Найти тему
Йошкин Дом

Фиктивный брак (ч.4)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Посмотрев на часы, он решил, что до темноты в Бродцы доехать успеет. Чего откладывать? Коль взялся, надо доводить дело до конца. В Бродцах первая же встретившаяся ему женщина подсказала, как найти нужный дом. С любопытством оглядела Егора, неодобрительно покачала головой.

Алевтина была красива, но красота её, вызывающая и тревожащая, Егору не понравилась. На вид ей он дал бы лет тридцать, хотя помня слова Акулины Ивановны, ожидал увидеть совсем молодую женщину.

- Здравствуйте! - Поздоровался он. - Разговор у меня к вам. Разрешите пройти на минуту.

- Отчего же только на минуту? - Голос оказался грудным, обволакивающим, не сочетающимся с её вызывающей внешностью. - Если задержитесь, против не буду.

Егор смутился, но решительно вошёл в дом.

- Дело у меня к вам серьёзное. Вам Кузьмин Юрий, говорят, платок подарил, из тех, что мать его вяжет?

- А вам-то что? - Голос её изменился, и взгляд стал жёстче.

- Не могли бы вы мне его показать?

- А больше тебе ничего не показать? - Резко переходя на "ты", спросила она. - Ты кто, следователь? Ордер есть?

- А у вас, судя по всему, богатый жизненный опыт. - Егор встал. - Хорошо, значит, в следующий раз к вам придёт следователь. И проведёт генетическую экспертизу с найденной девочкой. И тогда вы будете отвечать по закону, который так хорошо знаете.

Он шагнул к выходу. Она испуганно преградила ему путь.

- Что ты сказать хотел? Не надо следователя. Не хочу я. Мне двадцать шесть всего. 

Надо же, он думал, что больше. Но всё равно, не девочка уже.

- Рассказывай. - Перенимая её манеру общения, велел он.

- Думала, женится. - Сказала Алевтина, глядя в окно. - Увидит дитя, сердце дрогнет. Сама я детей не хочу. Не люблю их, орунов этих. А про него решила, что привяжу.

- Он - это Кузьмин? - Уточнил Егор.

- Юрка. Никого так не любила. А его вот... Залетела. А как полнеть стала, к сестре двоюродной уехала, чтоб он не знал пока. Там и родила, дома. 

- Дома? - Удивился Егор. - А сестре как объясняли?

- А ей всё равно. - Отмахнулась Алевтина. - Пьёт она. Ей лишь бы деньги на выпивку были. Подождала немного, пока девка похорошеет, и Юрке сообщила.

- А он?

- Так орал! Что не нужны ему дети. Что между нами всё кончено. И только, когда пригрозила, что к матери его с дочерью заявлюсь, притих. Очень уж Юрка мать свою любит и боится, даром, что не мальчик давно. Приехал, забрал меня с ребёнком...

- Так как же девочка оказалась  у дороги?

- Уговорил меня, сволочь. - Она пустила слезу, но Егор смотрел жёстко, с непониманием, и Алевтина вытерла ненужную влагу. - Всю дорогу уговаривал... А как всего ничего до дома осталось, сказал, наконец, что женится, если про ребёнка никто не узнает.

- И ты согласилась...

- Сняла с себя платок, тот, про который ты спрашиваешь, завернула девочку и в сугроб сунула. Она даже не проснулась. И уехали от греха подальше, пока не видел никто. Без ребёнка уехала, без ребёнка приехала, в селе и не узнали.

- Сволочь ты. - Устало сказал Егор. - Ты же баба. Как рука поднялась только... А за Юрку, что ж, замуж так и не вышла?

- Обманул, гад. - Слёзы, теперь уже не притворные, а настоящие, полились по её щекам. - Пригрозил, что если не оставлю его в покое, расскажет в полиции, что я ребёнка убить хотела. И меня посадят. Что мне теперь за это будет?

- Ничего не будет. - Обдумывая ситуацию, пообещал Егор. - Если сделаешь, как скажу. Про Кузьмина ни слова. Поедем к следователю. Там скажешь всё то же самое, что сейчас рассказала, но только про меня. Что спали с тобой пару раз, что забеременела, решила, что ребёнок мой. И дальше по тексту: думала, мол, увижу, растаю. Слезу пустишь. Всё так, ровно до того момента, когда положила ребёнка в сугроб. Скажешь, что подкинула мне на крыльцо, чтобы увидел, привык и так далее. Не мне тебя учить.

