Найти тему
Verba Cakes🍩

Идеальный домашний «Муравейник»: текстурный, в меру сладкий, потрясающе вкусный

Оглавление

В отпуске я наконец добралась до классики – простых и вкусных тортов из детства. Моим любимчиком всегда был «Муравейник». Мама готовила его из покупного печенья, масла и сгущенки. Я долго искала идеальный рецепт и, кажется, вот он. Торт получается в меру сладким, не сухим, с насыщенным и ярким вкусом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

-2

Для теста:

  • Масло сливочное 82,5% – 150 гр (комнатной температуры)
  • Сахар – 90 гр
  • Сметана – 90 гр (комнатной температуры)
  • Мука – 480 гр
  • Соль – 4 гр
  • Разрыхлитель – 10 гр 

По желанию – мак (в любом количестве, я добавила 100 гр)

Для крема: 

  • Масло сливочное 82,5% – 180-200 гр (комнатной температуры)
  • Вареная сгущенка – 1 банка (350-400 гр, комнатной температуры)

По желанию – любимые орехи (в любом количестве, я добавила 100 гр)

ПРОЦЕСС

  • Мягкое масло взбиваем с сахаром до посветления и пышности, добавляем сметану и еще раз взбиваем. 
  • Муку смешиваем с солью (отлично подойдет крупная) и разрыхлителем, добавляем в масло и руками замешиваем тесто. 
-3
  • Как только вся мука вмешалась, перекладываем тесто в пакет, раскатываем в пласт (так оно быстрее охладится) и убираем в холодильник минимум на час (можно на ночь/сутки). 
-4
  • Разогреваем духовку до 180С.
  • Охлажденное тесто натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку, распределяем по противню (на этом этапе можно добавить мак) и отправляем в духовку на 20-30 минут. Периодически помешиваем и доводим тесто до красивого золотого цвета. 
-5
Готовое тесто
Готовое тесто
  • Пока крошка остывает, мелко дробим орешки и готовим крем: взбиваем масло до посветления и пышности, добавляем вареную сгущенку и взбиваем до полной однородности.
-7
  • Затем в миску с кремом отправляем все тесто и орехи, хорошо перемешиваем.
-8
-9

Остается только выложить торт на блюдо и сформировать: классической «горкой», просто пластом, квадратом, в виде сердца (я делала ко Дню Святого Валентина для мужа) или отдельных круглых пирожных. Можно дать торту отстояться в холодильнике час-два, а можно сразу ставить чайник.  

Еда
6,93 млн интересуются