Найти в Дзене
Маша в Чехии

Сколько стоит сейчас в Чехии знаменитый богемский хрусталь, который был так популярен в СССР и стоял во всех сервантах страны

Хотела маму в России попросить сделать фото серванта, а потом вспомнила, что серванта у неё уже нет. Так что глаза закрываем и представляем себе типичную советскую квартиру с паласом на полу, с ковром на стене и с сервантом, где стояла красивая редкая и дорогая посуда включая искрящийся богемский хрусталь. Даже обычный сок в хрустальных стаканах искрился так празднично и необычно!…

Но прежде, чем про хрусталь продолжу дальше, представлюсь новичкам на канале. Меня зовут Мария, почти 20 лет живу в Чешской республике, рассказываю об этой стране изнутри. А сейчас о звонком и блестящем стекле.

Всем привет, это я
Всем привет, это я

Вроде как хрусталь изобрели в Венеции, но он там какой-то не прозрачный был. А вот настоящий искристый хрусталь — такой, каким мы его себе представляем — изобрели в Чехии ещё в XVII веке, после чего он стал популярный во всех богатых дворах Европы: в Версале, в Лондоне, в Москве. А всё потому что состав песка, который используется в хрустале какой-то особенный, что-то в нем есть, чего нет в других местах. А вот родина именно хрусталя богемского, так популярного в СССР, - в городе Подебрады на севере Чехии, стекольный завод там открылся в середине XIX века и работает до сих пор, используя старые рецепты хрусталя.

Побывала я в магазине хрусталя у нас в городе Пльзень, где живу, и специально для моих читателей пофотографировала самое интересное вместе с ценами. Посмотрим, что сколько стоит и как выглядит.

Симаптичный набор из 6 не очень больших стаканчиков — 1200 -1400 крон (4400 -5 000рублей).

Стаканы
Стаканы
Стаканы
Стаканы

Графин с 6 стаканчиками 3000 крон (10900 рублей).

Графин и стаканы
Графин и стаканы

А если стаканчики покупать по-отдельности, то они стоят 990-1200 крон ( 3600-4400 рублей) за штучку.

Стаканы
Стаканы

Мне понравились тут петушки. Только я не поняла, для чего они. Они открываются по середине. Наверное, можно в них что-то сложить. Большой петух стоит 540 крон, а маленький 314 (2000 рублей и 1150 рублей).

Петушки - слева
Петушки - слева

Миленькая хрустальная чашечка с блюдечком, по словам продавца можно реально наливать горячие напитки, например, чай. Выдержит горячую температуру. За наборчик 520 крон (1900 рублей).

Чашки с блюдцем
Чашки с блюдцем

Ещё мне приглянулась коробочка для печенья. Наверное, красиво будет выглядеть на праздничном столе, стоимость 990 крон (3600 рублей).

Доза для печенья
Доза для печенья

А вот такие 2 винные бокала — как раз искала что-то подружке на свадьбу, 726 крон (2640 рублей).

Бокалы для вина
Бокалы для вина

Или для шампанского - 880 крон (3200 рублей) или за 690 крон (2500 рублей).

Бокалы для шампанского
Бокалы для шампанского

Ой, ещё вот эти какие интересные, 715 крон (2600 рублей)! Можно прямо на свадьбе шампанское из них пить, по-моему, хорошая идея!

Свадебные бокалы для шампанского
Свадебные бокалы для шампанского

А вот люстры не пофотографировала, поэтому, фото из интернет-магазина. Нашла подобную люстру, какая у нас висела в большой комнате. Её стоимость 14000 крон (50 000 рублей).

Люстра, цена 50 000 рублей
Люстра, цена 50 000 рублей

Вот такая экскурсия в магазин получилась. А вы пользуетесь богемским хрусталём? Может у вас или родных до сих пор сервант есть? Поделитесь в комментариях.

А я как всегда прошу поставить лайк, а новичков приглашаю подписаться на канал, чтобы не пропустить других материалов о Чехии.