- Так следователь же узнает, что дочь не твоя. 

- Уже знает. - Кивнул Егор. - И тебе об этом сообщит. Скажешь, думала, что мой. Чей на самом деле, не знаешь. Когда услышала, что дочь не с предполагаемым отцом, сердце твоё материнское не выдержало. Покаешься.

- Тебе это зачем? - Подозрительно спросила Алевтина.

- Не хочу, чтобы дочь твоя в детском доме росла. - Отрезал он. - Я её нашёл, мне и отцом быть. А с тобой мы поженимся.

- Это ещё зачем? - Не поняла женщина.

- Затем, что все мы, включая следователя, знаем, что я ребёнку не отец. Женюсь на тебе, удочерю малышку. Брак наш будет фиктивным. Знаешь что это?

- Что ж не знать, не совсем тёмная.

- Потом разведёмся. Напишешь отказ от девочки. Такой мой интерес. И хочешь, крути дальше со своим Кузьминым, хочешь, ещё с кем. Иначе, не обессудь, пойду к следователю вместо Юрки.

- А ты бездетный что ли? - Шмыгнула носом Алевтина.

- Да нет. Сын у меня. В любви и ласке выросший. Которого в сугробе на погибель не оставляли.

- Ладно. - Решилась женщина. - Ты ж, всё равно, в покое меня не оставишь?

- Не оставлю. - Подтвердил Егор.

Они с Алевтиной подали заявление. Следователь ещё разбирался с показаниями этой красивой "несчастной" женщины, но она так натурально рыдала в его кабинете, что, едва дождавшись, результатов генетической экспертизы, он уже готовился закрывать надоевшее ему и, до её появления, грозившее остаться нераскрытым дело. 

Прошли все суды, этапы оформления документов, беготня по инстанциям, но Егор всё же добился своего - стал отцом маленькой Наденьки. Такое имя девочке дали в Доме ребёнка, и ему оно нравилось. Надя, Наденька, Надежда Егоровна. Для достоверности Алевтина переехала к "мужу". Соседи, любившие и уважавшие Егора, смотрели на этот союз неодобрительно. Даже Варвара Никифоровна, знающая истинную причину, поглядывала на него сердито.

- Умеешь ты добиваться своего, Александрович. - Хмуро сказала она при встрече. - Сколько знаю тебя, всегда таким был. Только вот не знаю, так ли это хорошо. 

Только Юта искренне радовалась изменившемуся настроению хозяина и чутко охраняла сон вновь появившегося в доме ребёнка.

А сам Егор видел лишь улыбку девочки, так поразившую его в самую первую встречу, и даже не задумывался о том, что происходит вокруг. 

Маленькая Наденька росла красивым улыбчивым ребёнком. Егор в ней души не чаял. Приехавший в гости сын, поначалу хмурился, но вскоре оттаял и не отказывался поиграть с малышкой. Юта, когда находилась дома с хозяином, ни на шаг не отходила от ребёнка. Верная нянька, она следила за каждым движением девочки, разрешая той хвататься ручонками за свою густую шерсть, трогать морду и даже заползать на спину. Юта играла с Наденькой, как обычно играют собаки со своими щенками. Наверное, именно так она и воспринимала своего найдёныша.

Только Алевтина мало обращала внимания на дочь. Когда Егор бывал дома, так и вовсе не подходила к Наде. Однако всё же приглядывала за ней, когда он уходил на работу. Как они и договаривались, Егор не препятствовал "жене" в её поездках в Бродцы, или же ещё куда-то, куда он не вникал. Просил только, чтобы делала она это не в открытую, дабы избежать осуждения односельчан. Но соседи всё равно шептались, что Алевтина гуляет от Егора Александровича. Осуждали непутёвую женщину, и его самого. Зачем терпит? 

Варвара Никифоровна всё ещё была сердита на Егора. Здоровалась сухо, ни о чём не спрашивала. Однажды Егор заговорил сам.

- За что сердишься, Никифоровна? Или обидел чем тебя?

