Писатели 19-го века специально исследовали неблагополучную среду и душевные болезни. Им было интересно изображать человека перед мучительным выбором, в отчаянии, сжигаемого страстью, поэтому в литературе так много персонажей, чье психологическое здоровье вызывает вопросы. Вслед за литературоведом Андреа Боттлингером и психотерапевтом Клаудией Хохбрунн, которые разобрали диагнозы героев зарубежной литературы — Скарлетт О’Хары, Гарри Поттера, — мы решили выяснить, что бы сказали специалисты о героях русской классики.
Печорин («Герой нашего времени»)
«Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть».
Врач-психотерапевт: Юлия Антонова
Диагноз: контрзависимость.
Таких людей еще часто называют «холодными». Контрзависимость — это противоположность созависимости, при которой люди полностью растворяются в отношениях. Контрзависимые вовсе склонны избегать близости и проявления чувств.
Причины формирования:
Контрзависимость формируется под влиянием травмы отвержения в детстве — когда ребенка игнорировали, не замечали его потребностей.
Симптомы:
- постоянное чувство скуки;
- отрицание вины (бессовестность);
- отсутствие эмпатии;
- импульсивность;
- безответственность;
- гипертрофированное чувство собственной ценности.
Проявления расстройства:
- Контрзависимые люди стараются жить так, чтобы никто не имел возможности их отвергнуть и причинить боль. Они прячут эмоции, живут и действуют исключительно рационально.
- Боятся близких отношений и, даже если и вступают в них, сбегают, как только начинают чувствовать привязанность.
- Предпочитают рассчитывать на себя, любят все контролировать. Дорожат своей мнимой «свободой» от поступков и мнения других.
Алексей Швабрин («Капитанская дочка»)
«…вы своею кровью будете отвечать мне за вашу дерзость…».
Врач-психотерапевт: Ольга Горбунова
Диагноз: эмоционально неустойчивое расстройство личности. Выраженная эпилептоидная акцентуация характера — сочетание слащавости и мстительности, злопамятность.
Причины формирования:
Расстройство может иметь врожденный характер, а также проявиться из-за проблем во взаимоотношениях с родителями и окружением. Катализатором служит употребление алкоголя и запрещенных веществ.
Симптомы:
- вспышки гнева;
- мстительность;
- злопамятность;
- агрессивность;
- частая смена мнения и настроения.
Проявления расстройства:
- Люди с эмоционально неустойчивым расстройством не желают контактировать с другими. Имеющиеся отношения часто выливаются в ссоры и разборки, вызывают стресс, потому что у пациентов нарушена социальная адаптация.
- Склонны к асоциальному образу жизни, противопоставлению себя обществу, саморазрушению.
- Моральные ценности отсутствуют, вплоть до способности совершить преступление.
Князь Мышкин («Идиот»)
«…я прежде действительно был так нездоров, что и в самом деле был почти идиот; но теперь я давно уже выздоровел».
Врач-психотерапевт: Юлия Антонова
Диагноз: эпилептический характер дефензивного круга в сочетании с инфантилизмом.
Причины формирования:
Расстройство чаще носит наследственный характер. Возникает из-за индивидуальной предрасположенности или в результате эпилептического повреждения с локальными или генерализованными электрическими изменениями в головном мозге.
Симптомы:
- аура — любое ощущение и переживание, регулярно предшествующее эпилептическому приступу;
- наличие припадков и постприпадочного состояния.
Проявления расстройства:
- У больных отсутствует устойчивое внимание, имеется склонность к спонтанному принятию решений, необоснованным суждениям.
- Они подвержены эмоциональному поведению. Часто не понимают слов «надо» и «нельзя».
- Замедлены все психические процессы, поэтому имеется склонность к акцентированию на деталях, сложность с переключением внимания.
- Патологическая наивность и неприятие любого зла.
Элен Курагина («Война и мир»)
«Елена Васильевна, никогда ничего не любившая, кроме своего тела».
Врач-психотерапевт: Наталия Демина
Диагноз: Антисоциальное расстройство личности.
Причины формирования:
Люди с антисоциальным расстройством личности вырастают у психологически неустойчивых родителей: депрессивных матерей, агрессивных отцов. Столкнувшись в раннем возрасте с пугающими условиями жизни, травмирующими ситуациями, они пытаются доказать собственное всемогущество.
Симптомы:
- боязнь близкого общения, проявления собственной натуры;
- отсутствие чувства стыда;
- избегание ответственности;
- пренебрежение к другим людям, правилам, законам.
Проявления расстройства:
- Люди с антисоциальным расстройством манипулируют другими людьми, используют их в своих целях и не видят в этом ничего плохого.
- Опровергают общественные моральные устои, так как они не приносят им удовольствия.
- Любят внешние эффекты и стремятся производить хорошее впечатление на окружающих.
Катерина («Гроза»)
«Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай Бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!»
Врач: клинический психолог Евгения Балыклова
Диагноз: Депрессия, истероидная акцентуация личности.
Причины формирования:
Проявляется на фоне детской травмы во взаимоотношениях с родителями, которые не привили ребенку самоуважение и самоценность. Иногда спровоцировано подавлением либидо.
Симптомы:
- стыд за существование;
- параноидальность;
- склонность к суициду;
- гиперболизация переживаний.
Проявление расстройства:
- Страдающие депрессией люди не способны испытывать радость и удовольствие.
- Склонны прибегать к психологическим защитам в виде диссоциации: они как бы отключаются от происходящих в жизни процессов, уходят в выдуманный мир в попытке справиться с жизненными трудностями.
- Обладают магическим мышлением, начинает верить в необъяснимое, усиленно боятся «божьей кары».
Почему в русской литературе так много психологических проблем
По мнению учителя литературы Екатерины Степаненко, частое обращение к образам психологически нестабильных людей не является отличительной особенностью русской литературы.
«Вся русская культура 18-19-го веков берет начало в Европе. Например, декабристская лирика основывалась на преломлении образа Наполеона Бонапарта. То есть в фундамент русской литературы закладывается совершенно особый тип личности — параноидальный нарцисс. В дальнейшем происходит изменение этого образа, ведь меняется поколение писателей, их интересы».
Важную роль в появлении галереи психологически нестабильных героев сыграло само время. В середине 19-го века общество было охвачено ожиданием перемен, спровоцированным отменой крепостного права, и при этом страхом будущего.
Особый отпечаток оставила православная вера с ее канонами и представлением места человека в мире.
«Осознание себя прообразом Бога толкает персонажей русской классики на неординарные поступки. Авторы в своих произведениях показывают, что в сознании русского человека религия и жизнь связаны настолько неразрывно, что грань между реальностью и верой стирается. Отчасти из-за этого и появляются такие персонажи, как Раскольников».
Подготовила Вероника Захарова
------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы запустили отдельный Дзен-канал для родителей - Детсовет. Там мы публикуем статьи по детской и семейной психологии, воспитанию и родительству от наших авторов и экспертов.
👀 Больше материалов по теории и практике педагогики, новостей образования, материалов по детской психологии и воспитанию — на сайте Педсовета.
Подписывайтесь на нас:
— в Дзене
— Телеграм