Найти тему

Почему органические продукты набирают популярность?

Органические продукты приобретают популярность по мере того, как люди узнают об их преимуществах. А преимущества – достаточно весомые: органические продукты не содержат ГМО, пестицидов и других химических удобрений, не содержат антибиотики и стимуляторы роста, так как по органическом стандарту это строго запрещено. Органические продукты – про свежесть, уникальный вкус, сезонность, питательность и настоящую пользу. Сегодня все больше людей предпочитают продукты, произведенные органическим способом, так как именно этот способ производства основан на заботе о здоровье человека, благополучии животных и окружающей среды в целом. Именно такие ценности у многопрофильной Фермы М2, которая работает по принципу органического земеледелия.

По данным Национального органического союза, Российский рынок органики является одним из самых динамично развивающихся рынков мира. В 2020 году у нас уже сформировалась законодательная база органической продукции и создан единый государственный реестр сертифицированных производителей органики.

Продажи органических продуктов по итогам 2020 г. составили 192–194 млн евро, это на 15–18 % больше, чем годом ранее. Темпы роста при этом увеличились: например, в 2019 г. этот показатель составлял только 10–12 %.

Что касается мировых тенденций, то по прогнозам Grand View Research, рынок органики продолжит свой рост со скоростью 10–12 % в год и достигнет в 2025 году порядка 212–230 млрд долларов.

По прогнозам, к 2025 году объем рынка органических продуктов может составить от 3 до 5 % мирового рынка сельхозпродукции.

Если в начале пути органические продукты были образом жизни только для маленьких групп людей, то сегодня это уже можно назвать «органическим движением», так как многие хотят и употребляют экологически чистые продукты, уверено демонстрируя свою покупательскую способность.

Цена на органические продукты

Принято считать, что органические продукты дороже, чем продукты, произведенные традиционным способом. На самом деле, это не всегда верно. Здесь важно понимать, с чем сравнивается настоящий творог, сыр и мясо. Если с творожным, сырным или мясным продуктом, тогда – да, органическое – дороже, но сравниваются неравные категории: полезный и питательный продукт против пустого, а, порой, опасного для здоровья, продукта. Во-вторых, у органических продуктов высокая себестоимость. Связано это с тем, что органическое сельское хозяйство работает в меньших масштабах, производство является трудоемким, так как без гербицидов, пестицидов и других химикатов выращивать урожай – непросто. Содержание животных также требует особых условий: просторные, тёплые помещения, для избежания скученности и заболеваний; большие выгульные зоны для сохранения их естественных привычек; органические корма собственного производства и чистая вода; постоянный контроль ветеринаров – и это лишь малая часть органических стандартов.

Любопытный факт: несмотря на общее снижение реального уровня доходов населения, спрос на здоровые продукты увеличился. Получается, фактор цены не является решающим, и рынок развивается в отрыве от доходов.

Такое поведение специалисты объясняют пандемией. Люди не имеют контроля над происходящим, не могут повлиять на внешние факторы, поэтому пытаются управлять тем, что им доступно: своим поведением, привычками. И здесь на первое место выходит контроль за питанием, концентрация внимания на своем здоровье, самочувствии и способах их улучшить с помощью питания.

Так почему растёт популярность органики?

Пестициды

Последние 20 лет врачи во всем мире фиксируют большее количество заболеваний, вызванных остатками химических пестицидов в пище – это и отравления различного характера, и заболевания нервной системы, и опухолевые образования, снижение репродуктивной функции, аллергические реакции и многое другое. Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые люди, а также люди с ослабленным иммунитетом. Воздействие пестицидов может негативно отразиться во время беременности на плод и в период грудного вскармливания.

Гормоны

На обычных фабриках животным часто дают гормоны роста и антибиотики, которые напрямую попадают в продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, яйца и молочные продукты, а дальше – из пищевых продуктов в организм человека. Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации, для увеличения сроков хранения – во многих технологических процессах.

