С 2014 года, после присоединения Крыма к России, на протяжении уже 8 лет периодически мы с вами слышим всевозможные угрозы со стороны запада по отключению России из системы международных расчетов SWIFT.
Для справки, SWIFT, или Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, основана в 1973 году. Это межбанковская система передачи информации и платежей, со штаб-квартирой в Бельгии.
Если спокойно и без паники подойти к этому вопросу, то становится понятно, что это такая же пугалка, как и неизбежный крах доллара, который нам обещают уже на протяжении нескольких десятков лет.
Во-первых, SWIFT - не принадлежит США, чтобы можно было по щелчку пальцев отключать неугодных. Это корпорация, которая имеет свои интересы и ей владеют 3,5 тысячи его членов - банков и финансовых организаций. Надзор за ним отдан центробанкам 10 крупнейших западных экономик. Единственный способ заставить его отключить банк - это решение Европейского парламента, утвержденное властями Бельгии.
Во-вторых, отключение от SWIFT крупнейшего поставщика энергоресурсов в Европу - будет иметь серьезные последствия не только для российской экономики, но и для мирового порядка. Европейские экономисты уже потеряли дар речи, после того как подсчитали убытки, которые они понесли в результате санкций, введенных ими самими еще в 2014 году.
В-третьих, система SWIFT первопроходец: сегодня существуют более современные и технически продвинутые аналоги. Просто так исторически сложилось SWIFT - самый популярный. А что будет, если страну из топ-20 по ВВП, встроенную в мировую экономику, по чьему-то политическому желанию отключат от SWIFT?
Будут использоваться альтернативы! И остальные страны в том её поддержат, так как могут быть следующими в очереди на отключение. А массовая популяризация альтернативной системы платежей заставит всех быстро вспомнить о технических недостатках SWIFT, что в долгосрок приведёт к смерти этой самой системы.
⠀
В-четверых, после событий 2014 года, Россия серьезно озаботилась вопросом о запуске аналога SWIFT. Была разработана и протестирована система передачи финансовых сообщений (СПФС). Технически все операции по ней проходят так же, как и по системе SWIFT, только с более высокой скоростью и имеет меньше технических недостатков.
Конечно, быстрого перехода не произошло, и компании к системе подключаются поэтапно. Крупные банки, включая их филиалы, а так же большинство корпораций к ней уже подключены. Начали подключаться уже и западные партнеры. Россия здесь ведет достаточно активную политику по подключению иностранных партнеров к системе.
В-пятых, даже если все наши банки отключат от SWIFT, это легко лечится. Создаётся банк в какой-нибудь Литве или Эстонии, настраивается с ним сообщение и всё. Из нашего банка деньги идут по каналам СПФС в Прибалтику, а оттуда по SWIFT - куда угодно. Возникнет небольшая доп. комиссия, но это не проблема, просто переводы за границу станут на 10$ дороже.
Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Так стоит ли бояться отключения от SWIFT?
Вообще не стоит. Даже не смотря на все эти громкие заявления. Ведь в Европе не дураки сидят? Они всё это понимают и будут биться с подобными решениями до последнего, поэтому такой сценарий маловероятен и экономически это не страшно.
Вывод из всего вышесказанного очень простой. Отключения SWIFT бояться вообще не стоит, если вы инвестируете в твёрдой валюте.
Надеюсь успокоил)