В отпуске я наконец добралась до классики – простых и вкусных тортов из детства. Моим любимчиком всегда был «Муравейник». Мама готовила его из покупного печенья, масла и сгущенки. Я долго искала идеальный рецепт и, кажется, вот он. Торт получается в меру сладким, не сухим, с насыщенным и ярким вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Масло сливочное 82,5% – 150 гр (комнатной температуры)
- Сахар – 90 гр
- Сметана – 90 гр (комнатной температуры)
- Мука – 480 гр
- Соль – 4 гр
- Разрыхлитель – 10 гр
По желанию – мак (в любом количестве, я добавила 100 гр)
Для крема:
- Масло сливочное 82,5% – 180-200 гр (комнатной температуры)
- Вареная сгущенка – 1 банка (350-400 гр, комнатной температуры)
По желанию – любимые орехи (в любом количестве, я добавила 100 гр)
ПРОЦЕСС
- Мягкое масло взбиваем с сахаром до посветления и пышности, добавляем сметану и еще раз взбиваем.
- Муку смешиваем с солью (отлично подойдет крупная) и разрыхлителем, добавляем в масло и руками замешиваем тесто.
- Как только вся мука вмешалась, перекладываем тесто в пакет, раскатываем в пласт (так оно быстрее охладится) и убираем в холодильник минимум на час (можно на ночь/сутки).
- Разогреваем духовку до 180С.
- Охлажденное тесто натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку, распределяем по противню (на этом этапе можно добавить мак) и отправляем в духовку на 20-30 минут. Периодически помешиваем и доводим тесто до красивого золотого цвета.
- Пока крошка остывает, мелко дробим орешки и готовим крем: взбиваем масло до посветления и пышности, добавляем вареную сгущенку и взбиваем до полной однородности.
- Затем в миску с кремом отправляем все тесто и орехи, хорошо перемешиваем.
Остается только выложить торт на блюдо и сформировать: классической «горкой», просто пластом, квадратом, в виде сердца (я делала ко Дню Святого Валентина для мужа) или отдельных круглых пирожных. Можно дать торту отстояться в холодильнике час-два, а можно сразу ставить чайник.