-2

В органическом хозяйстве, как было сказано выше, такие методы запрещены. Например, на Ферме М2 птица по био-стандарту растёт 81 день, а не 30, как на обычных фабриках; корова оправляется на дойку тогда, когда у нее возникает физиологическая потребность в этом – без стимуляторов надоев.

Антибиотики

Доказано, что под воздействием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. К сожалению, бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве уже привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам. Все чаще человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

-3

За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей. Наличие антибиотиков в продуктах может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, высыпания, в редких случаях – отек. Аллергический эффект может проявляться даже в случае низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. При длительном употреблении продуктов с антибиотиками в организме может возникнуть раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных состояний, нарушение микрофлоры кишечника, сбои в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной системы и многое другое.

Органический сертификат

Отмечается и рост "органической осведомленности" среди покупателей. Сегодня многие владеют информацией о том, что органическими могут называться только продукты, прошедшие многочисленные исследования, имеющие органический сертификат от аккредитованных организаций – Органик ГОСТ или Евролист.

Также растет интерес к эко туризму, где люди, помимо отдыха, могут сами увидеть, как ведётся хозяйство, как содержатся животные и производится продукция.

Поэтому сегодня все больше людей предпочитают покупать себе и своим детям органические продукты.

Кстати, на Ферме М2 можно сходить на экскурсию и посетить все производственные цеха, увидеть своими глазами как изготавливают органически продукты. Кроме того, на территории фермы расположено четыре комфортабельных коттеджа, в которых можно прекрасно провести время и отдохнуть от городской суеты.

-4

Внимание к составу

Среди трендов в здоровом питании виден явный спрос на продукты с чистым натуральным составом, без красителей, консервантов, без ароматизаторов, усилителей вкуса, без заменителей молочных жиров, без сахара, а также продукты с повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ, белка, пробиотиков – то, что принято называть суперфудом.

В нескольких исследованиях сравнивалась питательность органических и традиционно произведенных продуктов.

У органических:

• отсутствие нитратов;

• более высокий уровень витамина С;

• более высокие уровни минералов (таких как фосфор, магний и железо);

• больше полезных Омега;

• низкий уровень холестерина.

Вкус и аромат органических продуктов тоже внесли большой вклад в сегодняшнюю органическую популярность. Многие начали экспериментировать на кухне и полюбили рестораны с органическими блюдами в меню.

Органическая этика

Также наблюдается рост людей, которые беспокоятся о долгосрочных последствиях для здоровья, экономики и окружающей среды. Они выбирают органические продукты в поддержку отрасли, которая не использует ГМО технологии.

Забота об окружающей среде

Органическое хозяйство поддерживает бережное и здоровое использование природных ресурсов. Современные традиционные методы ведения сельского хозяйства включают чрезмерное использование химикатов, многократную посадку только одной культуры, что приводит к снижению плодородия почвы, загрязнению вод, уничтожению насекомых.

Органические фермеры стараются свести к минимуму ущерб окружающей среде, например, применяя севооборот и ручной труд.

Купить органические продукты

Сегодня купить органические продукты можно:

• в фермерских магазинах производителей;

• на рынках и ярмарках;

• в небольших магазинах полезных продуктов;

• в некоторых торговых сетях.

Продолжение следует

В период пандемии, действительно, многие осознали ценность здорового образа жизни. Например, люди воспользовались ситуацией с удалённой работой, чтобы заниматься спортом, похудеть, отказаться от вредных привычек, а некоторые использовали свой опыт болезни Covid, как толчок к изменению своего питания и образа жизни в целом.

Ферма М2 тщательно следит за качеством производимой продукции. Счастливые животные – это не просто красивое выражение, а реальный факт, который можно увидеть своими глазами посетив ферму. Все товары соответствуют требованиям органики: они полностью натуральные и полезны для здоровья человека. Попробуйте сами, ведь осознанное питание ключ к долгой и здоровой жизни. Дарим промокод «DZENM2» на первую покупку со скидкой 10 %.