужна мне, понимаешь. Я же давно тебя люблю, только сказать боялся, дурак!

Юля просветлела, и вымучено улыбнулась:

-Спасибо тебе, Яша, у тебя большое и доброе сердце!

Пока шла операция, парень неотлучно дежурил в коридоре, он вспомнил все молитвы, которые мама читала каждый вечер перед иконостасом, весь извёлся, наконец-то к нему вышел уставший доктор, и строго сказал:

-Всё обошлось, будет жить твоя невеста, вовремя успели! А теперь марш домой, женишок, в реанимацию всё равно не пустят, завтра придешь.

Яша бежал по лужам, не замечая проливного дождя, и кричал, как безумный на всю улицу: «Господи, спасибо!!!»

Спустя пару дней Юлю разрешили навестить. Парень сильно волновался, накануне перед Штиблетом сто раз репетировал самые главные слова, которые собирался сказать ей. Он выбрился, одел чистую и приличную одежду, и вылил на себя пол флакона одеколона, очень уж хотел произвести на неё хорошее впечатление.

Вошел в палату, девушка обрадовалась ему и слабо улыбнулась. Яша встал на колено, и глядя глаза в глаза произнес:

-Юлечка, я простой деревенский парень и не умею говорить красиво, но скажу, то, что чувствую. Я люблю тебя. Будь моей женой! Я понимаю, что с бомжом ты жить не станешь, да и не дело это! Я уже восстанавливаю документы, обещаю, что найду нормальную работу, квартиру снимем. Я деток от тебя хочу, беречь обещаю! Так что, ты согласна? – и он с надеждой и тревогой на неё смотрел.

Девушка тихо ответила:

-Да! И это были самые желанные слова на свете!

Юля поправилась, пара подала заявление в ЗАГС. У неё была комнатка, которую предоставило ей государство после выпуска из детдома, да только жить там было невыносимо, удобств никаких и состояние аварийное, крыша текла, как решето и сквозило из всех щелей. Яшу этим было не испугать, он засучил рукава и за пару месяцев привел всё в порядок. На оставшиеся от премии деньги молодые люди решили открыть свой волонтерский пункт и помогать таким же бедолагам, без крыши над головой и куска хлеба на обед. А в будущем они мечтали открыть кризисный центр, и предоставлять хоть какое то временное пристанище людям, попавшим в беду, ведь так важно вовремя протянуть руку помощи, поддержать и не дать человеку скатиться на самое дно.

Жизнь парня почти наладилась, остался только один вопрос нерешенным, получить благословение родителей перед свадьбой. Он не мог иначе, так воспитали. Семья была, хоть и строгая, но очень верующая. Да и Юля хотела познакомиться с его родными братьями сестрами, ведь у неё родни то никого! Она всё детство, сидя на подоконнике в детдоме мечтала, что когда-нибудь и у неё обязательно будет большая и дружная любящая семья, где выслушают, поддержат, помогут.

Решили на выходные съездить на родину, в деревню. Яша страшно волновался, как примет его отец? Не забыла ли его маленькая Ариша, ведь когда он уезжал, она была ещё совсем крошкой. Ведь расстались не очень хорошо. Он накупил подарков ребятне, сладостей, маме пуховый платок красивый, она о таком давно мечтала и букет красных роз, её любимые. Отца тоже решил порадовать, и приобрел мотокосу, чтобы он не горбатился по полдня на покосе травы.

Слух по деревне прокатился быстро, в столовую к матери прибежали запыханные кумушки и принесли новость на хвосте:

- Беги, Мария, домой быстрее, Яшка твой вернулся, да не один, невесту городскую привез!

Женщина чуть не лишилась чувств, дошли-таки её молитвы, опомнился сыночек, вернулся. Она стремглав полетела через поле, чтоб быстрей, откуда и силы взялись, забежала в дом. На Яшке буквально висели его братишки и сестренки и наперебой что-то щебетали, очень обрадовались приезду старшего брата.

Яша увидел маму, и бросился её целовать, оказывается, он в глубине души очень скучал за родными, просто обида застилала глаза. Он достал платок, протянул его со словами:

-Мамуль, это тебе, Юлечка моя выбирала, прими, от чистого сердца!

Женщина ахнула, она о таком уж и не мечтала, всегда себе во всем отказывала, выкраивала каждую копеечку для ребятни!

Грюкнула дверь, с работы вернулся отец. Парень напрягся, подошел и протянул руку:

-Здравствуй, батя! Познакомься, это моя невеста, Юля. Я приехал попросить благословения на свадьбу, не могу иначе.

Отец одобряюще похлопал сына по плечу, и произнес:

-Я горжусь тобой, сын. Я думал, ты и месяца не протянешь на чужбине, сломаешься! А ты молодец, выстоял! Я благословляю вас, будьте счастливы!

Во дворе накрыли длинный стол и по деревенскому обычаю позвали всех соседей. Посидели душевно, пели песни под гармонь. Юля только диву давалась, какой слаженный порядок и уклад в этой семье! Дети смотрели друг за другом, как взрослые, помогали и слушались родителей. С Яшиной мамой девушка сразу поладила, женщина ведь она была простая, без затей, приняла невестку без всяких разговоров, по принципу, раз сын выбрал, значит и мы должны полюбить.

Уезжали молодые со слезами, долго прощались, как водится, сидели на посошок. Детвору невозможно было оторвать от старшего брата, они ревели и размазывали слезы по щекам.

Тогда Юля предложила:

-Приезжайте теперь вы к нам в гости, мы погуляем с детворой, в цирк и кино сходим, столицу посмотрите!

Ребятня радостно закричала: «Ура!» - и кинулась обнимать Юлю.

По дороге назад девушка сказала:

-У тебя такая хорошая, дружная и работящая семья, Яша, ты глупо поступил, что не общался с ними столько времени... Они же любят тебя, это видно! А знаешь, у нас обязательно будет много детишек! Правда? – и она подмигнула ему заговорщицки.

На сердце у парня было хорошо и светло, наверное, стоило пройти все испытания, чтобы до него дошло, что семья важнее всяких обид и недопонимания, нужно уметь это ценить и прощать!