Обычно, говоря о депрессии, много внимания уделяют тому, что близкие человека в депрессии должны его понимать, поддерживать и помогать.
Да, в идеальном мире это так.
В реальном — очень часто они этого сделать не могут по разным причинам
Например, не верят в то, что депрессия это вообще болезнь, а не проявление лени и нежелания ничего делать. Бывают неэмпатичные люди, не способные выйти за рамки своего личного опыта, и они вполне искренне считают, что если у них не бывает депрессии, то её вообще не существует.
Или ваши близкие могут быть сами слишком перегружены работой, делами, и у них просто нет сил на то, чтобы вас понимать и поддерживать. Они могут считать, что их жизнь тоже не сахар, но они делают над собой усилие и продолжают как-то её вывозить, а вы просто ленитесь и слишком с собой "нянчитесь".
Бывает и так, что они готовы вас поддержать, но не знают как, не умеют, и делают только хуже.
Может быть миллион причин, почему наши близкие не могут в данный момент дать нам понимание и поддержку.
Они не всегда в этом виноваты.
И поэтому хорошо бы задуматься о том, а как мы можем им помочь нас понять?
Близким действительно надо помочь, это в ваших интересах, потому что:
- близкие люди, которые не понимают вас и не дают делать то, что вам нужно, даже если на сегодня вам нужно только лежать носом в стену — будут очень сильно вас отбрасывать назад в движении от депрессии.
- а они вас точно не понимают и не смогут понять, если сами не страдали депрессией или не являются психологами, смиритесь с этим. В этом они точно не виноваты: депрессия — очень сложное состояние, которое можно прочувствовать по-настоящему только изнутри.
- из этого тупика всё же есть 3 выхода: физически уйти от тех, кто не понимает, хотя бы временно — не всегда это возможно; глухо отгородиться эмоционально и не реагировать, если уйти нельзя (жрёт много сил, которых нет); попробовать объяснить — тоже жрёт ресурс, но даёт шанс на понимание и помощь.
Итак, рассмотрим эти 3 возможных пути подробнее:
1. Уйти. У вас есть материальная возможность жить отдельно? Сделайте это, если совместная жизнь действительно невыносима.
Но учтите важный момент: одиночество в депрессии тоже не самый лучший вариант. Заранее подумайте, к кому, кроме близких, от которых бежите, вы сможете обратиться за помощью, или даже просто чтобы поговорить. Это важно.
2. Отстраниться, то есть не обсуждать своё состояние, не говорить о нём, поступать так, как вам нужно, не вовлекаясь в споры.
Это тяжело и не всегда возможно, сильно зависит от характера ваших близких: есть люди, которые просто не оставят вас в покое, сами будут инициировать постоянные разговоры о вашем состоянии, упрекать в том, что вы ничего не делаете и т.п.
И это можно понять: если вы живете вместе, вы семья, то состояние каждого ее члена отражается на всех. Если из-за депрессии вы не можете работать и учиться, понятно, что это будет беспокоить ваших близких. И если у них нет понимания, а значит, и инструментов помощи, то часто они будут искать выход своим негативным эмоциям в осуждении, отрицании проблемы и т.п. Нет, я не оправдываю их поведение, но понять его механику можно.
3. Объяснять. Вариант, к которому приходится обращаться почти всем. Вопрос только в том, получится у вас или нет.
Самые большие сложности на этом пути следующие:
- люди на самом деле не могут понять, что такое депрессия и насколько плохо вы себя чувствуете
- не понимают, что такое выгорание и психическое истощение
- оценивают ваше поведение с точки зрения нормы, а не симптоматики депрессии, и считают его неправильным
- не могут понять, что решения, которые вы принимаете в состоянии депрессии, фактически нацелены на ваше физическое выживание
Что делать? Как объяснить своё состояние?
Ответ простой: никак.
Если у вас уже были попытки объяснять, и к пониманию вы не пришли, то не тратьте больше на это силы.
Есть другой путь, который вынесен в заголовок этой статьи: помочь близким не понять, но смириться.
Поверьте, он более продуктивен!
Что вам в этом поможет:
- Постарайтесь понять своих близких — им тоже сейчас может быть тяжело, по своим причинам
- Учтите, что резкая реакция, отрицание, осуждение в вашу сторону могут быть вызваны тем, что они напуганы вашим состоянием и не знают, что с этим делать
- Посочувствуйте им, попробуйте найти в себе силы поставить себя на их место, представить, как неуютно они себя чувствуют
- Скажите о том, как вам жаль, что вы заболели. Что вы очень хотели бы, чтобы депрессии не было, но к сожалению, не в ваших силах её взять и отменить
- Расскажите подробнее о своём состоянии: попробуйте передать, как вам на самом деле плохо, опишите своё самочувствие
- Постарайтесь донести до них, что вам тоже очень не нравится ваше состояние, вам тяжело в нём, и вы стараетесь от него избавиться
- Предложите не бороться друг с другом, а попробовать встать на одну сторону
- Простите близких. Возможно, они делают для вас, сколько могут, но их возможности тоже часто ограничены
- Цените любые попытки близких вам помочь, даже если они делают что-то не то. Они просто пока не знают, что помогает. Расскажите им, что они могут для вас сделать, и обязательно поблагодарите.
Мне в своё время это помогло. Мы много говорили, и не всегда это было мирно, иногда ссорились.
Но постепенно меня начали, может быть, не полностью понимать, но хотя бы верить, что я не притворяюсь, что мне правда плохо, и мне нужно помочь.
Это очень важно, это начало принятия вашего состояния, и большой шанс на то, что вы сможете наконец получить от близких не осуждение, а помощь.
Вот ещё несколько статей о признаках депрессии и самых первых шагах по её лечению:
Самый быстрый тест на депрессию: всего 5 простых вопросов
Как твоё тело показывает, что ты в депрессии
Анализы на депрессию. Абсурд? Не совсем!
7 вещей, которые никогда нельзя делать в депрессии
Триггеры депрессии
Подпишитесь на мой канал — будем бороться с депрессией вместе!