Продолжаем серию заметок о не всем известной Турции и ее секретах, с которыми делится в соцсетях житель Стамбула, проводящий индивидуальные экскурсии.
*Saryier Borekcesi*-можно увидеть повсюду не только в Стамбуле, но и во многих иных городах Турции. Однако имейте в виду, что настоящая эта бюречная находится здесь -на самом краю Босфора, на автобусной остановке, что ведет вас к Румели Кавгаы.
Бюрекчеси, открытая в 1895 году Мехметом Али Беем, так и продает свои вкусные пирожки на том же месте. Нынешний хозяин этого заведения Али Демирташ начал учиться искусству выпечки у своего отца в 1969 году.
Секрет вкуса этих бюреков в том, что тесто замешивается на масле из города Урфы и раскатывается только руками, без скалки. Плюс - особый способ нарезки готового продукта перед его подачей на стол. Али берет в руки большой изогнутый нож, скорее похожий на австралийский бумеранг и....начинается целая серенада! Мастер так быстро режет бюреки, что наши две тарелки быстро наполняются кусками вкусного пирога...
Порция бюрека с любой начинкой - 15 лир .Ароматный чай - 3 лиры. И пока ритмы ножа Али, что нарезает бюрек следующему клиенту, смешивается с криками чаек -просто насладитесь видами Сарыера с верхней террасы кафе.
Секреты Турции: по камням древней мирной Ликии
Секреты Турции: Мост, который построил Керенский
Секреты Турции: История про «Рыбную» или «Петушиную» церковь
Секреты Турции: Леди Годива, или как прославить женщину в веках