Найти в Дзене

Эксперимент с бездымным углём

Среди основных причин смога в Абакане, помимо работы предприятий и выхлопов автомобилей, — угольное отопление частного сектора, применение при отоплении некачественного угля, сжигание бытового мусора. Однако к этому многие жители относятся скептически.

Чтобы получить доказательные данные, Экологическая палата РХ при поддержке СГК и администрации Абакана начала эксперимент в республиканской столице. Около двух десятков домовладений получат пакеты с бездымным топливом.

Директор Абаканского филиала СГК Андрей АПЛОШКИН рассказал:

— Бездымное топливо — это продукт глубокой переработки бурого угля, который производится на Березовском разрезе. По сути, это чистый кокс, спрессованный в брикеты. Его теплотворность — около 6 тысяч килокалорий на килограмм. Основная задача — выдать людям сейчас для эксперимента это топливо, чтобы они сравнили со своим, обычным: на сколько его будет хватать, как он будет гореть, какие выбросы будут. Анализ выбросов будет делать аккредитованная лаборатория.

Один из горожан согласился на монтаж датчика в собственной дымовой трубе. Будут сделаны замеры при отоплении обычным углем и затем — при отоплении бездымным.

Глава Абакана Алексей ЛЕМИН убежден, что и у жителей, и у властей должны быть несколько вариантов решения этой сложнейшей проблемы:

— Так как в ближайшей перспективе газификации Абакана не предполагается, наше решение должно быть комплексным. Где-то это, если возможно, централизованное отопление, где-то — электроотопление, где-то подобное топливо.

Такой эксперимент уже проводился в Красноярске и сейчас продолжается в Минусинске.

Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана