Сначала я хотел начать так: "без ангела-хранителя на войне может выжить только главнокомандующий" и дальше развивать свою мысль. Но вспомнил о Гитлере, и поостерегся. Скорее, ангелы не нужны водителю главнокомандующего или его личному повару. А если серьёзно, ангелы-хранители игнорируют тех, кто отсиживается в тылу. Такие персонажи им не интересны. Совсем другое дело, люди, пребывающие на фронте, на самой-самой-самой передовой... Вопрос только в том, существуют ли такие ангелы на белом свете или, их бытие - порождение потрясённого войной ума?
Даймоны Сократа
Первым крупным авторитетом, заявившим о существовании службы спасения ангелов, был древнегреческий философ Сократ. Своих спасителей он называл "даймонами" и слушался их беспрекословно. Однажды невидимый дух велел Сократу, командовавшему отрядом ополченцев, идти с ними другой дорогой. В итоги все афинское войско погибло в засаде, а Сократ с товарищами остался цел.
Но это, так сказать, преданья старины глубокой. Кроме того, Сократ был язычником, а наши ангелы спускались с христианского неба и оказывали милость православным солдатикам, хоть временно и заблудившимся в дебрях марксизма-ленинизма.
Рассказы о чудесах и не только
Одно время в прессе было модно писать о чудесах, творимых ангелами на войне. Помню, например, рассказ бывшего красноармейца, как неведомая сила поддержала его в бою на самом краю обрыва, когда он уже падал, и не дала разбиться. Солдат, доживший до победы, впечатлился и ушёл в монастырь. О монастырях поговорим чуть позже, а пока приведу несколько примеров из комментариев к статье о том, почему одни на фронте погибали, а другие нет.
"Мой дед начал воевать с финской и демобилизовался в 1946. Рассказывал, что война учила выживать в боевой обстановке. 70% пополнения выбывало убитыми и ранеными после первого боя. А вот у ветеранов шансов выжить было намного больше. Опыт! И ни какой мистики. Ни один ветеран (так рассказывал дед) не пройдет не нагнувшись мимо окна, с простреливаемой стороны. Это делалось автоматически. По звуку могли определить где упадет снаряд. После госпиталя (или когда часть отводили на переформирование) навыки притуплялись, но очень быстро восстанавливались" (леонид машошин).
"Дядя Костя прошел войну в пехоте . От взводного до комбата. С Золотой Звездой политотдельцы " кинули", но орден Ленина зажать не смогли. За четыре года ни разу не ранен" (Томас Гарвей).
"Мой прадед был на войне ветеринарным фельдшером, в 32 кавдивизии. Рассказывал такой случай. Ехали в обозе по грунтовой дороге через поле. Он и его товарищ сидели на телеге. После долгой дороги прадед решил размять ноги и слез с телеги, шел следом за ней в нескольких метрах. Через короткое время: взрыв. Товарищ, лошадь и телега в щепки..." (Дмитрий Ш).
"Мой отец с 22.06.1941 воевал против немцев. Он прошёл всё, что можно было пройти на войне... Он часто выживал потому, что ему везло. Например, немцы начали стрелять из миномётов. Он встал за хату. Одна мина разорвалась перед ним. Ни один осколок в него не попал. Когда прекратили обстрел, он оглянулся. Вся стена была исцарапана осколками, а там, где он стоял, ни одной царапины не было" (Тимур Избиратель).
Архимандрит Алипий и матушка Адриана
Как видим, ветераны не слишком верили в чудеса. На войне всё обычно решал случай, потому что война - это сотни тысяч и миллионы случаев, сплетённых в единый клубок. Сплошная рулетка. Кому-то везло, а кому-то нет. А теперь вернёмся к монастырям. Тот солдат, которого неведомая сила спасла от падения, был не единственным, кто после войны ушёл из светской жизни и стал монахом. В Псково-Печорском монастыре, например, две трети братии в 1950-е - начале 1970-х годов составляли фронтовики.
От них мы уже никогда не услышим о причинах ухода в религию. Но зафиксированы признания настоятеля монастыря архимандрита Алипия, в миру бывшего красноармейцем Иваном Вороновым. Он прошёл всю войну рядовым от Москвы до Берлина, но не чудо и не ангел-спаситель привели его к мысли о монастырском уединении.
"Я видел столько смертей, столько крови, что дал слово: если выживу, буду оставшуюся часть жизни служить Богу и уйду в монастырь", - передает слова архимандрита Алипия издательство АиФ.
Матушка Адриана
Другой пример, монахиня Адриана (в миру Наталья Малышева). Всю войну она прослужила в разведке. Множество раз переходила линию фронта. АиФ приводит её воспоминание, как однажды перед Курской битвой, находясь за линией фронта, девушка, в совершенстве владевшая немецким языком, подключилась к телефонной линии противника и слушала переговоры. Вдруг прямо перед ней появился немец. Но он не выстрелил, не увёл её в плен. Просто посмотрел в упор и исчез.
Почему так произошло? Наталья отвечала себе коротко: "Бог спас". Других объяснений ей не требовалось. В мирное время капитан разведки Наталья Малышева стала авиационным инженером, вместе с С. Королёвым создавала двигатели для космических кораблей. А потом приняла монашество с именем Адриана.
Постскриптум
Рассказ получился довольно сумбурным - от Афинского полиса до Псковско-Печёрского монастыря. Начали с ангелов-хранителей, а пришли к плюрализму мнений. И всё же, всё же... Не верить Сократу я не могу. Есть, должно быть, какая-то сила, которая спасает человека в трудную минуту. Приведу пример из собственной жизни.
Много лет назад я заболел. Диагноз был пессимистичный. В боку всё время кололо. И где-то через неделю мучений я, безбожник и атеист, поднял глаза к небу и сказал: "Господи, помоги. Поможешь, уверую". Не прошло и минуты, как боли прекратились, и больше я их с тех пор не чувствую. Тут, конечно, речь не об ангеле-хранителе, а о Творце. Но это уже, как говорится, детали.
Так что вывод будет такой: верующим ангелы помогают, остальных облетают мимо. А вот мне за какие заслуги оттуда подкинули здоровья, до сих пор не пойму. Или годам к 90 я всё-таки выполню своё обещание и крещусь? А то ведь как-то неудобно, да и в рай обманщиков не пускают.
А что вы думаете по поводу статьи? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору