Все мы люди, все мы "человеки" и никакие из отрицательных эмоций нам не чужды. Да и темп жизни не способствует тому, что мы будем постоянно ходить радостными и окрылёнными, сколько постоянно подвергаться стрессу. Да и стоит согласиться, что у некоторых людей выводить других сродни "хобби", так они получают силы и поднимают себе настроение, но как говорит нам восточная мудрость " Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов". Ведь заметьте, что слова брошенные со злостью не придадут вам пользу, поэтому давайте учиться самоконтролю в тишине с упражнением "сжимай лимон".
Это упражнение я знаю очень давно, и думала, что давно поделилась с вами этой методой, но как оказалось нет. Я долго копалась и ничего у себя не нашла. Посему, пора исправить эту оплошность. Итак, данное упражнение можно выполнять уже после того, как вас вывели из себя или заранее, чтобы успокоиться. Но в целом оно очень хорошо переключает внимание с объекта на объект, в нашем случае это лимон. А за счет того, что у нас на него довольно сильная реакция это упражнение для вас станет ещё более простым, даже если с воображением не всё ладно и хорошо. Упражнение в свою очередь:
- Отвлекает нас от происходящего
- Помогает сосредоточиться
- Уменьшает проявления стресса
- Помогает самоконтролю и саморегуляции
- Уменьшает выраженность негативных эмоций
- Успокаивает
- Переключает внимание на нечто другое, не давая заедающим мыслям повторяться
Недостатков у практики в целом нет, но если вы понимаете, что упражнение вам не подходит, то стоит поискать другой вариант.
Как делать практику:
Вы сидите на стуле и представляете, что в одной руке у вас находится долька лимона. Вы сжимаете её в кулак очень крепко. Сожмите лимон ещё сильнее, а теперь выкидываем его мысленно и расслабляем руку. Делаем для другой руки все то же самое. А теперь ощутите, как расслабились руки и вы сами. Потом, можно повторить упражнение ещё раз.
Как видите, упражнение небольшое, но очень полезное. А вы пробовали подобное раньше :)