Уличные музыканты, танцующий динозавр, приплясывающие кришнаиты с весёлым таджиком, битвы на ледяных мечах и суп в джакузи — такой запомнилась сама новогодняя ночь в Рязани. Она вышла классной. А потом уже мы посвятили себя полностью прогулкам. И вот, что открыли для себя нового из интересностей города.
Грибы с глазами
Когда были пару лет назад, нашли только одну большую скульптуру, установленную в их честь — в Пьяном парке. А сейчас-то и маленькие фигурки появились — типа хомлинов в Калининграде.
Уже 5 штук установили. И мы случайно гриба-коробейника нашли, погуглили и на следующий раз с сыном запланировали поиски всех остальных. Очень нам нравится эта идея.
ВДНХ
Не знаю, в курсе вы или нет, но в советские годы выставки достижений народного хозяйства имелись и в небольших городах. Не только в Москве. Ещё, например, в Костроме, Владимире и вот в Рязани. Они с похожей сталинской архитектурой, но гораздо скромнее, конечно.
И состояние их сильно отличается от столичной старшей сестрицы. Разруха. Но я читала, что тут в Рязани хотят павильоны привести в порядок и использовать. Будем на это надеяться. Пока никаких особых работ мы не заметили.
В любом случае было интересно посмотреть на строения местной ВДНХ. Любители заброшек и советской эстетики однозначно оценят. Людям же с тонкой душевной организацией сюда не стоит ездить. Только расстроятся.
Деревянные дома
Эту фишку города мы оценили ещё в прошлый приезд. Но времени было мало и успели только посмотреть терема на улицах Радищева, Право-Лыбедской, Свободы. На сей раз погнали на улицу Щедрина — ух, какая там красота из дерева. Здания под номерами 19, 21, 23, 31, 40 — просто загляденье с резьбой, наличниками, башенками, кокошниками.
Отдельно ещё доехали до дома на улице Свободы, 39. У него очень эффектный резной бельведер. И до дома на улице Введенской, 92. Он любопытен своим лаконичным декором и интересным оформлением крыши. Ещё и Мичурин тут жил у своей тётки — тот самый, который знаменитый селекционер и биолог.
Ну и горки
Кто бы мог подумать, что зимой в Рязани такие мегапокатушки. Все кремлёвские валы в детях. Хотя ну очень они крутые — мне на Федю, который уносился с визгом и снежной пылью куда-то вдаль, было прям страшновато смотреть.
Даже несмотря на моё спокойное отношение к самым разным детским развлечениям. И ведь не уведёшь. Хотя мой потом приладился по ступенькам кататься везде, где только можно — это очень спасало.
Вот ссылка на маршрут по классическим достопримечательностям Рязани — он очень удобный. А в следующей расскажу о том, что посмотреть а окрестностях города. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова рязанская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!