Я расскажу, с помощью каких трав можно побороть, или избежать эту напасть.
1. Чай с мелиссой, земляничными листьями и лабазником.
Готовят этот чай так. Смешивают по полстакана сухих цветов лабазника и земляничных листьев, стакан сухих листьев мяты мелиссы. Две чайных ложки сбора заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают настояться десять-пятнадцать минут. Пить можно в течении дня, как обычный чай.
2. Чай с кипреем узколистным (иван-чай) и плодами боярышника.
Готовят такой чай следующим образом. Полстакана сухих плодов боярышника измельчают в ступке, смешивают со стаканом ферментированных листьев иван-чая. Две чайных ложки сбора заливают стаканом кипятка, укутывают, дают настояться двадцать минут. Пить можно два-три раза в день, как обычный чай.
3. Чай с листьями вишни, смородины и шелковицы.
Готовят этот чай так. Смешивают по половине стакана сухих листьев вишни и смородины, добавляют треть стакана сухих листьев шелковицы, четверть стакана сухих ягод шелковицы. Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка, дают настояться пятнадцать минут, и пьют, как чай.
4. Настой шалфея.
Готовят его так. Столовую ложку сухих листьев шалфея заливают стаканом кипятка, укутывают, настаивают два часа, пьют, как чай.
5. Чай с листьями малины, чабрецом и клюквой.
Готовят его так. Смешивают по стакану сухих листьев малины и чабреца с двумя стаканами сухих ягод клюквы. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, дают настояться двадцать минут, пьют, как чай.
6. Чай с имбирем, корицей и вишней.
Готовят его так. В чайник кладут чайную ложку тертого свежего имбиря, щепотку молотой корицы и пригоршню свежей/замороженной вишни. Если вишню брать сухую - то столовой ложки будет достаточно. Все вместе заливают полутора стаканами кипятка, дают настояться двадцать минут, и пьют, как чай.
7. Чай с цитрусовыми, имбирем и корицей.
Готовят его так. В чайник кладут чайную ложку натертого свежего имбиря. Половину лимона и целый апельсин обдают кипятком, мелко режут и также кладут в чайник. Добавляют щепотку корицы. Заливают все половиной литра кипятка, дают настояться пятнадцать минут, и можно пить. При желании, для цвета, в напиток можно бросить щепотку чайных листьев.
8. Чай с цветками бузины черной, крапивой и клевером луговым.
Смешать по полстакана цветков бузины, крапивы и клевера. Чайную ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, дать настояться десять минут. Можно пить как чай, при желании добавить ложечку меда.
9. Чай с яблоком, душицей и земляникой.
Готовят его так. В чайник кладут пригоршню сухих яблок, столько же сухих ягод земляники и столовую ложку душицы, добавляют пару долек свежего апельсина. Заливают все половиной литра кипятка, дают полчаса настояться, пьют, как чай, в течении дня.
10. Чай с корнем цикория.
Готовят его так. Чайную ложку сухого измельченного корня цикория смешать с двумя чайными ложками любого чая, залить полутора стаканами кипятка, дать настояться пятнадцать минут. Перед употреблением, при желании, можно добавить немного меда.