Было ли у вас такое, что у вашего десерта был недостаточно насыщенный вкус? Или вы ожидали почувствовать яркое вкусовое сочетание, а на деле получили небогатое и банальное. В этой статье я расскажу 10 правил по улучшения вкуса.
1. Продукты со средними признаками вкуса
Для обогощения вкуса вы можете добавить в десерт молоко, сметану и другие продукты, содержащие средние признаки вкуса.
2. Смешивание основанных вкусов
Смешиваете основные вкусы. Т.е. дополняете кислое – сладковатым и т.п. Так вы сможете не только сделать десерт сбалансированным, но и придадите ему необычный вкус.
3. Добавление кислоты и/или сахара
Если ягодное/фруктовое конфи, кули или компоте получилось не достаточно «ярким» - добавьте в него немного сахара и/или кислоты. Любой фрукт имеет 2 основных вкуса, кислый и сладкий, в разных пропорция. Усиливая одно из главных вкусовых качеств ягоды/фрукта вы усиливаете вкус всей начинки.
4. Уменьшение сгущающих агентов
Сгущающие и тяжёлые продукты ограничивают выход вкусовых молекул. Поэтому для усиления вкуса вы можете уменьшить количество желатина, муки, крахмала и т.п. Но не забываете про базовые пропорции в полуфабрикатах, просто так уменьшать загущающий агент нельзя, только соблюдая определенные правила!
5. Добавление соли
Соль – натуральный усилитель вкуса. Не забывайте добавлять её в десерт. Такая маленькая деталь может хорошо раскрыть вкус вашего изделия.
6. Добавление дополнительных ингредиентов
Также вы можете раскрыть вкус ягоды/фрукта, добавив ваниль, ром или вино.
7. Ароматизация
Добавляйте натуральные ароматизаторы. Мозг человека устроен так, что у продукта с насыщенным ароматом будет казаться вкус ярче, чем у того же продукта, но без запаха. В ванильный десерт добавляйте ванильную пасту/экстракт, ароматизируйте ванильным стручком сливки/молоко/сахар.
8. Не забывайте про привкус
Чтобы придать конечному вкусу лёгкую пикантность, добавляя горькие ингредиенты (горький шоколад, кофе и т.д.) добавьте и сахар. В ином случае десерт будет иметь горьковатый привкус.
9. Разный уровень pH
Не смешивайте начинки с низким и нейтральным уровнем pH. Кладите такие полуфабрикаты слоями, чтобы ингредиент с нейтральным уровнем pH изменился до нужного уровня pH.
10. Специи
Помните, что различный специи (имбирь, корица, мускатный орех и т.д.) обеспечивают только тот вкусовой признак, которого не хватает продукту.
Если статья оказалась вам полезной, поддержите меня репостом, лайком и комментарием!