Большинство читателей считает, что монархия в Великобритании имеет чисто номинальный характер и к управлению страной отношения не имеет. Это не совсем так. Давайте разбираться в нюансах, которых предостаточно.
Мы все знаем, что монарх Соединенного Королевства считается не правящим монархом, зато царствующим. Что это значит? Власть короля или королевы ограничивается правом советовать, правом побуждать и правом предупреждать. То есть право вмешиваться в политическую жизнь страны у монарха всё-таки есть. Завуалировать важности монарха получилось Уолтеру Беджету, политическому экономисту и философу. В 1867 году он написал книгу «Британская конституция», где Уолтер описывал монархию конституционной страной и преуменьшил роль короля (или королевы). Интересен и тот факт, что хоть книга и названа "Британская Конституция", но в стране до сих пор нет единой конституции, хотя прошло уже более 150 лет, зато много разных актов, которые можно при надобности менять. Говорят, что якобы автору даже приплатили за этот труд. Если бы такую книгу выпустили сейчас, то её спокойно могли назвать пропагандой, а в те времена её приняли на ура и в Британии, и в США. В реальности же монарх Соединенного Королевства - это важнейшая фигура в политической жизни страны. До сих пор наследственный монарх Королевства - это и верховный арбитр во всех вопросах, и главнокомандующий, и глава англиканской церкви. Именно монарх объявляет войну и заключает мир, собирает и распускает парламент, назначает министров. Любой документ, принятый парламентом, становится законом только после королевской подписи. Палата общин выдвигает на место премьер-министра кандидатов из выигравшей партии, но премьер-министра назначает монарх. Назначенный монархом премьер-министр выбирает министров, но министров тоже утверждает король. Считается, что монарх доверяет своему премьер-министру и не вмешивается в выбор министров. Но монарх вправе не назначить министра на должность или снять его с должности. Например, в 1963 году королева уволила 6 министров из правительства Гарольда Макмиллана. Этому событию послужила серия скандалов. Последней каплей стало нашумевшее дело Профьюмо. Военный министр Великобритании был замечен в связи с 19-летней танцовщицей Кристин Килер, которая впоследствие оказалась и любовницей помощника военно-морского атташе посольства СССР в Великобритании. Обоим она могла передавать важную информацию.
Правительство отвечает перед палатой общин, но приносит присягу Тайному совету Великобритании, в который входит монарх, аристократы и официальные лица из других стран Содружества. В 2015 году в Тайном совете было около 650 членов. Наибольшим стажем членства в Тайном совете обладал принц Филипп. Его стаж составлял 70 лет - с 1951 года до момента своей смерти в 2021 году. В Тайный совет он был назначен ещё отцом правящей королевы, Георгом VI. Раньше считалось, что именно Тайный Совет - самый важный орган власти в Великобритании, например, до 2009 года судебный комитет тайного совета был высшей апелляционной инстанцией Великобритании. Несмотря на то, что сила совета немного ослабела, всё равно он играет важнейшую политическую роль в управлении страны. Соответсвенно, монарх - один из членов Тайного совета, который тоже принимает участие в выборе будущего королевства.
Монарх несомненно консультируется по многим вопросам с политическими лидерами, опирается на мнения профессиональных чиновников и военных. Чем важнее решение - тем с большим числом людей приходится советоваться и часто идти на компромиссы. Вспоминается недавняя ситуация с Брекситом, когда народ проголосовал 50 на 50 за выход из Европейского Союза. Напополам раскололся и парламент. Тогда королеве пришлось решить судьбу государства. Как считают, правда, что не обошлось и без влияния консерваторов. Но в итоге королева подписала бумагу о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза.
Ежедневно монарх получает от премьер-министра красный чемоданчик, в котором лежат документы, которые король подписывает. Про красный чемоданчик можно почитать подробнее в этой статье - «Жизнь в Англии». Каждую среду монарх встречается с премьер-министром. За закрытыми дверьми они обсуждают насущные вопросы и происходящее в королевстве и мире. Король не может приказывать, но может давать советы и высказывать свои пожелания по развитию своего королевства.
Как вы могли понять из этой статьи, британский монарх хоть и считается фигурой чисто номинальной, но по факту всё же обладает полномочиями.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #политика #экономика #бкс #британская королевская семья #елизавета ii #интересный факт #факты #история