- Не меня, себя ты обидел, Егор Александрович. - Отозвалась она. - Зачем устроил цирк этот?

- Так выхода другого не было. - Егор пожал плечами. - Баб Варь, не серчай ты на меня. Ну, сама подумай, как ещё мне было Надюшку удочерить. Порадуйся лучше. Гляди, в доме какой лучик ясноглазый появился.

- Что говорить, - помягчела Варвара Никифоровна - девчушка, и впрямь, красавица. Да и улыбчивая, не в тебя, бирюка.

- Ясно, не в меня. А всё равно - моя. Как там Анна Сергеевна поживает?

С Аней, после того, как в его доме поселилась Алевтина, он виделся только однажды, когда приболела Надюшка. Анна Сергеевна осмотрела девочку, выписала необходимые лекарства, и, мельком глянув, на ярко улыбающуюся новую "хозяйку" дома, торопливо попрощалась.

- Поживает. - Вздохнула Варвара Никифоровна. - После работы книжки читает. Ей бы семью завести, а она со мной, бабкой старой, скучает.

- Да разве с вами заскучаешь? - Подлизался Егор. 

- Заскучаешь, заскучаешь. Ну, да, может, скоро и наладится всё. Трофим за ней ухаживать начал, техник наш из лесопитомника. 

- Ну что ж, Трофим - парень хороший, серьёзный. - Сказал Егор, а внутри словно кошка коготком царапнула. 

Он не успел удивиться этому непонятному ощущению и тут же прогнал его.

- Хороший. Хороший. - Внимательно глядя на него, подтвердила баба Варя. Только вот...

Она не договорила и торопливо попрощалась с Егором.

Когда Наде минуло два года, Алевтина заговорила с Егором о разводе.

- Я, конечно, понимаю, что тебе так удобно. - Сказала она ему. - Девчонка присмотрена, есть приготовлено. Только вот одна неувязочка: не я всё это придумала.

- Плохо тебе что ли? - Мирно спросил Егор.

- Плохо, Егор. Я твоей жизнью живу. А хочу своей. 

- А какая твоя? С Юркой? Так я тебе, вроде, не мешаю.

- Не с Юркой. Я с другим человеком познакомилась. Нездешний он. Уехать к нему хочу. Зовёт. Замуж хочу, по-настоящему. Давай разведёмся, как обещал.

- Давай, раз так. - Егор кивнул. - Я своё слово держу, но и ты держи. Надюша со мной останется.

- За это не волнуйся. Я жизнь с чистого листа начать хочу.

Они развелись. Суд по заявлению Алевтины оставил ребёнка с отцом. 

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

- Баб Варь, за помощью я к тебе. - Егор пришёл в дом к Варваре Никифоровне, держа на руках девочку. - Хочу просить, сидеть с Надюшей. Она спокойная, не балованная. Алевтина с ней особо не возилась. Доверяю я тебе, как никому. Мне спокойнее будет, и тебе прибавка к пенсии.

- Чего ж, - глядя на улыбающуюся малышку, согласилась Варвара Никифоровна - посижу. Силы есть пока, и прибавка не помешает. Что, моя золотая, не боишься чужую бабушку? 

- Надежда Егоровна у нас никого не боится! - Гордо сказал Егор и поставил девочку на пол. Словно в подтверждение его слов, малышка затопала к бабе Варе, говоря что-то не совсем понятное, но, видимо, очень интересное.

- Баба, на. - Она протянула женщине игрушку, которую держала в руках.

- Кто это у тебя? - Умилилась Варвара Никифоровна.

- Ютя. Ав. Ав.

- У неё все собаки Юты. - Засмеялся Егор. - В том числе и игрушечные.

- Ой, кто это у нас? - Дверь отворилась. Пришла с работы Аня.

- Да вот, и мне дело нашлось, Анечка. В няньки Егор Александрович подрядил. С завтрашнего дня и приступаю.

- Здравствуйте, Анна Сергеевна. - Неожиданно смутился Егор. - Мы пойдём. Значит, баб Варь, приведу Надю завтра. Или ты к нам?

- Сюда приводи. - Велела Варвара Никифоровна. - Так сподручнее будет.

Продолжение следует... часть 5

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