Почему боимся сказать «нет» на неприятную просьбу?
Почему оправдываемся в ответ на обвинения, которые к нам не имеют никакого отношения?
Почему молчим, когда нас оскорбляют?
Почему соглашаемся с тем, что нам не подходит?
Потому что с детства мы НЕ научились чувствовать свои и чужие границы.
Потому что с детства мы и наши родители слышали, что нет на свете ничего хуже, чем вырасти эгоистом.
А эгоистом считался любой, кто не жил по принципу «всё для других, ничего для себя».
Очень многие коммунистические принципы, включая установку «ничего для себя», и приводили к этому самому отсутствию границ.
Если ешь конфету, то обязательно поделись. Если кто-то тебя обидел – сам виноват. Если учитель побил указкой по голове, то ты заслужил.
Ребёнок с детства усваивал: чтобы меня любили, нужно подстраиваться и не высовываться. Быть хорошим для всех, но не для себя. Этого ждали от него родители, этого ждало от него общество.
Он рос для других. Попросили - уступил, обвинили в проступке – признался (хоть его и не совершал). Приказали – выполнил. Отказаться от себя было не так страшно, как остаться одному с клеймом «эгоиста».
В культуре советского человека не существовало личного. Только общее. Общие вещи, общая комната, общая жизнь. Откуда в этих условиях взяться личным границам?
Это позднее с развитием технологий и изменением условий жизни человек узнает, что здоровый эгоизм – это наша природа. Заложенное в нас природой умение позаботиться о себе – и есть основа здорового развития. И пока мы не научимся закрывать свои базовые потребности и организовывать собственное благополучие, мы не сможем быть полезными и другим.
Поэтому именно сейчас важно научиться различать свои потребности, уметь их приоритизировать и не задвигать на последний план.
Не оставаться там, где нестерпимо плохо.
Говорить «нет» на неудобную просьбу.
Не оправдываться в ответ на ложные обвинения.
Не молчать, когда оскорбляют.
Не соглашаться с тем, что не подходит.
Брать ответственность за свои жизненные выборы и не бояться быть собой.