Найти тему
Е^2 о путешествиях

Заповедник «Красноярские Столбы» за 2 часа

Каждый, кто хоть раз бывал в Красноярске, в первую очередь шёл посмотреть достопримечательности, изображенные на десятирублевой купюре: часовню Параскевы Пятницы и Коммунальный мост. С обратной стороны купюры изображена Красноярская ГЭС, расположенная в 40 километрах выше по течению Енисея. Об этих объектах я расскажу в следующих статьях, а сегодняшнее повествование я бы хотел посвятить другой достопримечательности Красноярска – это скалы заповедника «Красноярские Столбы», расположенного в окрестностях города. Красноярцы свой заповедник считают главной достопримечательностью города и очень им гордятся.

Утес Жаба, вид со смотровой площадки.
Утес Жаба, вид со смотровой площадки.

Столбы представляют собой останцы сиенитов Столбовской интрузии, отпрепарированные эоловыми процессами в скальные выходы. В геологическом плане Столбы представляют собой сиенит-граносиенитовые породы, состоящие из калий-натриевых полевых шпатов – анортоклаза (75-80%), олигоклаза (0-10%) и кварца (5-10%; реже до 15-30%), также присутствуют такие минералы как биотит, авгит, роговая обманка. Более редкие минералы: магнетит, апатит, циркон, рутил, титанит, иногда также отмечаются флюорит и сульфиды (пирит, молибденит, халькопирит). Для пород характерны повышенные концентрации редких земель и тория. Возраст внедрения этих пород позднеордовикский, датировки пород показывают фактический возраст 469-451 млн. лет (Рублев и др., 1996). Эти же сиениты часто используют в облицовке зданий, лестниц, а также были использованы в опоре Коммунального моста.

Сиениты Столбового комплекса в облицовке набережной.
Сиениты Столбового комплекса в облицовке набережной.

На территории заповедника четыре района скал: Центральный, Такмаковский, расположенный ближе всего к городу, Калтарский район, и район «Диких Столбов». Всего на территории заповедника более 100 скал-останцев, высотой до 90 метров. У каждой из скал есть свое имя: Такмак, Жаба, Бабушка, Дед, Перья и другие. В Национальный парк можно попасть как пешком через центральный или восточный входы, где администрацией парка подготовлены 4 туристических тропы длиной от 13-ти до 4-х километров. Есть и пятый путь – подняться по канатной дороге от горнолыжного курорта «Бобровый лог», как и поступил я в декабре 2021 года. Этот путь самый простой и подходит для тех, кто приехал в Красноярск ненадолго и хочет успеть прикоснуться к чарующим скалам заповедника, потратив на это всего пару часов.

Канатная дорога комплекса «Бобровый лог».
Канатная дорога комплекса «Бобровый лог».

Туристический подъемник всего за 300 рублей поднимет Вас на высоту 514 метров над уровнем моря, где открывается прекрасная панорама на заповедник и знаменитые Столбы. Длина эко-тропы порядка 600 метров и ее прохождение не займет много времени, однако подарит вам яркие впечатления от увиденного и море красивых фотографий. У данного пути есть и минусы – в зимнее время на канатной дороге достаточно холодно, об этом надо помнить, когда отправляетесь смотреть на столбы, обеспокойтесь о подходящей к погоде одежде. В период сильно отрицательных температур туристический подъемник не работает. Моя первая попытка попасть в заповедник при уличной температуре в - 27 градусов не увенчалась успехом, подъемник для туристов не работал, хотя горнолыжный комплекс функционировал в штатном режиме.

Подводя итоги, мой мини-обзор путешествия в заповедник «Красноярские столбы» наверняка осудят заядлые туристы, ведь надо преодолеть маршрут целиком, прочувствовав его ногами, подойти к скалам и вернуться утомленным встреченными трудностями, все верно! Однако для тех, кто не имеет возможности потратить много времени данный путь – лучшая возможность оценить своими глазами визитную карточку города Красноярска.

Фотоотчет с видами заповедника «Красноярские столбы» на плёночный фотоаппарат можно посмотреть тут.

Использованная литература: Рублев А. Г., и др. Изотопно-геохронологическое изучение интрузивных образований Алтае-Саянской складчатой области в помощь в помощь среднемасштабному геологическому картированию. СПб: ФГУП ВСЕГЕИ, 1995.